Дом по технологии ТИСЭ

Дом по технологии ТИСЭ

Технология ТИСЭ прочно утвердилась на загородных строительных площадках. За минувшие годы её удалось значительно усовершенствовать, особенно в системе вентиляции и дополнительного утепления. Все элементы ТИСЭ прошли всестороннюю экспертизу, и она заслуженно удостоена золотой медали специализированной выставки в Москве.

Коротко напомню суть метода: стены возводят с помощью опалубки, позволяющей формовать блоки непосредственно в стене. За день по всему периметру здания обычно укладывают один ряд блоков. На 1 кв.м стены толщиной 25 см требуется 50 кг цемента и 0,12 куб.м песка, а на стену 38 см — в полтора раза больше. Смесь с небольшим количеством воды уплотняют в опалубке ручной трамбовкой. Сразу после формования производится распалубка и снятая форма укладывается рядом для формования следующего блока. На весь процесс уходит 5-10 минут. Стены получаются достаточно ровные, не требующие трудоёмкого оштукатуривания. Сложно? Вот мнения застройщиков из Московской области.

Дом по технологии ТИСЭ

И. Брянов, инженер, специалист по авиационным и ракетным двигателям, пос. Красково:

— Строить мне прежде не приходилось. Но оказалось, ничего сложного, к тому же в объёмном пособии все расписано до мелочей. За два сезона с двумя-тремя помощниками полностью возвел стены, в минувшую зиму дом ушел под крышу. Немного задержался на «нуле»: сделал основательный подвал с большим запасом прочности. В нем будет котельная и другое инженерное оборудование. Только перегородки и ещё кое-что выложил из красного кирпича: иногда во время строительства можно использовать и традиционные материалы, что говорит о гибкости новой технологии, о возможности легко адаптировать её к современным условиям.

Какие другие положительные моменты технологии хотелось бы отметить?

Во-первых, она хорошо подходит для участка, на котором трудно развернуться грузовой машине, автокрану, где нельзя срубить ни одно дерево. Для «растворного узла» достаточна площадка из двух листов кровельной жести.

Во-вторых, высокая экономичность строительства: по моим подсчетам, она в 2,5-3 раза ниже, чем при кирпичной кладке.

В-третьих, дублированная система вентиляции гарантирует надлежащий воздухообмен, не нарушая теплового режима. Причем стена из цементно-песчаного блока с керамзитовой засыпкой пустот бесспорно теплее аналогичной по толщине кирпичной кладки.

В-четвертых, технология открывает большие возможности для прокладки инженерных коммуникаций, скрытых электрических сетей, решения архитектурных задач.

В. Млинецкий, бригадир строителей из поселка Малаховка:

— Мой строительный стаж свыше 20 лет. Работал я со всеми материалами, а вот по этой технологии первый дом завершаем. По-моему, у нее большое будущее. Жилье получается теплое, прочное, хотя и много легче кирпичного. Здесь все стены наполовину пустые. А воздух — лучший теплоизолятор. Ещё не подключена централизованная система отопления, а в доме тепло и легко дышится, причём окна — герметичные стеклопакеты.

Думаю, так можно строить любые дома. В этом особняке 220 квадратных метров, три уровня, полный комплект инженерного обеспечения: водопровод, отопление, канализация. Хозяева предполагают здесь жить круглый год. И сроки строительства вполне подходящие — 2 года.

В. Озирецкий, подполковник запаса, д. Макарово:

— Начинать строить свой дом надо бы не в 50 лет — раньше. Занялся этим вынужденно, перебравшись сюда из Прибалтики. У матери здесь свой домик. Мне советовали купить сруб или построить дом из бруса. Но тут увидел статью о технологии ТИСЭ. Подсчитал, встретился с разработчиком нового метода Рашидом Яковлевым и убедился, что его технология для нас. Купили участок со сгоревшим домом площадью 200 кв.м. С помощью профессионалов разработали и утвердили проект.

Сначала поставили сарай, где жили до зимы. На нем отрабатывали приемы строительства. На нулевой цикл ушло 10 КамАЗов песка и 10 тонн цемента. Столько же понадобилось на стены. Одного мешка цемента хватало на формовку десяти блоков. Жена засомневалась в прочности стен, и я добавил цемента несколько больше требуемого. Когда же пришлось пробить отверстия, даже пожалел об этом: твердосплавное сверло садилось быстро, словно при работе в каменном монолите. Кладкой стен руководил старший сын Слава, тогда девятиклассник. Он быстро набил руку, и это дело ему очень понравилось. Все свободное время отдавал стройке. Я и жена были у него на подхвате.

В общих чертах наш дом построен, уже дважды перезимовали. Отапливались с помощью электрического ТЭНа на 6 кВт с автоматическим регулятором температуры. В этом году подведем газ. Изнутри стены обобьем сухой штукатуркой и наклеим обои, а с улицы дополнительно утеплим пенопластом или стекловатой и защитим сайдингом.

Посмотреть на стройку приходили односельчане, которые сами ставили дома. Удивлялись: как это так получается — стены растут, а нет ни штабелей стройматериалов, ни традиционной грязи. Дело в том, что вся стройплощадка — пятачок у крыльца, где стояла небольшая бетономешалка и была куча песка. Жена рядом разбила грядки, цветники и не боялась, что затопчем.

Атмосфера в доме обычная, никакого дискомфорта не замечали. Ещё одно важное наблюдение: стены при толщине 25 см зимой не промерзали.

Г. Суматохина, инженер, пос. Кратово:

— В домике построенном по технологии ТИСЭ мы провели уже три зимы. Жили не постоянно, наездами. Приезжали, включали АОГВ, часа за полтора-два температура поднималась до 18-20 градусов и к утру почти не опускалась даже при выключенной установке. Стены, отделанные вагонкой по слою утеплителя, не «плачут»… Дом нас вполне устраивает. А что, кто-то разочаровался?..

— Если у кого-то и не получилось, мы такими фактами не располагаем.

Пока приведем мнение заслуженного архитектора России В. Куликова:

— Известно, что жилье, построенное из дерева, — это комфорт и экологическая безопасность. А каменные и бетонные дома — пожаробезопасность и долговечность, прочность и надежность. Именно поэтому идеи ТИСЭ сейчас актуальны. Но главное — в создании малоэтажного жилья с совершенной системой вентиляции, приблизившей уровень комфорта в каменном доме к дому с бревенчатыми стенами.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий