Абрикос
Абрикос — южное плодовое растение, в Европейской части России его разводят преимущественно на Северном Кавказе. Основным промышленным сортом здесь является Краснощекий — с крупными, мясистыми, очень вкусными ярко-оранжевыми плодами. Даже в благоприятных условиях Кубани и Ставрополья Краснощекий дает хороший урожай не чаще одного раза в три года. Основной причиной этого является гибель цветковых почек зимой, для которых в состоянии покоя температура -26°С является критической. После же продолжительных оттепелей, когда цветковые почки быстро трогаются в рост и их зимостойкость резко снижается, губительными являются морозы -18°С и ниже. В районах севернее Ростова-на-Дону у Краснощекого в суровые зимы сильно подмерзают деревья. Там Краснощекий дает хороший урожай всего 1 -2 раза за всю жизнь дерева.
Значительно более зимостойкими являются местные формы абрикоса, которые население размножает посевом косточек. Такие выросшие из семян непривитые деревья называют жерделями. Жердели составляют основную массу деревьев абрикосов на обширной территории между Воронежем и Ростовом-на-Дону. Качество плодов у них значительно ниже, чем у Краснощекого: по размеру они вдвое мельче, мякоть нередко с горчинкой и грубыми волокнами («жилами»). Хотя жердели плодоносят значительно чаще Краснощекого, хороший урожай у них бывает в среднем лишь раз в 3 года.
В начале прошлого столетия И.В. Мичурин от посева косточек китайских сортов вывел первые сорта абрикоса для средней полосы: Лучший Мичуринский, Товарищ, Монгол, Сацер. Известные селекционеры М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов путем скрещивания сортов И.В. Мичурина, местных жерделей и крупноплодных южных сортов вывели много новых сортов абрикоса. Лучшие из них (Сын Краснощекого, Погремок, Русско-болгарский, Десертный, Триумф северный) получили значительное распространение на юге Центрально-Черноземной зоны. Хотя по качеству плодов они несколько уступают Краснощекому, зимостойкость дерева и цветовых почек у них значительно выше. Деревья без существенных повреждений переносят морозы до -35°С, цветковые почки до -28°…-30°С.
Успех в выращивании абрикоса на приусадебном участке зависит в первую очередь от правильного выбора сорта. В районах южнее Ростова-на-Дону можно выращивать южные крупноплодные сорта: Краснощекий, Лучистый, Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Налах и др. В степной зоне (от Воронежа до Ростова) хороший результат дадут перечисленные выше лучшие сорта М.М. Ульянищева и А.Н. Веньяминова.
Районы, расположенные севернее Воронежа, малоблагоприятны для выращивания абрикоса. Здесь у него наблюдается такое отрицательное явление, как подопревание коры и камбия в нижней части ствола у корневой шейки. Особенно сильно оно проявляется в мягкие многоснежные зимы, когда снег ложится на талую землю. Оказавшись под толстым слоем снега при температуре, близкой к 0°С, рано вышедшие из состояния покоя кора и камбий задыхаются и гибнут. Сильно подопревшие деревья весной, как обычно, трогаются в рост, но затем летом засыхают. В этой зоне абрикос лучше прививать на высоте один метр в штамб местных зимостойких сортов сливы домашней. Лучшими сортами здесь будут сорта И.В. Мичурина, а в более благоприятных микроклиматических условиях вплоть до Москвы неплохо плодоносят сорта М.М. Ульянищева и А.Н. Веньяминова. Везде лучшими для абрикоса являются возвышенные места. Низких замкнутых котловин, где зимой застаивается холодный воздух, абрикос не переносит.
Если вам не удалось достать привитые саженцы, можно вырастить абрикос из косточек. Хотя при этом нет гарантии полного сохранения качеств исходного сорта, но обычно сеянцы близки к нему по зимостойкости, размеру, вкусу плода и другим признакам. Косточки нужно брать с лучших местных деревьев, а не с купленных на рынке или в магазине привозных плодов, даже если они соблазняют вас своим размером и вкусом. Почти наверняка сеянцы из таких косточек будут незимостойки, особенно в северных районах.
Чтобы сеянцы раньше вступили в плодоношение, лучше выращивать их без пересадки, посевом сразу на постоянное место. Сеют осенью сухими семенами по 4 штуки в подготовленную посадочную четырехугольную яму размером 60x60x60 см по углам квадрата. Расстояние между ямами — 4 метра. На зиму посадки укрывают сухими листьями слоем 20 см.
Также можно абрикос сеять весной стратифицированными косточками. Для этого их хранят в сухом прохладном месте до конца января. Затем замачивают косточки на 3 дня в воде, ежедневно меняя воду, последний раз в розовом растворе марганцовки. Замоченные косточки помещают в капроновый мешочек, сделанный из старого чулка, и помещают его в старое ведро во влажном мхе, опилках или пески. Ведро помещают в подвале с температурой +3°…+5°С. Семена периодически выкапывают и просматривают, не допуская их пересыхания. Недопустимо промораживание замоченных косточек, не забывайте оберегать их от грызунов. К апрелю косточки обычно растрескиваются и наклевываются. Тогда их необходимо высеять в грунт тем же способом, что и осенью. Если почва ещё не готова, косточки вместе с капроновым мешочком промывают в розовом растворе марганцовки (эту же процедуру делают и зимой во время стратификации, если косточки заплесневели), помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку холодильника, где температура близка к нулю. Там их хранят до времени посева.
Следующим летом (через год после весеннего посева) взошедшие сеянцы прореживают. В первую очередь удаляют все больные и подмерзшие растения, а также сеянцы явно «дикого» типа. Признаком сеянца культурного абрикоса являются ровные толстые однолетние побеги с крупными листьями и небольшим числом ветвей. И, наоборот, сеянцы с тонкими однолетними побегами, массой мелких веток и небольшими листьями обычно поздно вступают в плодоношение и дают мелкие невкусные плоды. Такие сеянцы удаляют в первую очередь. В районах средней полосы, где абрикос подвержен сильному подопреванию, выбраковку проводят только в конце лета, когда подопревшие растения засыхают. Окончательная выбраковка с сохранением в гнезде одного дерева проводится по плодам, после вступлении сеянцев в плодоношение.
Привитые саженцы начинают обычно плодоносить на третий год, а сеянцы, выращенные без пересадки, на четвертый-пятый.
А.Сычов, кандидат с.-х. наук