Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

В развитии растения картофеля различают 5 основных периодов (рис. 2):

первый период — от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения — стебелек;

второй период — от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с нормальными листьями;

третий период — от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале очень водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ;

Рис 2. Фазы развития растений картофеля: 1 — прорастание клубня; 2 — всходы; 3 — бутонизация; 4 — цветение; 5 — увядание ботвы

четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, практически до начала её увядания. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности;

пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идет их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство — период покоя, что позволяет сохранять посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя представляет собой такое физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ.

Продолжительность периода покоя — сортоспецифический признак. Как правило, у позднеспелых сортов он продолжительней, чем у ранних, однако во всех группах скороспелости есть «быстрые» и «замедленные» сорта.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий