Болезни свиней
Домашние свиньи подвержены многим заболеваниям. Лечить животных должен ветеринарный врач, к нему нужно обращаться за помощью. Тем не менее, знать о возможных болезнях животных, их профилактике необходимо каждому, кто занимается выращиванием свиней.
Главное условие профилактики любого заболевания — создание хороших условий содержания и кормления животных: чистое, сухое помещение, отсутствие грызунов и мух, регулярная чистка и дезинфекция свинарника. Кроме того, необходимы проведение профилактических прививок и обработка свиней.
В борьбе с заболеваниями важно своевременно установить их начало. Для этого при кормлении необходимо наблюдать, как животное подходит к кормушке, как ест, быстро ли отходит от кормушки и т.д. Нужно постоянно обращать внимание на состояние тела животного, на отдельные его органы и стати. Убирая станок, следует осмотреть, есть ли в нем кал, сколько, какой он на вид, нет ли в нем глистов.
Если отмечается необычное поведение животного, его необходимо осмотреть, обратив внимание на изменения во рту, покраснения, припухлости, нарывы. Потом нужно измерить температуру. Температуру измеряют в прямой кишке на протяжении 5-10 минут осторожным введением термометра. Нормальная температура у взрослых свиней — до 39°С, у подсвинков — около 39,5°С, у поросят — до 40°С. Количество дыханий у взрослых животных около 18 в минуту. Если температура высокая (41-41,5°С), нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту.
Любому заболевшему животному требуется предварительный осмотр (исследование), прежде чем будет поставлен окончательный диагноз, без которого нельзя организовать правильное лечение. Обычно крупные свиньи легко подпускают к себе специалиста. Для того чтобы привести их в лежачее положение, часто бывает достаточно простого почесывания груди и живота. Хотя хряки часто не поддаются на этот прием, поэтому приходится на верхнюю челюсть накладывать петлю и привязывать её конец к станку.
Фиксация свиней при ветеринарном обследовании: а — взрослой особи; б — поросят
Маленьких свиней или поросят обычно один человек держит на руках, в то время как другой проводит осмотр. Для удержания подросших поросят часто делают фиксационные столы-треноги, имеющие свободное пространство для ног.
При осмотре животного нельзя допускать побоев, грубых окриков и резких движений. Любую манипуляцию следует проводить так, чтобы животное видело ваши движения. Тогда оно будет спокойно.
Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Инфекционные болезни являются результатом внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их последующего размножения и распространения в организме. Они характеризуются способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образование антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесенной болезни.
Инфекционные болезни вызываются бактериями, кокками, микроскопическими грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм свиньи различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые); через пищеварительный тракт, или алиментарным путем (с кормом, питьем); через дыхательные пути, или аэрогенным путем, и т.п.
Заразные заболевания могут быть опасны и для человека. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия: карантинировать вновь ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьбу с грызунами) и дезинсекцию (борьбу с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых животных.
При лечении инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные препараты — как непосредственно лечащие инфекцию, так и симптоматические (например, сердечные, отхаркивающие и др.). Сроки убоя животных и потребления молока для поросят после их использования различны — от 24 часов до 1 месяца, что указано в инструкции по применению конкретного препарата.