Домашняя ферма / Голуби. Разведение голубей


Воронежский зоревой голубь

В былое время голубятники ценили птицу не по фигуре, стандарту, рисунку платья, а по качеству полета. О знаменитых летунах легенды складывались. Наступили, однако, другие времена, изменились нравы, поубавилось и легенд. Кто знает ныне о воронежских зоревых, например?

Наш Воронеж — старинный город. И так уж было принято, что трудовой день народ начинал с потехи — поднимал на зорьке в небо голубей. Отсюда и их название — воронежские зоревые. Стандарта на них пока нет, областной клуб голубеводов только разрабатывает его, но приведем обязательные характеристики.

Как все летуны, эти голуби средней величины, широкогрудые, на низких густооперенных с космой ногах. Крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Головка сухая, недаром их относят к группе чистых, с чубчиком-свечкой на затылке. Глаза темные, беловекие, клюв средний, воскового цвета. Крылья вровень с хвостом и лежат на нем. Расцветок разных более тридцати: голубые белозобые со светлыми поясами, дымчатые, пепельные, синие, черные арапы без поясов, полностью белые и сороки...

Воронежский зоревой голубь

Воронежский зоревой (голубой) из хозяйства О.М.Шишкина

Главное в нашей птице, как я считаю, — не характерные особенности фигуры, а своеобразный полет, отличный от других пород. Но это только в том случае, если птица в хозяйстве настоящего охотника.

Зоревых разделяют на две группы: утренних и вечерних. Первых поднимают в небо до восхода солнца, когда рассвет лишь намечается. Стаю вспугивают, и она, уловив направление ветра, поднимается довольно круто ему навстречу и скрывается с глаз. Утверждают, что встретив солнце, стая поворачивает домой, тут и проявляется их своеобразный полет: торжествующий, птицы переваливаются с крыла на крыло, как говорят охотники, «идут в качку». Завидев знакомую голубятню, начинают опускаться небольшими кругами с резкими разворотами.

Такова была у наших предков утренняя потеха.

Но ведь, так думаю, захотелось им ещё и вечерней, после трудового дня. И тогда вывели они вечерних зоревых, которых поднимали на закат солнца. Домой голубиная стая возвращалась уже в темноте, и её прилет узнавали по шуму крыльев.

Время полета зоревых — около часа, но задержись с гоном на пятнадцать минут, стая не возьмет верх, поднимется невысоко, начнет мелко кружить. И еще: зоревой лет задает молодняк, одни взрослые плохо идут в небо. Большую роль играет кормление, тренировки. Не от случая к случаю, а повседневные, а вставать надо всегда до зари. Это одна из причин, почему ныне все меньше и меньше, даже в наших краях, остается охотников зоревыми.

Р. Заруднев


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь