Домашняя ферма / Голуби. Разведение голубей


Следуя законам природы

Хочу рассказать о своем способе содержания и тренировки спортивных голубей.

Спортивную и высоколетную птицу держу уже второй десяток лет. Бывая на птичьем рынке, на региональных выставках, а то и просто в гостях у друзей-голубеводов, всегда обращаю внимание помимо экстерьера на физическое состояние голубей. Не всегда оно бывает удовлетворительным, а ведь любой разводчик хочет получить потомство если не лучше родителей, то хотя бы похожее на них. За годы у меня сложилась своя методика племенной работы.

Основной принцип -приблизить содержание птицы к её жизни в природных условиях. Питомник не отапливается, голуби круглый год свободно выходят на улицу. Все теплое время они сами пасутся в огороде, на поле, сами выбирают то, что требуется их организму. Заметил, что в результате птица стала меньше болеть, растет более крепкой.

Кроме этого, есть и ещё один плюс. Осенью, ранней весной, а порой и летом лютуют у нас хищники. Ястребы-стервятники — по низу, соколы — на высоте. Но ведь птица у меня вольная, не вольерная, она не только мускулистая да увертливая, но Ещё и сообразительная. Для нее главное вовремя заметить разбойника, а там действовать по ситуации — от сокола лучше где-нибудь укрыться, а от ястреба — увернуться. Добычей становятся, как правило, лишь старые и совсем молодые голуби. Сильнейшие выживают.

В последних поколениях у своих спортивных заметил некоторые плюсы. Могу подложить, например, паре третье яйцо или птенца — выведут, выкормят. Молодняк до двух месяцев не гонят от себя, докармливают. Птенцы при этом воспитании заметно сообразительнее, как подрастут — вслед за старшими отправляются на самопрокорм. С этого времени начинаю тренировки. Первая дистанция 5 км. Вторая (на следующий день) — 20 км. Потом по нарастающей. Бывает, правда, что с экзаменов возвращаются не все.

Таким образом, в моем хозяйстве происходит отбор в два этапа. Первый — по росту и экстерьеру — веду сам, а уж второй доверяю природе. Одни голуби плохо идут на дистанции, другие глупее хищников. Но ведь только от здорового семени можно ждать хорошего племени. Вот и получается: если одна пара голубей будет выводить птенцов восемь раз за сезон, то когда же ей самой летать, обучаться, тренироваться? Я от пары беру в год максимум два выводка, но при таком воспитании молодняк получается самого высокого качества.

Руслан Салимов, Челябинская обл.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь