Ботаническая и морфологическая характеристика капусты

Ботаническая и морфологическая характеристика капусты

Капуста кочанная (рис. 1). Растения двулетние. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см и имеет форму цилиндрическую, веретеновидную и расширенно-веретеновидную. В наиболее широкой части толщина его 3,5-6,0 см. Растения образуют кочаны различной формы (рис. 2) и плотности (рис. 3). Листья лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4-25 см или сидячие, зеленые, серо-зеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20-60 см), от эллиптических до почковидных.

Рис. 1. Капуста кочанная: 1 — растение первого года жизни; 2 — кочан; 3 —лист; 4 — цветок; 5 — лепесток цветка; 6 — цветущая ветвь; 7 — стручки

Поверхность пластинки плоская и в разной степени вогнутая или выпуклая. Края пластинки цельные или в разной степени неравно-городчатые и зубчато-надрезанные, гладкие или в разной степени волнистые. Черешки и главная жилка толстые, достигающие у отдельных форм ширины 4-7 см; боковые жилки также отчетливо выделяются. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует. На второй год жизни цветущие растения весьма мощные (до 1,75 м), с прямостоячим главным стеблем, с многочисленными боковыми ветвями, состоящими из осей первого, второго, иногда третьего порядков, в разной степени поникающими. Соцветие — длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5-2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той или иной степени гофрированные. Стручки 6,0-14,5 см (чаще 8-12 см) длины. По форме стручки цилиндрические, приплюснуто-цилиндрические и плоские, гладкие, слабобугорчатые и бугорчатые.

Рис. 2. Формы кочана капусты: 1 — круглые; 2 — плоские; 3 — округло-плоские; 4 — конусовидные; 5 — овальные

Рис. 3. Плотность кочанов капусты: 1 — очень рыхлый; 2 — рыхлый; 3 — средней плотности; 4 — плотный; 5 — очень плотный

Особенность кочанной капусты в сравнении с другими двулетними видами — наличие форм с наиболее длительным периодом яровизации. Описываемый вид характеризуется позднеспелостью растений на второй год жизни (в отличие от листовой капусты и кольраби) и большей морозоустойчивостью, чем у кольраби. Однако самые холодостойкие формы уступают по этому признаку листовой капусте и наиболее морозоустойчивой савойской. Кочанная капуста менее других видов содержит сухих, азотистых, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, но ей присуще свойство накапливать в кочанах значительное количество сахаров, в основном в виде моноз.

Широко распространена и возделывается в странах Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки.

Кольраби. Растения двулетние, 30-110 см в диаметре. В первый год жизни с очень коротким стеблем (10-25 см), который, разрастаясь, образует округлый, плоскоокруглый, овальный или обратнояйцевидный (рис. 4), бледно-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый или темно-фиолетовый стеблеплод.

Корневая система глубоко проникающая (на 150-200 см). Листья распростертые, лировидно-лопастно-надрезанные, лировидные и неясно лировидные, серовато-зеленые и фиолетово-зеленые. Лопасти острые или туповатые. Пластинки от треугольных и яйцевидных до усеченно-эллиптических, обычно плоские, с краем неравноострозубчатым, или двоякозубчатым, или городчато-зубчатым, слабоволнистым или волнистым. Черешки средней длины и длинные, от очень тонких (0,4 см) до толстых (свыше 1 см ширины). Восковой налет на листьях и стеблях от очень слабого до сильного. У первых листочков по краю довольно часто наблюдается волосистое опушение. На второй год жизни цветущие растения низкорослые, с тонкими ветвями. Стеблевые листья ланцетовидные и линейные, острозубчато-надрезанные. Цветки средней величины, с желтыми или, реже, кремовыми и белыми лепестками. У фиолетово окрашенных сортов антоциановая пигментация проявляется на чашелистиках, пыльниках, столбике. Стручки цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические, средней длины (6,3-8,2 см, редко до 9,8-11,4 см), 0,27-0,38 см ширины, обычно сильнобугорчатые и бугорчатые. Растения по срокам цветения и созревания семян скороспелые.

Относительно солестойкие. Морозоустойчивость кольраби средняя, но она довольно устойчива к повреждениям листогрызущими насекомыми. Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы.

В настоящее время кольраби широко возделывают в Европе, особенно в Центральной. Выращивают кольраби в Закавказье, Средней Азии, Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане, в странах Северной и Южной Америки.

Рис. 4. Кольраби

Капуста савойская (рис. 5). Растения двулетние.В первый год жизни образуют короткий или средней высоты стебель, редко высокий, веретеновидный или цилиндрический, густооблиственный. Морфологическая особенность вида —пузырчатое строение тонких жестковатых листьев. Листья цельные и неясно лировидные, редко лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками (4-15 см), зеленые разных оттенков, лишь у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, со слабым восковым налетом или без него, реже выраженным в средней степени. Пластинки листьев несколько мельче, чем у кочанной капусты (20-50 см длины), по форме от широколанцетовидных, эллиптических и до почковидных, плоские или в разной степени вогнутые. Края крупнозубчато-надрезанные, нередко завернутые на нижнюю сторону пластинки. В пределах вида имеются формы, образующие кочан, или листовые, со слабым свертыванием в пучок верхушечных листьев. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных и конусовидных до плоских. Нередко кочаны имеют «розовидное» строение, то есть листья кочана не полностью покрывают друг друга и сердцевина его вследствие этого остается открытой. На второй год жизни растения низкорослые и среднерослые, с более короткими соцветиями в сравнении с кочанной капустой. Цветки светло-желтые, средней величины (1,5-2,0 см в диаметре). Стручки короткие и средней длины (4,5-10 см, чаще 6,57,8 см), цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические (0,3-0,4 см ширины), с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян сходны с кочанной капустой.

Рис. 5. Капуста савойская

Растения в первый год жизни сильнее различаются по скороспелости (имеются очень позднеспелые формы) и более морозостойки по сравнению с кочанной капустой. Савойская капуста приблизительно при равном содержании сахаров содержит сухого вещества, . аскорбиновой кислоты и особенно сырого белка и минеральных веществ больше чем кочанная. Кочаны имеют более желтоватую окраску в сравнении с кочанной, что зависит от наличия в их листьях большего количества желтых пигментов (ксантофилла, флавонов).

Распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах; в небольшом количестве выращивается в странах СНГ и в Америке; в азиатских и африканских странах возделывание очень ограничено.

Капуста цветная (рис. 6). Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиралеобразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины, от светло- до сине-зеленых и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усеченно-овальных, усеченно-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налет от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скучиваются. Окраска головки от зеленой разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2-2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-желтая и желтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые.

Рис. 6. Капуста цветная: 1 — растение первого года жизни; 2 — лист; 3 — головка; 4 — цветок; 5 — цветущая ветвь

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития и меньшая морозоустойчивость в сравнении с двулетними видами, биохимическая — накопление растениями меньшесахаров, чем двулетними видами, при этом глюкоза в суммесахаров не превалирует, как это наблюдается у двулетних видов. Для цветной капусты характерно также высокое содержание аскорбиновой кислоты. Азотистые вещества в основном (до 83%) представлены белковым азотом, чего не наблюдается у кочанной, савойской капусты и кольраби.

В настоящее время она широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае, Японии.

Одним из подвидов цветной капусты является брокколи.

Капуста пекинская (рис. 7, а). Растения однолетние. Нижние листья собраны в густую розетку 30-60 см в диаметре, цельные, сидячие, по форме широкообратнояйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные и овальные, длиной 30-60 см. Края листьев городчато- и зубчато-надрезанные, волнистые или курчавые. Черешки плоские, очень широкие (3,0-6,0 см), белые. Пластинка листьев в различной степени морщинистовздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до очень длинных цилиндрических, высоких вкусовых качеств. Цветки 1,2-1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 3,4-7,7 см, шириной 0,4-0,8 см.

Растения скороспелые. Требовательны к влаге. Морозостойкость невысокая. Очень сильно поражаются килой, капустной мухой, а кочаны — слизистым бактериозом. Ценны по содержанию аскорбиновой кислоты.

Широко возделывается в Китае, Японии, КНДР и некоторых других южно-азиатских странах, в США и ограниченно в Австралии и Европе; в России возделывается на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов в закрытом грунте.

Капуста китайская (рис. 7, б). Растения однолетние, иногда двулетние. Последние образуют корнеплоды. В отличие от капусты пекинской растения мельче, 20-40 см в диаметре. Листья голые на черешках тонких и до очень толстых, сильно выпуклых с нижней стороны, мясистых, белых или зеленоватых, без каймы или со следами каймы, серовато-зеленые до сине-зеленых, нередко с восковым налетом. Пластинка округлая и обратнояйцевидная с почти цельными краями, от гладкой до пузыревидно вздутой. Кочанов не образуют.

Более морозостойкие, чем растения пекинской капусты, и более устойчивы к болезням, но листья грубые.

Широко возделывается в Китае, КНДР, менее в Японии и некоторых южно-азиатских странах, в России — на Дальнем Востоке.

Гибриды этой капусты получают все большее распространение в Америке и Европе. Скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года (в защищенном грунте китайская капуста обеспечивает самую высокую продуктивность из всех зеленных) способствуют быстрому продвижению этой культуры.

Рис. 7. Капуста: а — пекинская; 6 – китайская

Капуста брюссельская (рис. 8). Относится к виду листовой. Растения в первый год жизни имеют цилиндрические стебли 20-40 см высоты и более. В пазухах листьев развиваются очень короткие веточки, на вершинках которых образуются мелкие кочанчики. Листья неясно лировидные, на черешках длиной 14-33 см, тонких, реже средней толщины. Листья зеленые разных оттенков, часто с антоциановой пигментацией на черешках, очень редко листья фиолетовые. Пластинки округлые или короткоовальные, 20-40 см длины, 18-32 см ширины, сильновогнутые или плоские, несколько изогнутые, с ровными более или менее гладкими краями, с морщинистой тканью. Цветущие растения сильноразветвленные. Цветки средней величины, лепестки с приподнятыми краями.

Характеризуется высоким содержанием сырого белка в кочанчиках.

В наибольшем количестве возделывают в странах Европы.

Рис. 8. Капуста брюссельская

Капуста декоративная (рис. 9). Относится к разновидности листовых. Растения двулетние. В первый год образует стебель высотой 0,4-1,3 м, во второй — цветоносы высотой 1,5 м. Листья крупные, плоские или курчавые, зеленые или фиолетовые разных оттенков, лировидно-перистые, редко надрезанные.

В растениях декоративной капусты содержится сухих веществ — до 21%, сахаров — 6%, азотистых соединений — 4%, витамина С — 150 мг% и каротина — 5 мг%, а также большой набор ценных органических кислот и витаминов. По сравнению с белокочанной капустой в ней вдвое больше клетчатки и белка.

Растения её могут украсить приусадебный участок, они хорошо растут с весны до осени, особенно во второй половине лета. Разрастаясь, становятся очень красивы. Недаром некоторые сорта очень популярны в цветоводстве Японии.

Сорта с кудрявыми листьями (Низкая красная, Низкая зеленая), кроме декоративных целей, используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зеленых щей, консервирования, как добавку к гарнирам.

Рис. 9. Капуста декоративная

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий