Домашняя ферма / Голуби. Разведение голубей


Тренировка турманов

Заинтересовал голубеводов рассказ Владимира Славина из Санкт-Петербурга о гонном содержании отечественных турманов. Не первое поколение орловских, черно-пегих, красно-пегих, жарых кружит на большой высоте и кувыркается над его крышей.

- Молодежь сама по себе, если её специально не упражнять, — считает В.Славин, — начинает кувырки чаще всего невысоко над землей. Привыкнут «ползать», тогда и не жди от них путного верта, так и будут цепляться за крыши.

- У каждого такая птица, какую сам воспитал?

- Верно. Низовики никогда не порадуют красотой полета. Как только голубок пытается подняться в небо, я, считайте, насильно заставляю его набирать высоту. Делаю это не позднее двух месяцев от рождения. Но сначала он должен погреться на солнышке родной крыши, осмотреться, привыкнуть. Лёт — качество индивидуальное, потому и поднимаю в воздух только двух-трех голубков без стаи. Ставлю оценку каждому. Добрая часть «пискунов» проявляет себя сразу. В этом случае им никто не мешает показать свои родовые качества, ну а тех, кто не берет верх, выбраковывать не спешу, даю им учителя — турмана проверенного, хорошо набирающего высоту.

Не советую молодых турманов тренировать с теми, которые с трудом берут полуверх, и бойными. Плохой пример заразителен. Поэтому в первое время лучше всего тренировать голубей отдельными породами, например, только орловских, или черно-пегих, или жарых... Ведь среди турманов есть разные линии, отличающиеся по стилю взмаха крыльев, это вам скажет любой знающий голубевод.

- А ещё какие ошибки чаще всего допускают при тренировках молодых голубей?

- Первое и самое главное — разрушение любви к родному гнездовью, к крыше дома. Пытаясь поднять молодняк повыше, пугают его гулом, свистом, криками, размахиванием шестом с тряпкой. Каково птицам после этого опускаться на родную крышу? Дрожат от страха.

- Что же нужно делать?

- Возьмите махало, но не крутите им безумно, а водите плавно, как бы сгоняя, подавая команду к полету. Давайте понять голубям, что пришло время работать, летать. Я часто с молодью для начала поступаю так: сажаю пару-другую в садок и отношу на небольшое расстояние от голубятни, накидываю с руки, тем самым, развивая у них умение находить гнездовье. Лаской-то всегда можно большего добиться.

Г. Костельнюк


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь