Строительство / Строим дом


Как делают панорамное остекление

Как делают панорамное остеклениеПрелесть обладания загородным домом заключается в возможности проводить время на природе. Сад, лес, поле... Но вся эта красота заканчивается за входной дверью дома. Обидно. А ведь есть возможность продолжать чувствовать себя на природе, находясь в доме. Это — панорамное остекление. Наслаждаться прелестью загородной жизни в любую погоду — не в этом ли истинная цель постройки загородного дома?

Наличие больших остекленных проемов является несомненной доминантой, «фишкой» всего загородного дома, на что и делается основной акцент при разработке дизайна. При этом важно получить как можно более узкие заполнения между стеклами (тут ограничения только в несущих способностях балок и стоек) и как можно более широкие световые проемы. Батареи, в таком варианте, встраиваются в пол и не перекрывают обзор (наличие батареи в полу также избавляет от конденсата внизу стеклопакета).

В идеале неоткрывающиеся, «глухие», части остекления встраиваются непосредственно в несущие конструкции здания и не имеют рам как таковых. Это необходимо для максимального увеличения световых проемов остекления. При этом размеры световых проемов могут достигать существенных величин, ограничиваемых только жесткостью несущих конструкций. Вполне возможно остеклять единым стеклом, без разрывов, пролеты площадью до 10—12 кв. м, а в ряде случаев и больше.

Остекление открывающихся створок также должно быть максимально большого размера, что предъявляет определенные требования к профилю конструкций. Профиль должен быть максимально жестким, максимально тонким и максимально теплым. Изготовить полностью остекленную открывающуюся створку высотой во всю стену возможно из любого профиля, но гарантию долговечной работы могут дать только алюминиевые профили.

На все устанавливаемые конструкции существует возможность смонтировать автоматические приводы открывания/ закрывания, управляемые клавишами пульта и контролируемые датчиками дождя и ветра. Есть возможность коммутации всех систем управления в единую систему «умного дома» с контролем доступа, как в сам дом, так и в его отдельные помещения.

Панорамное остекление может быть выполнено как с глухими окнами, так и с раздвигающимися, поворачивающимися или откидывающимися. Сейчас существуют самые разные варианты конструкций. Так, например, в дополнение к широко известным раздвижным конструкциям, когда створки отъезжают в стороны, теперь появились варианты, когда створки опускаются вниз.

У швейцарской компании Hirt Metallbau AG появились решения, позволяющие реализовывать панорамное остекление, в котором крупногабаритные конструкции сдвигаются вниз, образуя проход в помещение без порога и направляющих. Фактически стеклянная стена опускается вниз, не оставляя каких-либо следов своего присутствия. Принцип работы конструкции основан на противовесах, которые делают сдвиг створки легким, вне зависимости от её реального веса (вплоть до 6,5 тонн).

У другой швейцарской компании Sky-Frame стеклянные створки в слайдерных системах отъезжают в стороны. Интересно, что площадь створки может достигать 8 кв. м, в то время как ширина профиля створки всего 2 см высотой. Также для панорамного остекления интерес представляют раздвижные конструкции компании Schueco, в которых реализован профиль с минимально возможной шириной (30 мм), а рама скрывается в узле примыкания к зданию. При этом стеклянная створка может иметь площадь до 10 метров.

Современное панорамное остекление является всесезонным, адаптированным к российским климатическим условиям, и обладает совершенной теплоизоляцией. Оно осуществляется стеклопакетами из высококачественного мультифункционального стекла, которое позволяет сохранить тепло в доме в холодный период года и значительно снизить расходы на кондиционирование летом, а также обеспечит необходимые требования по безопасности и эстетичный внешний вид.

Большие размеры остекляемых проемов предъявляют определенные требования к свойствам самих стеклопакетов:
• Прочность. Если речь идет о целиком стеклянной стене, то этот параметр крайне важен. Стеклопакет должен выдерживать собственный вес, не должен разрушаться от внешних воздействий и, в случае его повреждения, не должен травмировать людей, находящихся поблизости. Для этих целей используются каленые стекла либо триплексы.
• Теплоизоляция. Несомненно, очень важно, чтобы стена, даже если она и прозрачная, оставалась теплой. Для обеспечения должного уровня энергосбережения самым важным условием является использование энергосберегающего стекла с камерой, заполненной аргоном. При этом рамка между стеклами должна быть 14-16 мм. Использование же более двух камер в стеклопакете не дает существенного улучшения теплоизоляции, зато существенно увеличивает вес стеклопакета.
• Звукоизоляция. Комфорт в помещении напрямую связан с тишиной в нем, поэтому, в зависимости от расположения дома по отношению к источникам шума, этому аспекту нужно уделять должное внимание. Наилучшего эффекта позволяет добиться использование разных по толщине стекол. Существуют специальные акустические триплексы, у которых шумоподавление существенно выше, чем у обычного стекла.
• Солнцезащита. Если прозрачные стены дома выходят на солнечную сторону, то очень важно держать под контролем воздействие на внутреннее пространство комнаты солнечных лучей, не допуская выгорания предметов интерьера и излишнего нагрева воздуха. Правильно выбрав стекло, можно добиться практически любой степени пропускания электромагнитных волн от ультрафиолетовой до инфракрасной части диапазона.
• Цвет. В зависимости от дизайна экстерьера, можно подобрать стекла различных расцветок, учитывая, конечно же, комфорт проживания в будущем доме.
• Различные дополнительные требования к пакетам. Существует возможность наносить на стекла различные рисунки, изготовлять пакеты с электроподогревом, с подсветкой, с защитой от прослушивания, с бронированием по разным классам защиты и т.д.

Как делают панорамное остекление, мы покажем на примере дома, выполненного по фахверковой технологии.

С точки зрения панорамного остекления, фахверк по сути ничем не отличается от любой другой каркасной технологии, да и не только каркасной. То, что изложено ниже, в равной степени может быть реализовано в любом доме, в котором конструкция несущих элементов допускает столь большие проемы для остекления.

Первый этап — это замер проемов под остекление. В принципе, размер оконного проема известен из проекта, но чтобы исключить возможные отклонения и погрешности, возникшие при строительстве, перед изготовлением рамы и стеклопакета под конкретный оконный проем все равно проводится его измерение. Замер стоит производить в уже полностью законченном доме, с готовой и желательно отстоявшей зимой хотя бы пару месяцев под снеговой нагрузкой кровлей. Это позволяет сделать зазоры между рамой и конструкциями дома действительно минимальными. Обычно они не превышают 4—6 мм (зазор меньше 4 мм не позволяет заводить провода под сигнализацию), но поскольку проемы не идеальны, то максимальные зазоры могут достигать почти 8 мм. При безрамном монтаже стеклопакетов допустимые зазоры должны быть ещё меньше.

На основании сделанных замеров на производстве изготавливаются рамы и стеклопакеты нужного размера, которые отдельно друг от друга (так как производство конструкций и рам — это совершенно разные процессы, и совмещаются они крайне редко) доставляются на место монтажа.

При безрамном остеклении стеклопакет утапливается в несущие стойки, для чего в них фрезеруется паз, зазоры по периметру прокладываются саморасширяющейся лентой, а с внешней стороны стеклопакет прижимается штапиками.

При рамном остеклении все несколько сложнее. Количество схем монтажа конструкций настолько велико, что перечислять их здесь все не имеет смысла. Любая из схем имеет право на существование и обусловлена типом монтируемой конструкции. Например, рама может монтироваться прямо в проем. В случае с клееным брусом, как, впрочем, и другими деревянными конструкциями, идеальным вариантом для крепления рамы являются монтажные шурупы диаметром 5 мм.

В раме может быть предусмотрен паз, в который при необходимости может устанавливаться компенсирующий или расширяющий профиль. Внизу рамы наклеивается изолирующая лента, которая будет компенсировать мелкие неровности между низом оконного проема и рамой.

Далее рама вставляется в проем, ориентируется по вертикали и горизонтали и крепится на саморезы. Глухие и откатные окна ставятся строго вертикально, а открывающиеся наружу — под небольшим углом (89,8°), так, чтобы верх окна едва заметно заваливался в помещение. Это делается для того, чтобы не закрытое на замок окно не отрывалось под собственным весом.

После того как рама выровнена, сверлятся отверстия под шурупы, прямо в стену сквозь раму. Надо, чтобы шуруп уходил в стену не менее чем на 3—4 см. Образовавшиеся по периметру рамы зазоры компенсируются с помощью ПСУЛ (пористой ленты), которую снаружи и изнутри герметизируют силиконом.

Если речь идет о глухом окне, то остается только вставить стеклопакет. Если же о каком-либо варианте открывающихся окон, то следующим этапом идет установка открывающихся створок.

Перед установкой створок в них монтируются все необходимые механизмы для открытия: ролики, замки, ручки, приводы и тому подобное.

Теперь пришло время установки самого стеклопакета. С наружной стороны рамы предусмотрен резиновый уплотнитель, который препятствует проникновению воды, стекающей по стеклу, внутрь рамы. Также установлены дополнительные амортизирующие пластиковые подкладки, которые предназначены для уменьшения жестких нагрузок на стеклопакет.

Стекло при монтаже удерживается как за края, так и с помощью специальных присосок. Особо крупные стеклопакеты нужно устанавливать при помощи спецтехники.

Стеклопакет удерживается в раме с помощью клиновой резины, которая вщелкивается между штапиком и стеклопакетом.

Вот, собственно, и весь монтаж.

Осталось укрепить ручки и другую фурнитуру, удалить защитные пленки, и можно пользоваться.

Панорамное остекление придает помещениям дома особенную атмосферу открытости и целостности с окружающим миром. При этом панорамное остекление позволяет экономить на освещении и обогреве, а в определенных ситуациях и наоборот, на кондиционировании. В него могут быть встроены системы автоматического управления створками, которые по команде с пульта или блока управления, работающего по определенному алгоритму, будут закрываться или открываться.

Наблюдая окружающий ваш дом мир, вы можете сами оставаться невидимыми для нескромных взглядов. Достигать этого можно не только с помощью сочетания разности в освещенности и разнообразных штор, но и благодаря изменяющейся по вашему желанию прозрачности стекол.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь