Сад и огород / Теплица и парник


Как обеззаразить почву в теплице

Одной из основных проблем при выращивании овощей в стационарной теплице является накопление патогенной микрофлоры в почве. Споры вредоносных грибков и бактерий накапливаются в почве вследствие постоянного выращивания на одном и том же месте одних и тех же овощей — помидоров, перцев, огурцов, и это с каждым годом приводит к более ранним и более сильным вспышкам заболеваний. Кроме того следует отметить, что томаты, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых. Значит, и болезни у них могут быть одинаковыми.

В лучшем случае культуры в теплице чередуются через год — один год выращивают томаты, другой год — огурцы. Такой севооборот не только не успевает обеспечить обеззараживание почвы, но ещё и способствует ухудшению её структуры и дисбалансу питательных веществ.

Также известно, что многие растения, в том числе и томаты, выделяют в почву колины — органические вещества, отрицательно влияющие на рост культуры. Таким образом, урожай от года к году снижается. И это несмотря на внесение органических и минеральных удобрений, рыхление, мульчирование и прочие агротехнические ухищрения.

Сидераты в помощь

Как боролись до недавнего времени с этими проблемами? В промышленных теплицах вопрос решался самым кардинальным методом — полной периодической заменой грунта в теплице.

У себя в своей теплице заменять грунт в теплице, таская его вёдрами и тачками, — занятие тяжкое. А для пенсионеров и вовсе невозможное.

Однако выход есть, причем довольно очевидный. Каким образом происходит обеззараживание грунта в открытом грунте? Там соблюдается севооборот — повторно культуру сажают на то же самое место не ранее чем через 3-4 года.

В теплице мы не можем ждать 3 года, не выращивая овощи. Значит, надо организовать ускоренный севооборот, применив для этого быстрорастущие растения — сидераты.

Сидераты — растения, которые обладают рядом улучшающих почву показателей. Благодаря развитой корневой системе, они перемещают питательные вещества из глубоких слоев почвы в верхний слой. Также они переводят некоторые недоступные для усвоения помидорами питательные вещества в доступные формы, улучшают структуру почвы.

В качестве сидератов используют обычно растения трех семейств — а злаковые, бобовые и крестоцветные.

Из злаковых чаще всего применяются рожь и овес. Рожь в теплице можно посеять сразу после уборки растений, в сентябре. После выпадения снега желательно засыпать всходы ржи снегом, хотя оно и необязательно. Весной рожь, если не вымерзнет, может продолжать расти у вас в теплице до конца апреля, когда её надо будет скосить и использовать как мульчу или припахать неглубоко в землю. Рожь отлично очищает почву от сорняков, оздоровляет и обогащает её питательными веществами.

Не менее хорошим сидератом для теплиц будет и горчица. Она также обогащает почву и также способствует угнетению патогенной микрофлоры. Семена горчицы можно посеять в теплице самом начале марта или даже в конце февраля. При этом томаты можно сажать, не скашивая горчицы, просто проделав лунку прямо посреди ковра горчичных растений. Если горчица вырастает выше 20-30 см, то лучшее все-таки скосить.

Бобовые растения не так хороши в плане обеззараживания почвы, но зато они безусловные лидеры по обогащению почвы питательными веществами, ведь бобовые растения способны усваивать азот из воздуха.

В качестве сидератов используют люпин однолетний, клевер, бобы, горох, фасоль...

Кстати фасоль в теплице прекрасно уживается с томатами, так что будет хорошей идеей посеять мелкую, кустовую фасоль одновременно с высадкой рассады — пусть растут вместе.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь