Биологические особенности гусей
Анатомические особенности
Все породы домашних гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый — у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски — чаще всего белое или серое. Гуси крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8—10 кг, а гусыни 6—7 кг.
Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25—30°С.
Знаете ли вы, что…
У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от -2°С до -23°С и при +25°С они совершенно неактивны, между 0° и +23°С активность гусаков повышается.
У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4—5 м, Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70—80 м.
Высокая интенсивность роста
Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90—110 г, в месячном возрасте — 1,4—1,8 кг, в двухмесячном — 3,4—4 кг, в трехмесячном — 4,2—4,4 кг, в четырехмесячном — 5—5,5 кг и в пятимесячном возрасте — 5,5—6,5 кг. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.
Чувствительность к недостатку кислорода
В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.
Особенности пищеварительной системы
Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50%. Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе экономическую эффективность их разведения в хозяйстве.
С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30% больше потребляемого ими корма. Помет у гусей избыточно влажен (85%), что осложняет процессы его удаления и переработки.
Половая система
Среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют.
Внимание! При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держите отдельно.
Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240—350 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью — в сентябре, октябре. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Яйценоскость сравнительно низкая — в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.
Знаете ли вы, что…
Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размерыв окружности 34:24 см!
Гуси живут от 20 до 25 лет, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках — 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.
Знаете ли вы, что…
Гусь является рекордсменом по долголетию среди домашней птицы. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев.
Линька
Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).
В 70—75-дневном возрасте у гусят уже начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.
Формирование мясной продуктивности
Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8— 9-недельного возраста 35—37% живой массы приходится на мышечную ткань, 14—17 — на кожу с подкожным жиром и 6,5% — на внутренний жир. Однако после 12-недельяого возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25—30% — за счет кожи с подкожным жиром и до 10% — за счет внутреннего жира.
Как можно различить гусят по полу, пока их откормочный период ещё не закончен?
Можно сделать это путем наблюдения за молодняком. Ведь маленькие гусыньки никогда не дерутся, только гусачки таскают друг друга за крылья. Даже совсем юные (2-3 месяца), они кинутся на кошку, на воробья, появившегося на дороге, тут самцов и надо заметить.