Гаура декоративна до глубокой осени

Род гаура входит в семейство кипрейных и объединяет 25 видов, распространенных на юге и в средней части Северной Америки. В культуре гаура с 1850 г. Это многолетнее прямостоячее сильноветвистое растение в условиях умеренного климата выращивается как летник. Для него отводят теплое солнечное место в саду с достаточно плодородной, но не жирной и не сырой почвой. В дождливое лето гаура цветением не порадует. Семена у нее крупные, овальные, с глубокими бороздками, светло-коричневые, сохраняют всхожесть до трех лет.

Посев семенами

Решила следовать рекомендации Rastenievod.com: в середине марта посеяла семена во влажный компост, слегка вжимая их в землю, но не засыпая. Посевы прикрыла пленкой и притенила газетой.

Всходы начали появляться через 2-3 недели. Из пятнадцати семян взошло восемь. Бумагу и пленку сразу убрала, а плошку со всходами поставила на кухонное окно (оно у меня обращено на юг). Поливала очень аккуратно, буквально по каплям, так чтобы земля была постоянно влажной, но не сырой.

Подкормки

Всходы (каждый по отдельности) чуть-чуть присыпала землей, смешанной с толченым активированным углем — для защиты от черной ножки. Поочередно поливала слабым раствором марганцовки и аспирина (1 таблетка на литр воды). Салициловая кислота, входящая в состав аспирина, активизирует защитные свойства растений, помогая им.

Все восемь сеянцев выжили, и когда развились первые настоящие листочки, я распикировала сеянцы в стаканчики при помощи двух столовых вилок. Поскольку в плошке они росли не теснясь, то в стаканчики «переехали» с комом земли, и очевидно, поэтому пикировку перенесли безболезненно.

Весна была теплой, холода не возвращались, так что в первой декаде мая я высадила сеянцы гауры в открытый грунт в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Для подстраховки поставила дуги и накрыла грядку тонким укрывным материалом. В первой декаде июня укрытие сняла, а дуги оставила, подвязав к ним основные стебли, хотя это было и не обязательно.

Пожалуй, гауру можно отнести к полукустарникам, поскольку побеги у нее одревесневают только у основания, а концы так и остаются зелеными. Образуется невысокий раскидистый куст шириной 40-50 см, а высотой до одного метра.

Грядку с гаурой я задумала как фон для низких бархатцев, что оказалось правильным. Кстати, считаю, что растение будет замечательно выглядеть как бордюрное на фоне хорошего газона. А посаженное на клумбу в просторном саду расставит белоснежные акценты. Групповые посадки гауры не для маленьких цветников.

В июле началось цветение. Белые воронковидные цветки с вытянутой трубкой и отогнутыми долями околоцветника собраны в длинную кисть. Стоит сказать, что «отработавших» цветоносов у гауры не бывает. На длинной (до 80-100 см) тонкой и гибкой кисти цветки распускаются снизу вверх, и когда в нижней части зреют семена, наверху колышутся под ветром причудливые белоснежные «бабочки».

Возможно, цветки гауры не столь уж эффектны, зато благодаря довольно длинному периоду цветения растение сохраняет декоративность до глубокой осени. И когда подугаснут в саду яркие летние краски, её нельзя не заметить.

В срезке все бутоны гауры раскрываются, поэтому длинные цветочные кисти можно использовать в летних и осенних букетах. Растение совершенно не капризно, никаких особых условий выращивания не требует. Весь уход сводится к редким поливам — сырость гаура не переносит абсолютно. Вредителей и болезней у гауры я не заметила.

В последние дни октября я обрезала надземную часть растений, решив посмотреть, будет ли гаура зимовать. Кто знает, какой будет зима. Надеюсь, растение хорошо перезимует, ведь в природе это многолетник.

Г.ПОЛТИНИНА, Тамбовская обл.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий