Базилик благородный (Ocimum basilicum)
Базилик — замечательное однолетнее растение из семейства губоцветных (яснотковых) высотой 50-70 см. Стебель у базилика прямой, сильноветвистый. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев.
Восхитительный базилик постепенно очаровывает все больше садоводов даже в районах рискованного земледелия. Это пряно-вкусовое растение к тому же ещё и медонос (его обязательно стоит высаживать в парниках с томатами и огурцами, потому что его густой аромат привлекает опыляющих насекомых), а также — просто симпатичное декоративное растение.
Сильный приятный запах базилика обусловлен наличием в его листьях и стебле эфирных масел сложного состава. Кроме того, в базилике есть сахар, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин. Базилик поднимает общий тонус организма человека, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Базилик в виде чая, компрессов, полосканий и ароматических ванн незаменим при гипотонии, простудах, гриппе, умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, нервном напряжении, зубной боли, отитах. Во многих национальных культурах базилик считается сильным афродизиаком.
При сборе базилика нужно учитывать, что наибольший процент эфирного масла в растении накапливается весной в период отрастания сочной зелени, а аскорбиновой кислоты — когда растение выпускает цветоносы. А самый высокий процент жирных масел семена содержат в период созревания.
Сорта
Сейчас в продаже есть сорта базилика не только с фиолетовыми листьями, но и с зелеными, серо-голубыми, пурпурными. И вот что примечательно: все они имеют различные ароматы — гвоздичные, лимонные, мятные и перца.
Различают сорта базилика и по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми, мелкими листьями, с гладкими или зубчатыми краями.
В Узбекистане базилик известен под названием райхон узбекский, имеет фиолетово-синий цвет и насыщенный гвоздичный запах. Пожилые узбечки носят его в волосах. Райхоном окрашивают пищевой уксус в пурпурный цвет.
Базилик Ереванский (реан армянский) с синеватыми листьями, имеет оттенок аромата душистого перца и чая.
Базилик Бакинский (рейган азербайджанский) имеет листья насыщенного коричнево-фиолетового цвета и аромат гвоздики с мятой.
Сорт Ложковидный (листья округлые, без зубцов) имеет ярко-зеленый цвет листьев, белые цветки, аромат гвоздики и лаврового листа.
Эти сорта послужили основой для создания новых сортов в нашей стране.
Сорта с зелеными листьями:
Анисовый аромат (обладает анисовым вкусом), Аромат лимона (обладает сильным лимонным запахом), Гвоздичный аромат (обладает пряным ароматом гвоздики), Искуситель, Минимум (имеет вкус перца), Тайская королева.
Сорт с фиолетовым стеблем и зелеными листьями: Шарм.
Сорт с серовато-зелеными листьями: Мелколистный.
Сорт с фиолетово-зелеными листьями: Арарат (сорт с перечным ароматом).
Сорта с фиолетовыми листьями: Бархат, Ереванский (скороспелый сорт с пряным ароматом), Карамельный (сорт со специфическим ароматом фруктовой карамели), Фиолетовый.
Сорта с красно-фиолетовыми листьями: Рубиновый букет.
Сорта с черно-фиолетовыми листьями: Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
Агротехника
Базилик — южанин и не переносит заморозков. Любит плодородную почву, регулярный полив, повышенную влажность воздуха, поэтому на Северо-западе лучше всего растет в парнике. Для выращивания в открытом грунте под его посадки отводят места хорошо освещенные, высокие, защищенные от северных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-западу. Базилик любит поливы, но на тяжелых, кислых и сырых почвах не растет. Почву под него готовят с осени, вносят компост, золу и перепревший навоз. Но в условиях Северо-запада и крайне неустойчивой весенней погоды базилик, посеянный семенами в грунт, плохо всходит, часто загнивает и погибает. Поэтому базилик лучше выращивать через рассаду.
Срок вегетации у него продолжительный (в среднем — 150 дней), и на рассаду его сеют в апреле.
Под рассаду крупные черные семена базилика высевают в конце апреля (за 30-40 дней до высадки в открытый грунт, когда минует угроза заморозков в начале июня), заглубляя в почву на 0,5 см (при посеве прямо в грунт семена заглубляют на 1,5-2 см). Всходы появляются на 5-6-й день. В открытом грунте семена всходят 6-10 дней. Если посадки загущены, пикируйте растения по торфяным горшочкам.
Поливать базилик можно только теплой водой (во избежание поражения черной ножкой).
Базилик чувствителен к освещенности, и при недостатке света растения вытягиваются и быстро зацветают. Оптимальная температура для роста базилика 17-20°. Перед высадкой рассады в открытый грунт её желательно несколько дней закалять (при температуре не ниже 7°).
В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт или в парник. В землю под базилик вносят перегной, золу и торф (если почва песчаная). Подкармливают органическими подкормками (настоем сорняков, разведенной навозной жижей) и золой. В засушливые месяцы почву под растениями мульчируют.
Чтобы продлить период нарастания зеленой массы, цветоносы удаляют. Из-за неустойчивой погоды семена базилика удается получить не каждое лето.
У базилика немного заболеваний. Основные — грибковые болезни: черная ножка и пятнистость. Ими базилик поражается при избыточной влажности. Для предупреждения черной ножки растения необходимо хорошо проветривать, а землю посыпать древесной золой, смешанной с песком. Растения, уже пораженные черной ножкой, уничтожают, а землю удаляют.
Сбор. Хранение. Употребление
Базилик убирают выборочно по мере роста. Наиболее ароматичными листья и побеги бывают в начале цветения. В июле можно срезать стебли базилика на высоте 15-20 см. Срезать базилик можно несколько раз за сезон, вплоть до глубокой осени, так как он хорошо отрастает. При запаздывании с уборкой листья у базилика по краям темнеют и осыпаются, также сильно снижается их ароматичность.
Свежий базилик добавляют в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы он не потерял свой неповторимый аромат. А ещё профессиональные повара никогда не режут базилик ножом, а рвут исключительно руками, чтобы не потерять запах. Базилик — обязательный ингредиент итальянской кухни (например, лигурийского соуса песто). Свежий базилик используют в маринадах и соленьях, кладут в салаты и паштеты. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый — при засолке овощей. Порошок из сухих листьев может заменить перец (особенно в смеси с чабером и розмарином). На основе сухого базилика делают соусы.
Для сухих специй зелень базилика срезают и раскладывают для просушки в сарае или на чердаке (в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха). Растения укладывают тонким слоем и периодически ворошат, не допуская «запаривания», так как базилик сразу теряет свой цвет, вкус и аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, фиолетовую различных оттенков). Высушенное сырье должно быть хрупким: то есть стебли должны хорошо ломаться, а листья и цветочки — легко растираться в порошок.
Можно сушить и в духовке при открытой дверце, подложив под сырье кальку. Температура при сушке в духовке не должна превышать 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел. Измельченные сухие листья и соцветия, которые планируется использовать в качестве специй, хранят в закрытых стеклянных банках.
Благоухающие пучки базилика для аромата, а также для отпугивания мух хорошо развешивать на кухне. Можно, как и лаванду, зашивать базилик в небольшие батистовые мешочки и перекладывать ими постельное белье.