Сад и огород / Чеснок


Про чеснок в вопросах и ответах

О выращивании чеснокаКак отличить озимый и яровой чеснок?

Озимый обычно имеет один рад зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой чеснок хранится лучше озимого.

Как правильно посадить озимый чеснок?

На Северо-Западе чеснок следует сажать очень рано. Примерно 25-26 августа на большую глубину — около 12-15 см. Сделайте на палке отметку и с её помощью натыкайте отверстия по схеме 15x15 см. Насыпьте по 1 ст. л. песка в каждое отверстие и по 1 ч. л. золы. После этого опустите зубчик чеснока и присыпьте сверху ещё 1 ст. л. песка. После этого зарыхлите почву. Песок нужен, чтобы создать микродренаж вокруг зубца и будущей головки. Зола нужна для подкормки, кроме того, чеснок не любит кислой почвы.

Не бойтесь, посаженный глубоко чеснок не взойдет ни при какой теплой осени, зато успеет нарастить мощную корневую систему и весной быстро пойдет в рост. Снимать его вы будете на месяц раньше обычных сроков, таким образом он уйдет от поздних летних дождей, которые приводят к плохому хранению как лука, так и чеснока.

Можно ли использовать на Северо-Западе для посадки чеснок из магазина?

Нет, поскольку это южные сорта, они взойдут во время нашей длинной осени либо во время оттепели зимой.

Можно ли весной рассадить чеснок, который вырос пучком из случайно оставшейся в земле головки?

Конечно, можно. При пересадке подрежьте корни, оставив 4-5 см, чтобы при посадке они не загнулись вверх.

Почему у чеснока светлеют кончики?

Ровно по тем же самым причинам, что и у лука (см. выше).

Как сохранить озимый чеснок до весны?

Прежде всего надо как следует просушить его после уборки. Затем сложить в стеклянные банки и завязать горлышко простой тряпкой. В таком виде озимый чеснок хранится на подоконнике. Если рано весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой же возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.

Яровой чеснок обычно сажают весной. Он лучше хранится, не дает стрелок, поскольку не закладывает цветопочку, но обычно у него мелкие зубчики. Но если вы его посадите не весной, а осенью (примерно в одно время с тюльпанами, когда вы обычно сажаете озимый чеснок), на глубину примерно 7-8 см, он даст два ряда довольно крупных зубцов, к тому же созреет примерно на месяц раньше обычных сроков.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь