Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Облепиха: вопросы и ответы

Посадили облепиху, а она совсем не растет. В чем дело?

Да ни в чем. Первые 3-4 года облепиха наращивает корневую систему и почти совсем не развивает надземную часть. Затем в одно лето сразу вымахает на 1,5 м и заложит плодовые почки. На следующий год будете с урожаем. Заодно знайте, что облепиха — растение двудомное. Чтобы она плодоносила, женским экземплярам нужны мужские, причем того же сорта или одинакового по срокам цветения.

В тени урожаи облепихи снижаются. Она солнце любит и песчаные почвы, поэтому при посадке следует вносить песок (если почвы у вас не песчаные или супесчаные).

К кислым почвам относится плохо. Взрослое растение начинает усиленно захватывать обширные площади питания и заселять их корневыми отпрысками. Надо либо ограничить место посадки, вкопав шифер или полосы железа, либо систематически выкапывать поросль каждую осень, причем вместе с той частью корня, которая располагается за порослью.

Как отличить мужские кусты от женских при покупке саженцев облепихи?

Отличить их невозможно, потому что в раннем возрасте у тех и у других только вегетативные почки. Они маленькие, закрыты двумя чешуйками и плотно прилегают к ветке. У них различаются цветочные почки, а они появятся только через 3-4 года в конце лета. Вот тогда-то вы и узнаете, что купили. У женских растений цветочные почки по виду ничем не отличаются от вегетативных. А вот у мужских отличие существенное — цветочные почки в несколько раз крупнее, покрыты 7-8 чешуями (они похожи на маленькие кедровые шишки). Они оттопыриваются от ветки, поэтому хорошо видны.

Купили на выставке облепиху однодомную. Сказали, что сорт новой селекции. Даже показали мужские и женские почки на одном растении. Но так ли это?

Вас, безусловно, надули и продали мужской экземпляр. У него есть вегетативные почки (те, из которых растут листья), которые вам выдали за женские цветочные почки.

Однако сейчас некоторые питомники стали продавать женские экземпляры облепихи, на которые привита почка мужского растения. Место прививки хорошо видно на стволике саженца из-за Т-образного надреза, в который вставили почку. Внимательно рассмотрите стволик, и вы его увидите. В этом случае вам действительно не потребуется мужское растение. Но вам нужно подстраховаться и научиться самим делать такую прививку, потому что мужская ветка, как и мужское растение, менее жизнестойкая, и привитая веточка может погибнуть. Возьмите вегетативную почку с мужского растения и привейте на женский ствол в Т-образный разрез летом.

Как размножить облепиху?

Можно размножить её семенами, черенками, отводками, корневой порослью. Семена надо сеять сразу после того, как они созрели под зиму, но из семян, как правило, вырастают дички, так что я этого делать не рекомендую.

Черенки берут в середине лета и укореняют точно так же, как черную смородину. Для отводков пригибают и пришпиливают к почве в начале лета нижние ветви.

Проще всего размножать облепиху корневыми отпрысками. Выкапываете их, отрубив от материнского растения вместе с той частью корня, которая находится за отпрыском, и высаживаете на место. Отпрыски легко приживаются и быстро идут в рост, в отличие от черенков, которые растут и развиваются медленно. Объясняется это тем, что у отпрыска уже есть хорошая корневая система. Нельзя брать отпрыски ближе 2 м к материнскому растению, поскольку это его сильно ослабит из-за потери значительной части корневой системы.

Почему у облепихи вдруг сморщиваются и засыхают ягоды?

Это проявление вертициллезного увядания (говоря проще — вилта).

Болезнь вирусная. Больное растение придется уничтожить, пока насекомые со своей слюной не перенесли вирусную инфекцию на здоровые. Корневую поросль от таких растений брать нельзя.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь