Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Условия выращивания кизила

Условия выращивания кизилаПочва. Кизил нетребователен к почвам. Однако лучше всего он растет на щелочных почвах, богатых известью. Кислые почвы кизил тоже переносит, но чувствует себя на них хуже. Практически идеальна для кизила почва со следующим составом: по 2 части дерновой земли и песка, 1 часть торфокомпоста. Под кизил многоцветковый вносят известь из расчета 300 г/м2.

Освещенность. В природе кизил растет в лиственных лесах под тенью своих более высокорослых соседей. Поэтому он привык к рассеянному свету. При избыточном освещении, под прямыми солнечными лучами листья кизила сворачиваются, чтобы нижняя, более светлая, опушенная часть листа оказалась снаружи. Таким образом кизил защищается от палящего солнца и экономит содержащуюся в живых тканях влагу. Аналогичным образом кизил реагирует на пониженную влажность воздуха и жару.

Молодые растения нужно беречь от яркого солнца. Например, неподалеку от кизила можно посадить высокорослое дерево — сливу, черешню. Грецкий орех не подойдет. Другой вариант — ежегодно высаживать рядом с кизилом кукурузу и увеличивать число поливов. Если создать естественное затенение затруднительно, над кустами натягивают марлю, прикрепляя её к четырем вбитым колышкам.

Тепло. Большинство сортов кизила морозостойкие и могут переносить температуру до -30°С. На время заморозков растение сбрасывает листву. При перегревании листья кизила сворачиваются.

Влажность. Кизил не выносит переувлажнения почвы, зато воздух он предпочитает влажный. Это объясняется условиями произрастания кизила в дикой природе. При чрезмерной сухости воздуха листья кизила сворачиваются.

***Многие дачники выращивают на своих участках дикий кизил. Интерес к садовым формам этой культуры возник относительно недавно. Селекционеры вывели сорта крупноплодного кизила. Если ягоды дикого кизила весят всего 5 г, то масса плодов сортового кизила достигает 30 г.

***Плоды кизила богаты витаминами С и Р, глюкозой и фруктозой, яблочной кислотой. Присутствуют в них также эфирное масло, дубильные и красящие вещества. В косточках кизила содержится жирное масло. Плоды и листья кизила обладают сильными бактерицидными свойствами.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь