Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


«Биофабрика» калине помогла

Калина — наш любимый кустарник. Она красива весной, в пору пышного цветения, летом и до самой зимы, когда вся обсыпана ягодами. Широко известны целебные свойства калины. Моя жена, гипертоник, спасается соком свежих плодов, причем давление снижается за 10-15 мин. Поэтому у нас в семье, всегда в запасе сырой калиновый сок с медом или сахаром. В саду у меня десяток кустов разных сортов калины, есть и с желтыми плодами.

Но выращивать калину в нашем сухом жарком климате непросто. Она требует частого полива. Иначе ягоды буквально спекаются от жары.

Несколько лет назад я задумался, почему в лесу все растет само собой — без поливов, удобрений, мульчирования, защиты от болезней и вредителей. Оказывается, природа сама обо всем заботится: под ногами опавшие листья, ветки, хворост, которые служат мульчей и питанием, никто не топчет землю, разве что изредка охотники за грибами и ягодами. Решился на эксперимент. Создал аналогичные природным условия для калины на своем участке.

Выбрал семилетний куст, почву слегка подрыхлил вилами весной, затем под кроной стал укладывать листья, траву, сено, солому, растительный мусор, мелко измельченные ветки от обрезки деревьев и кустарников, предварительно разрубленные на чурбаке до 15-20 см, пищевые отходы.

Каким же был результат?

Поливать пришлось в первый год реже. Но и только. Нашел свою ошибку. Нужно было запустить «биофабрику». На следующий год, весной, не трогая «подушку» под кустом, пролил её навозной жижей и бросил туда горсть червей. Сработало. Хотя лето было на редкость жаркое и засушливое, калина без полива стояла нарядная, пышная, с полновесным урожаем. А у соседей без полива и мульчи все ягоды засохли. С тех пор постоянно добавляю под кусты все выполотые с огорода и сада сорняки, траву, сено, хворост, листья земляники после скашивания или уничтожения плантации, ботву свеклы, моркови и других овощей после уборки урожая, то есть то, что раньше сжигал, закапывал или выбрасывал. Главное — постоянно добавлять все это и не ворошить, не топтаться на мульче, не перекапывать. За нас все сделают черви и микроорганизмы. Отпала надобность в частых поливах (я поливаю всего дважды за лето).

Некоторые скажут: вид некрасивый под калиной. Зимой — да. А с весны до листопада она сама опускает ветки почти до земли, скрывая всю подстилку. Внутри создается свой микроклимат, поэтому нижние ветки стараюсь не обрезать, только явно загущающие. Уход стал минимальный, теперь не нужно копать землю, удобрять, поливать, бороться с сорняками. А урожай получаю ежегодно.

И все остальные кусты калины постепенно перевожу на такое естественное существование.

Ю.Минин


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь