Сад и огород / Зелень
Сельдерей листовой и черешковый
(Apium graveolens L.), сельдерей корневой (Apium graveolens var. rapaseum)
«Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет...
Если сырой её съесть или принять, то мочу вызывает эта трава,
но принятье отвара корней эффективней;
Действие семени то же, коль принято часто в отваре».
Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)
Сельдерей — замечательное ароматное растение, двулетник из семейства
зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных
районах нашей страны. К сожалению, на Северо-западе сельдерей выращивают только
как однолетник, потому что он у нас не зимует.
Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У
черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и
выращивают эти виды в основном для зелени.
В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй — цветочные
стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В
пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые
более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.
В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец,
железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин),
витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ
сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др.
Характерный вкус сельдерею придает апиол.
Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и
оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.
Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус
организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя
от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо
растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно
высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с
петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.
Сорта
Наиболее распространенные сорта корнеплодного сельдерея (отечественные
сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблонный,
Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует
Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.
А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.
Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо
(зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют
как листовой и черешковый).
Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость,
Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых
сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).
Агротехника
Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает
суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при
температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя
сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к
условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой)
требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы,
картофель.
Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период
(140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля.
Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие
торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного
снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны
на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом
горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два
месяца рассада растет очень медленно, в грунт её высаживают в середине мая, в
фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см.
Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно
использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Ещё в междурядья
сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать
междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает
сорняки.
Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом
обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы
она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой
розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с
корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не
завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта
листового сельдерея.
Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить
черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея
крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.
Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой
гнилью корнеплодов, бактериозом.
Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой
блошкой.
Химические препараты против вредителей нежелательны.
Сбор. Хранение. Употребление
Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев,
а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом
в тени и хранят в закрытой таре.
Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью,
до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень
на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.
Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии
теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в
свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как
приправу.
Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в
подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея
будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни
сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их
можно жарить в сухарях, как цветную капусту.
Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке
огурцов, помидоров, перцев и капусты.
Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных
соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.
Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его
добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам.
Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты,
моркови, картофеля и соусам из томатов.
|