Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Размножение калины

Размножение калиныРазмножаем калину

Калину размножают делением куста, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, черенками или семенами.

Хотите завести у себя в саду калину? Для этого не обязательно ехать в питомник или лезть ночью к соседу, чтобы откопать от его куста отросток. В наших смешанных лесах растет полно обычной, так сказать, дикой калины. Птицы клюют ягоды, семечки разносят на разные расстояния, из них потом вырастают молодые растения. Я несколько раз, когда выезжала в лес собирать малину (в августе), видела небольшие растения калины. Поскольку они растут на очень влажной почве, не нужна даже лопата, чтобы его выкопать, — просто потянул осторожно за стебелек, и вот уже корешок на поверхности. Тут главное не пересушить корневую систему во время перевозки. Поскольку ехать мне было недалеко (не более получаса), я использовала обычный полиэтиленовый пакет, в который завернула корневую систему саженца. Вы можете взять точно такой же полиэтиленовый пакет, но насыпать туда немного земли и взять бутылочку с водой. Корни выкопанного растения опустите в пакет, засыплете землей и польете водой, чтобы там было влажно. В таком виде калина продержится даже сутки.

Не хотите лесную калину? Добро пожаловать в магазин — уж каких сортов там только нет: Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Ульгень, Гранатовый браслет, Мария, Шукшинская. Существуют даже сладкоплодные сорта, например Красный коралл.

Делить или не делить?

Если у вас уже растет калина, то размножить её можно делением куста, конечно, при условии, что она не очень старая. Это чисто теоретически. На практике вряд ли какой-то садовод пожертвует единственным плодоносящим растением в надежде получить от него сколько-то саженцев, которые лишь через несколько лет дадут плоды. Обычно от взрослого куста просто отделяют (отрубают лопатой) один или два отростка с корневой системой. Смотрят их пропорциональное соотношение: если ком корней совсем небольшой относительно кроны нового растения, то стебли подрезают, чтобы после посадки на новое место побеги не испытывали дефицита питательных веществ из-за неразвитой корневой системы.

Заниматься размножением калины лучше всего осенью или ранней весной, когда все процессы жизнедеятельности в растении либо сильно замедлены, либо ещё не активизировались.

Корневые отпрыски

Очень хорошо приживаются на новом месте корневые отпрыски калины. И тому есть очень простое объяснение: корневой побег, как правило, совсем небольшой, он питается и от материнского растения, поскольку связан с ним, и в то же время наращивает собственную корневую систему. Вырастают корневые отпрыски на некотором расстоянии от основного куста, поэтому при их отделении само растение не страдает, как происходит, например, при делении куста. Чтобы выкопать корневой побег, нужно всего лишь обрубить общий корень и аккуратно с комом земли перенести растение на новое место, хорошо полить — и буквально через неделю саженец будет чувствовать себя вполне комфортно. Размножать калину корневой порослью надежнее всего ранней весной, пока ещё не распустились листочки.

Горизонтальные отводки

У калины достаточно гибкие ветви, поэтому такой метод размножения, как прикапывание побегов для получения укорененных горизонтальных отводков, ей отлично подходит. Если у куста калины есть молодой побег, то его можно укоренить. Лучше всего укореняются сильные однолетние побеги. В земле выкапывается канавка глубиной 10-15 см, в нее укладывается побег (предварительно можно провести его бороздование с нижней части вдоль междоузлий и опудрить каким-либо веществом, стимулирующим корнеобразование). Уложенный стебель пришпиливают, оставляя макушку над землей, и засыпают плодородной землей.

В течение лета отводок поливают, окучивают, удаляют сорняки вокруг. К осени он укоренится, его можно будет отделить от большого куста и перенести на специально подготовленное место для доращивания. Если ветка была не очень молодой, и процесс корнеобразования проходил замедленно, лучше оставить все так, как есть, до весны или даже осени и лишь тогда отделять полученные саженцы.

Если у калины нет молодых побегов, весной обрезают одну из веток (не старше 4-5 лет) на пень, оставив несколько спящих почек. За лето из этих почек вырастают побеги возобновления.

На следующий год весной их немного укорачивают, чтобы стимулировать рост боковых побегов, пригибают к земле и укладывают в неглубокие канавки (примерно 5 см), пришпиливают достаточно плотно, но землей не засыпают.

Когда появятся первые отростки, их слегка окучивают и по мере роста окучивание повторяют, чтобы к осени каждый побег имел свою корневую систему, и его можно было отделить и пересадить на подготовленное место.

Можно воспользоваться и традиционной технологией, при которой уложенная в более глубокую канавку (10-15 см) необрезанная ветка и пришпиливается, и окучивается землей. При этом макушка должна торчать над уровнем грунта. Чтобы стимулировать процесс корнеобразования, можно сделать кольцевой надрез перед каждым междоузлием на той части побега, который будет находиться под землей, и опудрить их гетероауксином.

Вертикальные отводки

Не менее прост в исполнении технологии размножения метод получения вертикальных отводков. В этом случае однолетние побеги (действие происходит весной) не пригибают к земле, а оставляют в вертикальном положении, только окучивают несколько раз за сезон, чтобы в итоге получился холмик высотой не менее 20 см. Землю требуется постоянно держать во влажном состоянии. Чтобы стимулировать укоренение, делают кольцевой надрез на стебле в самом низу — на уровне земли — и обрабатывают это место укоренителем и сразу окучивают. Или под самой нижней почкой делают перетяжку алюминиевой или медной проволокой.

Подкормки органикой позволят стимулировать процесс роста, в том числе и корней, и пойдут в этом случае только на пользу. К концу сезона, если все было сделано правильно, есть надежда получить корнесобственные саженцы, которые отделяют от большого куста калины и пересаживают на то место, где им предстоит Ещё годик подрасти, прежде чем их высадят в сад.

Воздушные отводки

Есть вариант получения саженца с собственной корневой системой прямо на ветке материнского растения. Выбираем нетолстый (желательно прошлогодний) побег, отступаем от его верхней части 25-30 см и делаем кольцевание — срез по кольцу участка коры шириной от 0,5 до 1 см (под почкой).

Эти работы проводят не позже июня, иначе отводок не успеет укорениться до зимы.

Срез можно обработать стимуляторами корнеобразования. Вместо кольцевания можно использовать перетяжку побега мягкой проволокой. По всей длине (от макушки до кольца или проволочной перетяжки) обрываем боковые веточки и листья.

Для укоренения используем перегнойную землю или мох сфагнум. Я бы предпочла мох — он и влагу держит, и антисептик хороший. Но мох должен быть влажный. Если его заготавливали несколько дней назад, лучше замочить его на ночь в воде. Утром слегка отжать лишнюю влагу, чтобы не текла по рукам, и сделать плотный комок из двух горстей мха — попытаться скатать в шарик диаметром примерно 10 см. Затем немного подрастянуть, чтобы можно было обернуть стебель вокруг. Мох плотно прижимают к побегу и фиксируют черной пленкой, которая оборачивается вокруг мха и с двух сторон плотно завязывается или заматывается скотчем, изолентой вокруг побега. Воздух не должен поступать в сооруженную конструкцию. Черная пленка сохраняет влагу и поддерживает в месте укоренения повышенную температуру — создает оптимальные условия для образования корней.

В середине сентября (самый поздний срок!) секатором отрезают отводок ниже пленки, которую осторожно снимают. Мох можно не убирать, чтобы не повредить корешки, а лишь чуть-чуть растянуть руками, чтобы сделать более рыхлым, дать больше воздуха и свободы растущим корням. Саженец высаживают в плодородный грунт и ещё год доращивают.

Укоренение срезанных побегов калины

Можно попробовать и такой способ получения дополнительного посадочного материала, как укоренение срезанных побегов. Их отделяют от материнского растения ранней весной — до распускания почек. Затем укладывают в канавки, вырытые наклонно, таким образом, чтобы нижняя часть побега находилась ниже поверхности земли на расстоянии 15 см, а верхняя — в пределах 2-5 см. Засыпают их плодородным грунтом, поливают из лейки с мелким распылом, а сверху укладывают солому или сено, чтобы почва не высыхала. Полив проводят ежедневно.

Когда появятся отростки, укрытие постепенно снимают, приучая саженцы к естественным условиям произрастания. Процент укоренения таким способом невысок, но, тем не менее, шанс получить хоть один саженец есть. Я бы не стала специально обрезать побеги, чтобы потом их укоренять (хотя пары веток для эксперимента не жалко), но если проводилась обрезка и формировка куста калины и у вас остались ненужные ветки, которые все равно выбрасывать, то почему не попробовать?

Черенкование калины

Калина, как и многие другие кустарники, неплохо размножается черенками. Вот только лучший процент укоренения дают зеленые черенки, а не одревесневшие. Черенки заготавливают в июне (период цветения) со средней части побега. Каждый черенок должен иметь 2-3 узла, косой нижний срез под междоузлием и прямой срез над верхней почкой в пределах 1 см от нее. Нижние листья совсем удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Черенки обрабатывают стимуляторами (используют пудру или раствор для замачивания) и высаживают в грунт. Почвенную смесь готовят из равных частей песка и торфа. В зависимости от количества укореняемых черенков используют специальный парник под пленкой или стеклом либо выбирают место в тени, но с удобренной почвой, и сажают черенки в открытый грунт под банки или пластиковые бутылки. Уход за черенками калины такой же, как и за любыми другими. Главное — тепло, повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

На зиму молодые саженцы укрывают, чтобы они не вымерзли, а пересаживают их уже весной, если они растут в парнике. Отдельно высаженные под банки черенки можно не трогать — им достаточно места, поэтому пусть ещё годик подрастут. А потом уже сформировавшееся растение переносят туда, где ему предстоит расти.

Посев семян калины

Посевом семян размножают негибридные формы растений. Обычную калину можно вырастить и из семечка, но процент всходов будет не очень высоким: от 20 до 60% от числа посеянных семян.

Сеять семена можно и осенью, и весной. Для весеннего посева требуется стратификация семян — их смешивают с песком и хранят в холодильнике до весны. Но в том и другом случае всходы появятся только через год.

Чтобы обмануть природу и получить более ранние всходы, садоводы придумали хитрый метод. Семена, извлеченные из плодов, смешивают с влажным песком, насыпают в емкость и хранят в квартире при комнатной температуре в течение двух месяцев, а затем отправляют их в холодильник на нижнюю полку. После такого хранения семена высевают в апреле (как почва оттает), и они дадут всходы этой же весной. Сеянцы придется один раз распикировать, чтобы более равномерно были распределены по площади грядки (примерно на расстоянии 10-15 см друг от друга). А потом доращивать на одном месте не менее двух лет. Калина, выращенная из семян, вступает в период плодоношения не раньше чем через 5-6 лет.

Если только вы не одержимы идеей вырастить калину именно из семечка, лучше не беритесь за этот метод. Он хлопотный и требует много времени, чтобы получить хороший саженец. А уж ждать от него первых ягод и вовсе придется несколько лет.

Агротехника калины

Калина нетребовательна к условиям произрастания, но лучше всего растет и развивается на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Посадочную яму делают 50x50 см, заправляют перепревшим навозом или перегноем, добавляют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) по горсти, все тщательно перемешивают, высаживают саженец, поливают, а сверху мульчируют, чтобы влага меньше испарялась.

Для получения хороших урожаев калины рядом надо посадить 2-3 куста на расстоянии 3 м друг от друга. Молодые растения нуждаются в регулярных подкормках: в первой половине сезона вносят азотные удобрения или органику, во второй — фосфорные и калийные. Со вступлением растения в период плодоношения количество азотных удобрений уменьшают. Весной, пока ещё не распустились почки, но уже оттаяла земля, по всему периметру приствольного круга рассыпают 2 ст. л. мочевины. Удобрение заделывают в почву, разрыхляя её.

Вторую комплексную подкормку проводят перед цветением, а третью — после цветения калины. Используют селитру, суперфосфат из расчета 30 г на 1 кв. м до цветения и нитрофоску и калийную соль — после того, как растение отцветет.

Осенью вносят калийную соль, суперфосфат, на кислых почвах добавляют по 300 г извести, если есть возможность, то раскладывают под кусты навоз примерно по ведру.

Бульденеж

Наряду с калиной обыкновенной в наших садах стала появляться декоративная махровая калина Бульденеж. Она необыкновенно декоративна весной: мелкие белые цветки собраны в плотные шаровидные соцветия от 8 до 12 см в диаметре, которые покрывают весь куст, превращая его почти на два месяца в кружевное облако.

Махровая калина также любит влагу, как и её сестра, но не переносит тень. Хорошо растет и цветет на открытых солнечных участках. А в остальном методики вегетативного размножения и агротехника выращивания этих растений практически идентичны. Вот только декоративной калине требуется чуть больше внимания даже в плане обрезки куста. Обычную калину особенно и не формируют: вырезают слабые, больные, поломавшиеся или очень старые ветки. Бульденеж с помощью обрезки можно придать вообще любую форму. Обрезку проводят после цветения, вырезают все тонкие ветви, растущие внутрь куста, оставляя обычно 5-7 скелетных ветвей.

Война вредителям!

У калины есть очень агрессивный враг — листоед, который объедает листья, оставляя одни прожилки. Нашествие этого вредителя сильно ослабляет растение, оно дает маленькие приросты, плохо цветет и плодоносит на следующий год.

От калинового листоеда и тли проводят опрыскивание до цветения. Используют для этого специальные препараты, иногда ещё рекомендуют карбофос, но далеко не все знают, что этот препарат запрещен для использования в личных подсобных хозяйствах. Дело в том, что он способен накапливаться в почве, в связи с чем возникает риск развития онкологических заболеваний у людей, которые будут употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные на этой земле.

Кстати, всегда будьте внимательны к тому, что применяете у себя в саду и на грядках. Если уж и выращивать что-то, то пусть эти продукты будут безопасными для вас и вашей семьи.

Существует Федеральный закон №109-ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Согласно этому закону не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В соответствии с СанПиН 1.2.2584-10, в личных подсобных хозяйствах могут использоваться пестициды, зарегистрированные в Государственном каталоге под литерой «Л».

Кстати, всем известный и часто применяемый на садовых участках для уничтожения сорняков Раундап, BP не внесен в этот Каталог и, соответственно, к использованию не разрешен. В Государственном каталоге можно найти и разрешенные к применению на садовых участках регуляторы роста растений, пестициды, инсектициды, гербициды, репелленты и пр.

Возвращаясь к вредителям калины, замечу, что бороться с ними можно не только химическими препаратами, но ещё и другими средствами, например, проводить опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежих нарезанных плодов или 0,5 кг сухих на 10 л воды). Ещё одно эффективное средство — настой табака. 0,5 кг махорки или листьев табака (кто выращивает) настаивают в 5 л воды 48 ч. Потом процеживают и полученное средство разбавляют водой (1 часть настоя на 4 части воды). Для лучшей прилипаемости к листьям растения добавляют 40 г либо жидкого, либо натертого обычного мыла и проводят опрыскивание.

Способен отпугнуть калинового листоеда и чесночный раствор (300 г чеснока измельчают, заливают 10 л воды). Опрыскивание этим народным средством тоже дает неплохой результат.

Если чередовать опрыскивание калины настоями перца, чеснока и цитрусовых корок, то у листогрызущих вредителей не будет шансов. Настойку из корок готовят таким образом: берут 1 кг свежих корок апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута (можно всех вместе, а можно чего-то одного), пропускают через мясорубку. Этого количества достаточно для приготовления одного ведра настоя: на 10 л теплой воды идет 1 кг измельченных корок. Смесь настаивается в темном месте трое суток и затем процеживается. Ею можно опрыскивать растения с интервалом примерно в неделю.

Калиновый листоед откладывает яйца в молодые сочные побеги, чтобы личинкам было достаточно питания. К осени эти поврежденные веточки засыхают. Их надо обрезать и сжечь. Весной следует осмотреть куст калины и, обнаружив такие ветки, обязательно их удалить. Таким образом, своевременное профилактическое опрыскивание и механический сбор помогут вам победить вредителей.

Марина Иванова


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь