Сад и огород / Земляника (клубника)


Ремонтантная земляника

Само по себе слово «ремонт» означает «обновление», или «замена». Применительно к растениям этот термин обозначает их способность к неоднократному цветению или плодоношению за каждый вегетативный сезон. Кстати, ремонтантность относится не только к растениям, но и к одомашненным животным: домашняя курица несет яйца почти круглый год, а корова дает молоко не только в то время, когда она выкармливает теленка. Ремонтантность, или способность давать несколько урожаев за сезон, одинаково встречается у земляники лесной и земляники садовой. При этом ремонтантными бывают и крупноплодные сорта, и средние по размеру ягод.

Ремонтантные сорта садовой земляники плодоносят непрерывно с мая до осенних заморозков. Она наиболее продуктивна в первые два года разведения, иногда три, но затем урожайность заметно падает, и надо обновлять всю плантацию. Кроме того — обратите внимание! — считается, что по своим вкусовым качествам эта земляника несколько уступает обычным сортам. Это, пожалуй, и есть две главные причины, по которым садоводы и огородники порой сторонятся ремонтантной земляники. Предпочитают ей обычные сорта, ягоды которых слаще на вкус и посадки которых не надо обновлять в течение многих лет. Однако преимущества ремонтантной все-таки перевешивают её недочеты.

Одни её сорта размножаются только семенами (так называемая безусая земляника), а другие — и семенами, и усами, что обеспечивает более устойчивую передачу родительских свойств. В России во многих местах ещё выращивают старые европейские сорта ремонтантной земляники лесной, выведенной на основе её альпийской разновидности — Рюген и Барон Солемахер. Среди них встречаются формы с красными и желтыми ягодами среднего размера (так сказать, не склонные к гигантизму). Наиболее известными сортами ремонтантной земляники, которые размножаются именно усами, являются Месячная Гриднева, Месячная красная, Месячная белая и др.

А вот ремонтантная крупноплодная земляника садовая размножается, как правило, только вегетативно — усами и делением куста. Иначе есть риск утратить её способность давать по два урожая за сезон — летом и осенью, до наступления заморозков. Среди наиболее распространенных сортов можно назвать Гора Эверест (Франция), Хумми Генто (Германия), Остара (Голландия), Супер-фекшн (США), Капелла (Голландия) и др.

В Средней полосе России период непрерывного плодоношения ремонтантной садовой земляники может составлять до 3 месяцев, а на широтах Краснодара и Ставрополя — до 4 месяцев в году. Причина такого существенного отличия состоит в том, что садовая и ремонтантная относятся к различным типам одного и того же растения. Ремонтантная способна закладывать и формировать соцветия при длинном 16-17-часовом дне и высокой температуре, а обычная — при коротком дне продолжительностью в 10-12 часов и низких температурах, то есть осенью.

Ремонтантные сорта образуют значительно больше рожков и листьев. Кроме того, на каждом рожке закладывается намного больше соцветий, чем у обычной, а в условиях длинного дня и высокой суточной температуры они развиваются куда быстрее — за 2-3 недели.

Следует помнить, что первый сбор ягод у ремонтантной землянки составляет от 15 до 30% общего урожая. Второй урожай снимают в августе-сентябре, когда вызревает до 70% всех ягод. Крупноплодная ремонтантная земляника плодоносит не только на основных, так называемых маточных кустиках, но ещё и на розетках усов, потому она и дает урожаи, вдвое превышающие обычные. Изобильное плодоношение ремонтантной не спутаешь ни с чем: при взгляде на грядки с нею первое, что бросается в глаза, — это сплошные красно-алые гирлянды ягод, которые буквально окаймляют маточные растения и отдельные розетки. Это очень щедрая ягода, и за это её можно только любить.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь