Строительство / Строим дом


Как делают дома из профилированного бруса

Профилированный брус, обладая большей частью достоинств обычного дерева, при всем том ещё и достаточно технологичен с точки зрения простоты самого строительства, а также относительно дешев. Эти два качества делают профилированный брус одним из самых востребованных материалов для строительства.

Наша страна едва ли не последняя на планете, в которой представители среднего класса могут себе позволить строительство настоящего деревянного дома. Более того, деревянное строительство на нашем рынке остается одним из самых доступных вариантов возведения частных домов. Соперничать с ним по цене могут разве что ячеистые бетоны, но и у них брусовой дом может выиграть по итоговой стоимости за счет использования менее дорогого варианта фундамента. Если каменный дом даже при незначительных проблемах с фундаментом даст трещину, то для деревянного проблемы с фундаментом должны быть значительны, чтобы реально повлиять на его потребительские качества. Самый весомый аргумент противников деревянных домов заключается в том, что дерево горит, а камень нет. Однако пожары в каменных домах случаются вовсе не реже, а их восстановление после пожара далеко не всегда экономически целесообразно. Кроме того, современные пропитки и покрытия могут эффективно защитить дерево от огня, делая его практически таким же негорючим, как и камень. Пропитки и покрытия также сводят на нет вероятность появления на дереве грибка или гнили. Главный же реальный недостаток деревянного дома — это необходимость длительного времени на его усадку, то есть, выбирая дерево в качестве материала для стен, владелец дома должен быть готов, что он заселится в него лишь спустя год после окончания возведения сруба. Но и для этой проблемы у современных строителей есть решение в виде клееного бруса, который практически не дает усадки и не трескается (правда, и стоит существенно дороже в сравнении с брусом естественной влажности).

О том, как делают клееный брус, мы рассказывали в одной из статей, наглядно представив, как профилируют брус, фрезеруя в нем тепловой замок и стабильный по всей длине бруса профиль. Разница лишь в том, что в случае с клееным брусом на вход в станок поступали склеенные доски, а в случае с обычным профилированным брусом на входе станка обычное бревно. В обоих случаях результат работы станка будет одинаковым. Поэтому мы минуем стадию изготовления профилированного бруса и сразу перенесемся на стройплощадку, откуда и начнем свой рассказ.

Как и в любом другом случае, строительство дома из профилированного бруса начинается с возведения фундамента. В случае с деревянными и каркасными домами одним из самых доступных вариантов фундамента являются винтовые сваи.

Перед началом сборки самого дома на фундаменте делается обвязка, которую выполняют из бруса сечением 150x150 мм. Обвязка служит для объединения всего основания дома в одно целое, а также для установки балок чернового пола.

Поскольку черновой пол не несет существенной нагрузки и фактически должен выдерживать лишь вес утеплителя, то для его организации достаточно у нижней кромки балок прибить бруски, на которые и настелить доски чернового пола.

Квадратный брус, используемый в обвязке, сопрягается на углах вполдерева, поскольку на уровне жилого помещения его ещё нет, и нет смысла делать теплый угол. Первый венец профилированного бруса укладывается на обвязку уже через слой теплоизоляции, которая представляет собой рулонный льноватин. Венцы скрепляются между собой с помощью деревянных нагелей, которые устанавливаются с шагом в 1,5 метра в шахматном порядке через каждый венец и обязательно ставятся в углы и около проемов.

Для обеспечения «теплого» угла, который не будет продуваться ветром, сопряжение бруса в углах дома производится на коренной шип. Если длины бруса недостаточно, то его наращивают и тщательно утепляют место стыковки.

Пересечение капитальных стен осуществляется вполдерева и тщательно теплоизолируется.

В некоторых случаях разумно совмещать в одном узле стыковку бруса с пересечением.

Под тонкие, межкомнатные, стены в капитальной стене делается специальный паз, который позволяет стенам надежно удерживаться в вертикальной плоскости.

Следуя описанным выше принципам, собирают первый этаж дома.

Балки перекрытий второго этажа врезаются в стены так же, как и половые, по длине они могут опираться на межкомнатные стены.

В оконных и дверных проемах на время усадки бруса целесообразно оставлять один или несколько цельных брусьев для обеспечения жесткости. Впоследствии они выпиливаются, а в торцах бревен, составляющих проем, делается вертикальный паз, в который вставляется брусок. Он обеспечивает вертикальность стены и позволяет бревнам скользить вдоль бруска в процессе усадки. Именно к этому бруску будет крепиться оконная или дверная коробка.

В случае с длинными пролетами или выносами, не имеющими на конце опоры, применяют вертикальные столбы. Чтобы дом в процессе усадки не повис на столбе, в его торце располагают специальный винтовой домкрат. В процессе усадки надо будет периодически закручивать гайку, тем самым уменьшая длину столба соразмерно с величиной произошедшей усадки.

Если в доме предполагается рубленый фронтон, то будет трудно обойтись без выпуска концов бревен через фронтон, что необходимо для обеспечения жесткости той части стены, брус в которой не имеет соединения по углам с перпендикулярными стенами.

Брус во фронтоне укладывается без точной подгонки по длине, поскольку после установки стропил его можно будет аккуратно срезать прямо вдоль стропила.

Стропила делаются из доски, поставленной на ребро, с шагом порядка 50 см (зависит от наклона крыши).

Перпендикулярно стропилам делается обрешетка из доски, которая изнутри удерживает утеплитель, а сверху к ней крепится кровля.

Как правило, после окончания кровли строительство замораживают на год, который нужен в случае с использованием бруса естественной влажности, чтобы произошла равномерная усадка дома. В это время может производиться настил полов и их утепление, разводка коммуникаций по первому этажу и любые другие работы, не связанные с жестким соединением венцов в доме по вертикали. По прошествии года приступают к монтажу окон, внешней и внутренней отделке.

В случае с клееным брусом, который практически не дает усадки, делать годовую паузу в строительстве не надо, можно сразу приступать к отделке.

Как уже было нами описано в статьях данного раздела, вариантов реализации каждого из узлов дома может быть множество, и каждое из решений, которые приведены в настоящей статье, являются не единственным или оптимальным, а лишь одним из возможных вариантов.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь