Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Размножение кизила

Кизил самобесплоден, поэтому для получения урожая необходимо создать условия для перекрестного опыления. Растения высаживают группами. В каждой из них должно быть минимум две разные формы кизила. Идеально, если поблизости будет пасека.

Кизил чаще всего размножают семенами и различными вегетативными способами.

Размножение кизила семенами. Выращивать семена кизила трудно, это отнимает много времени. Даже после стратификации и закаливания всходы дают лишь около трети семян. Кроме того, плодоносить сеянцы начинают поздно, только на 7—10-й год. Так что семенное размножение применяют только для селекции и выращивания подвоев.

Отличительная особенность кизила в том, что его зародыш формируется задолго до того, как плод окончательно поспеет. Поэтому для посева пригодны семена из зеленых плодов. Их извлекают в июле и сразу высеивают на постоянное место. Посадки обильно поливают. Почва не должна пересыхать, иначе кизил погибнет.

Сеять можно и семена из спелых плодов. Но в этом случае предпосевная подготовка должна включать не только стратификацию, но и скарификацию. Последняя процедура заключается в надкалывании или надпиливании семян. Хорошие результаты дает вымачивание семян кизила в 3%-ной серной кислоте. Обработка длится 5—6 ч. Однако садоводам-новичкам прибегать к ней не рекомендуется. При отсутствии опыта можно повредить зародыш семени.

Стратифицированные спелые семена всходят на 2—3-й год, а плодоносить сеянец начинает на 3—5-й год.

Размножение кизила отводками. Этот способ размножения кизила применяют чаще всего. Подготовку начинают осенью. 1—2-летние побеги кизила пригибают и пришпиливают к земле. Надрезать кору побегов или применять стимуляторы укоренения не обязательно. Пришпиленные побеги присыпают слоем земли высотой около 10 см. Почву холмика регулярно поливают и поддерживают во влажном состоянии. На укоренение побегам кизила требуется примерно год. В следующем сезоне отводку отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение кизила черенками. В дело идут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Зеленые черенки заготавливают в июне — июле. Их нарезают из однолетних побегов. Листовые пластины урезают на треть. Черенки в течение 5—6 ч вымачивают в стимуляторе корнеобразования. Подойдет водный раствор гетероауксина или индолилуксусной кислоты.

Затем черенки высаживают в грунт в полутемном месте. Можно накрыть черенки полиэтиленовой пленкой, но только так, чтобы она ни в коем случае не соприкасалась с растениями. К концу периода вегетации успешно укореняется около 50— 60 % зеленых черенков.

Одревесневшие черенки кизила заготавливают осенью и на зиму убирают в холодильник. Высаживают их весной. Сначала черенки в течение суток вымачивают в любом препарате, стимулирующем корнеобразование, а затем высаживают в грунт для укоренения. Для того чтобы черенки нормально прижились, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. К осени 60—80% одревесневших черенков успешно укореняется.

Размножение кизила прививкой. Кизил прививают методом окулировки. В качестве подвоя используют дикорастущий кизил либо специально выращенный сортовой кизил. Окулировку почкой проводят в августе — сентябре. Почку срезают вместе с черешком листа. На подвое делают Т-образный надрез, в который вставляют привой. Следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя накладывались друг на друга. Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой пленкой или изолентой, не закрывая лишь почку. Если прививка прошла успешно, черешок листа останется свежим, если нет — через 2—3 дня завянет и отвалится. В октябре с удачно привитого растения снимают обвязку.

Когда почка привоя кизила станет расти, побег подвоя над ней срезают. В дальнейшем все побеги подвоя тоже постепенно удаляют.

Размножение кизила саженцами. Для посадки отбирают 1—2-летние деревца высотой 1—1,5 м и диаметром штамба 1,5—1,8 см. Чтобы корни не подсохли, перед посадкой их на 10—12 ч погружают в воду. Кроме того, можно обернуть корневую систему влажной хлопчатобумажной тканью или обложить опилками.

Полезно опустить корни в навозно-земляную болтушку с добавлением 0,001%-ного гетероауксина. Такая обработка также обеспечивает более плотное прилегание к корням почвы.

Почву под кизил готовят заранее, за 6 месяцев до посадки. Участок перекапывают на глубину не менее 60 см, выбирают из почвы растительные остатки и корни многолетних сорняков, заделывают минеральные и органически удобрения. Вместо внесения органических удобрений можно посеять сидераты. Осенью сажают смесь гороха с озимыми злаками, весной — вику, фацелию, сою. При перекопке участка зеленые удобрения заделывают в землю. Кислые почвы известкуют.

Кизил сажают ранней весной, до распускания почек, либо осенью, в октябре, за 3 недели до морозов.

Кизил сажают по схеме 4X4 м, а по возможности — 6X6 м. Для каждого дерева готовят посадочную яму глубиной 60—80 см и шириной 80—100 см. Ямы заполняют плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На одну посадочную яму требуется 1—1,5 ведра перегноя, 100 г азотных и по 200—300 г калийных и фосфорных удобрений. Минеральные удобрения насыпают на дно ямы, чтобы они не соприкасались непосредственно с корнями.

Землю уплотняют. На дно ямы вбивают колышек.

У саженца удаляют сломанные побеги и корни. Деревце устанавливают на дно ямы так, чтобы колышек оказался со стороны направления господствующего ветра. Саженцу расправляют корни. Корневая шейка деревца должна располагаться на 3—5 см выше уровня земли, чтобы после оседания почвы она опустилась на уровень почвы.

В яму постепенно подсыпают землю, периодически слегка встряхивая саженец, чтобы частички почвы проваливались между его корнями. Затем почву утаптывают, ставя ногу носком к стволу.

Вокруг деревца формируют лунку, а саженец привязывают к колышку. Кизил обильно поливают. На одно деревце расходуют 4—5 ведер воды.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь