Сад и огород / Хурма


Уход за хурмой

Полив

Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.

Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.

Рыхление

Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.

Обрезка

Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.

На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.

Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.

Подготовка к зиме

Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.

После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.

Удобрение

При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.

Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.

Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь