Сад и огород / Теплица и парник


Малогабаритная модульная теплица

В Средней полосе нашей страны теплицы используют, как правило, не более 2-2,5 месяца в году. К середине июня, когда весенние заморозки уступают место устойчивой теплой погоде, их либо раскрывают, либо убирают совсем. Поэтому удобной окажется конструкция теплицы, которую используют венгерские овощеводы, и которую вы можете сделать своими руками. Теплица состоит из нескольких деталей, поэтому собирают её без единого гвоздя за считанные минуты. И хранить удобно — все детали легко помещаются в пакете.

Что же нужно для её изготовления? Поперечины (1), треугольные боковины (2), кронштейны (3) — все эти детали можно сделать из древесностружечной плиты, толстой фанеры или досок (ширина 230 мм, а толщину и длину выберите на свое усмотрение). Распорку (6), рамы (5), упорные стойки (7) изготавливают из планок подходящих длины и сечения. Чтобы детали из дерева, особенно если они выполнены из ДСП, не намокали от дождя, пропитайте их 2-3 раза подогретой олифой, а потом покройте водоотталкивающей краской.

Малогабаритная модульная теплица

Малогабаритная модульная теплица: а — общий вид; б — детали (размеры в мм)

Особое внимание следует обратить на сборку рам. Их четыре, все они съемные. А благодаря шарнирному креплению, которое состоит из штырей (4) и кронштейнов (3), их можно откидывать при прополке или других работах.

Сборка рамы требует определенного навыка, поэтому прежде чем браться за нее, нужно ознакомиться с устройством оконных переплетов вашего садового домика. Рамные планки так же, как и соответствующие детали оконных рам, соединяют в углах деревянными шпильками, дюралевыми косяками или на шипах, разумеется, предварительно смазав места сочленений клеем. Стекла можно укрепить тонкими реечками сечением 10x10 мм и гвоздиками.

Когда все детали подготовлены, собрать парник на участке не составит труда.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь