Фасоль овощная. Выращивание фасоли овощной на приусадебном участке
Фасоль — теплолюбивое однолетнее растение, поэтому для нее следует отводить грядку на солнечном месте. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам).
Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда на 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м.
Фасоль лучше выращивать рассадой: за 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12-14°С; поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков накрывают укрывным материалом.
Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и, конечно, плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 м2. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, т. е. до 12-15 л на 1 м2.
Корневые подкормки проводят 2-3 раза за летний период. Первую подкормку проводят через 12 дней после посадки: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения для овощных культур «Гроу Ап», расход раствора — 3 л на 1 м2.
Вторую корневую подкормку проводят через 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски.
Для получения хорошего урожая плодов эффективно опрыскивать растения стимулятором роста «Энерген»: 1 капсула разводится в 5 л воды. Опрыскивание проводят один раз в 20 дней.