![]() |
Сад и огород / Зелень Мята. Выращивание и использованиеЕсли вдруг запершило горло, то ли кашель замучил, то с древности и до наших дней нет лучшего средства, чем мятные леденцы или чай с мятой.
Ещё полторы тысячи лет до нашей эры египетские врачи советовали есть мяту своим пациентам. Там же впервые начали получать мятное масло. Как пряность мяту всегда использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы поднять гостям настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями, а комнаты опрыскивали мятной водой. В Средние века немецкие студенты во время занятий носили на голове венки из мяты для улучшения памяти. Первой европейской страной, где мята была введена в культуру, стала Англия, произошло это в XII веке. Здесь же появилось первое научное описание мяты, а в XVIII веке были заложены промышленные плантации для производства эфирного масла. В Россию английская мята (так её тогда называли) пришла лишь в конце XIX века. Вначале её выращивали для вермутов и других напитков, отдушки табака и мыла, а позже — и для получения эфирного масла.
РОД МЯТЫ (Mente L.) относится к семейству яснотковые. В X веке один поэт писал, что в природе существует столько видов мяты, сколько искр в вулкане. И до сих пор ботаники спорят, сколько их, называя цифры от 10 до 580! Причина в том, что мята легко поддается естественной межвидовой гибридизации, образуя многочисленные формы. Один из таких гибридов - мята перечная, выделенная в настоящее время в самостоятельный вид, — самая популярная. Это многолетнее травянистое растение. Четырехгранный травянистый прямостоячий стебель (до 120 см) — ветвистый, зеленый или с фиолетовым оттенком, голый или с опушением. Листья цельные, продолговатой или яйцевидно-ланцетной формы, короткочерешковые, с острым зубчатым краем. Цветки мелкие, разнообразно окрашенные — от бледно-лилового до фиолетового цвета. Есть одно- и двудомные растения. Часто цветки стерильные из-за чего семян завязывается мало или нет совсем. Корень у перечной мяты мочковатый, проникает на два метра, но основная масса корней расположена на глубине до 60 см. В верхнем слое почвы (8 см) от корневой шейки отходят многочисленные корневища — видоизмененные ветвистые подземные стебли с утолщенными узлами. На них есть придаточные корни и почки, от которых отрастает множество надземных побегов. В корневищах откладываются запасные питательные вещества, их-то и берут для вегетативного размножения. На тяжелых уплотненных почвах корневища ползут по поверхности почвы как стелющиеся побеги.
Мята теневынослива, в огороде некоторое затенение ей даже на пользу: эфирного масла накапливается меньше, аромат становится тоньше, а свежая зелень вкуснее. Это растение прекрасно зимует в разных широтах, переносит морозы до 25-30° под снежным покровом 15-20 см, без снега корневища на глубине 3-4 см погибают в течение суток уже при минус 10-12°. Мята не очень требовательна к теплу. Весной она трогается в рост при среднесуточной температуре 3-5°, молодые побеги переносят заморозки до минус 3°. Культивируют две основные формы мяты перечной, отличающиеся по окраске стеблей, листьев, содержанию и качеству эфирного масла: белую со светло-зелеными стеблем и листьями и черную, у которой листья и стебель темно-зеленые с красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком. Как овощное растение предпочтительнее белая мята с приятным нежным ароматом. Наиболее известны сорта Згадка 75, Краснодарская 2, Кубанская 6, Москвичка, Прилукская 14, Лекарственная 4. Для приусадебного участка можно выбрать один-два с понравившимся ароматом. Советую обратить внимание на новинки универсального назначения: Ворожея и Янтарная. Многим придется по вкусу и мята кудрявая, которую выращивают так же, как перечную. В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ сажать мяту лучше весной, а в южных районах можно весной и осенью. Почву готовят с осени: убирают растительные остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Хорошо, если под предшественник вносили органику, ведь заправлять ею землю непосредственно под мяту нежелательно: отрастает слишком обильная зеленая масса, снижается ароматичность. Под осеннюю перекопку дают (г/кв.м): 15 азотных, 25-30 фосфорных и 10-15 калийных удобрений. Весной тяжелые уплотнившиеся почвы перекапывают, а легкие неглубоко (10-12 см) рыхлят.
Уход обычный: рыхление почвы, прополка, полив в засушливую погоду. При многолетней культуре на бедных почвах нужны подкормки минеральными удобрениями. Весной вносят (г/кв.м): 5-8 азотных, 15 фосфорных и 5-6 калийных удобрений. Убирают мяту для сушки, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла — во время бутонизации; можно срезать побеги и дважды за сезон. Стебли, срезанные у самой земли, слегка подвяливают прямо на участке, затем переносят в тень под навес, где гуляет ветерок, и раскладывают тонким слоем на бумаге или развешивают небольшими пучками. Сушка завершена, как только листья начинают отделяться от стебля. Сухой лист хранят в плотных бумажных пакетах. С одного кв.м можно насушить 250-400 г листа. Старые загущенные посадки мяты иногда поражают два грибных заболевания: ржавчина (оранжевые вздутия на листьях) и мучнистая роса (беловатый налет с обеих сторон листа). Листья быстро стареют и осыпаются, на них и сохраняется инфекция. Портят растение мятная блошка (прыгающие жучки размером 1,3-1,8 мм, желтого цвета, которые выедают на листьях небольшие округлые отверстия) и тля (1,5-2,0 мм, темно-зеленая). Последнюю легко найти по скрученным листьям на ослабленных растениях. Против вредителей поможет опрыскивание настоем одной из фитонцидных культур: чеснока, лука, цитрусовых корок, табака, чистотела, тысячелистника, одуванчика лекарственного, горького стручкового перца. Чтобы избежать болезней и вредителей мяты, убирают и сжигают растительные остатки, а осенью перекапывают междурядья на глубину 15-30 см. ЛИСТЬЯ МЯТЫ — свежие и сушеные — кладут в салаты, окрошку, приправы к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, чай, в молоко — чтобы оно не кисло. В Грузии лимонной мятой заправляют лобио из фасоли и фруктовые супы. Мята — отличный медонос, мятный мёд с освежающим вкусом считается деликатесом. При плохом пищеварении, тошноте и рвоте готовят мятный чай без сахара: 5-10 листочков настаивают в стакане кипятка. Хорошо утоляет жажду мятный напиток: залитые водой листья кипятят в закрытой посуде на слабом огне 3-5 минут, процеживают, добавляют сахар и варят ещё раз 2-3 мин, затем охлаждают. На 1 л воды — 10 г сухих листьев мяты,120 г сахара. Мятный сироп принимают для аппетита по 1 ст. ложке 3 раза в день. Его добавляют в обычный чай, ароматизируют напитки. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, всыпать 500 г сахарного песка, довести до кипения, снять пену, добавить 50 г свежих нарезанных листьев мяты, снова вскипятить, закрыть крышкой, настаивать один час, разлить в бутылки. Мятный щербет подают на десерт. Вскипятить 0,3 л воды с мятой, закрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Вскипятить 0,7 л воды с сахаром (15 кусочков), влить в теплый настой мяты и добавить стакан сока алычи. Засахаренные листья мяты кладут в квас, чай, украшают ими изделия из теста. Листья промыть, высушить, смазать с обеих сторон яичным белком; взять лист за черешок, обмакнуть его в сахарный песок или пудру, положить на вощеную бумагу или кальку, дать хорошо просохнуть, затем осторожно сложить на хранение в банку. Такие листья красивы и ароматны целый год. Е.М.Хомякова, селекционер ВНИИССОК |
© 2014. Все права защищены. |