Физалис
Физалис, или мексиканский томат (Physalis L), — растение (рис.) семейства пасленовых (Solonaceae). Известно более 100 видов, распространенных в тропических и субтропических странах, в основном в Центральной Америке, в диком и культурном виде. Оттуда физалис завезен в Северную Америку, а в XVII в. — в Европу и Азию. В Россию он проник одновременно с томатом, но широкого распространения не получил. В СНГ произрастают 3 вида физалиса — перуанский (P. peruyiana L), земляничный (Р. pubescens L.) и мексиканский (P. aequata Jacq ). Наиболее успешно культивируется на Украине и Дальнем Востоке (возделывается как овощное, декоративное и лекарственное растение).
По месту происхождения физалис, употребляемый в пищу, делят на южно-американскую и мексиканскую формы. Южно-американская форма, в свою очередь, представлена перуанским и земляничным физалисом.
Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухубой, венесуэльским топо-тоно. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья сердцевидные, яйцевидные, с мелкопильчатыми краями и с длинным остроконечием, сероватые от густого войлочного опушения, крупные, длиной 6-15 см. Цветки диаметром около 2 см, одиночные, грязно-желтые, с 5 крупными фиолетовыми пятнами, самоопыляющиеся. Плоды — округло-овальные ягоды, мелкие, диаметром 10-15 мм, массой 5-13 г, желтые, оранжевые, заключенные в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку, сладкие или кисло-сладкие с ананасным запахом, съедобны в свежем виде и пригодны для кондитерских изделий. Семена желтоватые, мелкие (масса 1000 семян — около 2 г), многочисленные, утопающие в мякоти, сплошь заполняющей малокамерные плоды. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами.
Физалис
Перуанский физалис возделывают как ягодную культуру. В России он появился в начале XIX в., но широкого распространения не получил из-за высокой теплотребовательности и позднеспелости. Перуанский физалис культивируется обычно как однолетнее растение, в субтропических условиях, где он не вымерзает зимой, — как многолетнее.
Земляничный физалис (другие названия: опушенный, карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко) однолетний, более скороспелый (период вегетации — до 100 дней) вид, чем перуанский. Это растение со стелющимися густоопушенными сильно разветвленными стеблями длиной 50-70 см. Листья среднего размера, широкие, овальные, яйцевидные, острозубчатые, слегка гофрированные, черешок в 2-3 раза короче пластинки. Цветки диаметром 6-9 мм, бледно-желтые, с фиолетово-коричневыми пятнами в центре, самоопыляющиеся. Плоды — мелкие, размером 6-12 мм, массой 5-10 г, многосемянные ягоды, желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным ароматом, незрелые с привкусом паслена. Они содержат 13-17% сухого вещества, 8-10% сахаров, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Семена очень мелкие (масса 1000 семян — 1,1 г), коричневые. Этот вид менее теплотребовательный, чем перуанский, семена его прорастают при 15°С, растения не переносят заморозков. Наиболее широко земляничный физалис культивируется в средней полосе СНГ, где его выращивают рассадным способом. В южных районах его сеют семенами в грунт. Плоды этого вида, так же как и перуанского, используют свежими, высушенными, засахаренными, в виде варенья.
Как перуанский, так и земляничный физалисы известны в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах.
Мексиканский физалис — типично овощная культура. В Мексике овощной физалис давно культивируют под названиями «томатиль» и «милтомат», т. е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. По своим биологическим свойствам он близок к томату, но более холодостоек, засухоустойчив, менее требователен к свету, растет на любых почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. Может плодоносить в открытом грунте даже в северных районах СНГ. Мексиканский физалис — однолетнее, овощное, перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на их крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди овощного физалиса встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140, а также высокорослые (свыше 1 м) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°. Листья удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые, зеленые, желтоватые или фиолетовые. Цветки относительно крупные, желтые с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков, перекрестноопыляющиеся. Плоды — плоскоокруглые ягоды, светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 30-80 г). Плоды содержат сухого вещества 7-9,5%, сахара 2,1-4, пектиновые вещества 0,24-0,4%, органические кислоты, витамин С (20-30 мг%), каротин, дубильные вещества 0,14-0,44 мг%, горькое вещество физалин, алкалоидоподобные вещества, золу 0,5-0,8%.
В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южно-американского происхождения. Они хорошо себя чувствуют в северных областях Нечерноземной зоны.
Используют плоды в основном для переработки. Для этого их предварительно очищают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, а затем приготавливают из них икру, рагу, пюре, соусы и приправы, винегреты, салаты, борщи, цукаты, джем, варенье. Их солят и маринуют таким же способом, как и томаты. Плоды физалиса используют в кондитерской промышленности, особенно для получения лимонной кислоты.