Гобтировка шампиньона

Гобтировка шампиньона

Давно было замечено, что нанесение на шампиньонные гряды влажной земли — гобтировка способствует плодообразованию шампиньона. Эту операцию в 1707 г. описал знаменитый французский ботаник Турнефор. Без нанесения покровного материала на поверхность компоста плодовые тела шампиньона не образуются или образуются очень слабо.

Считается, что плодообразование шампиньона происходит при переходе мицелия из богатой питательной среды в бедный компост.

Покровный слой выполняет ряд важных функций:

Таблица. Материалы для приготовления покровной смеси и их характеристики

Черный торф (низинный)

Медленно впитывает, но хорошо удерживает воду. рН 5,5-6,8

Коричневый торф (верховой)

Быстро впитывает и быстро отдает воду. рН 3,5-4,5

Таблица. Покровная смесь

Торф

80-85% (Низинный торф — 2 части, верховой торф — 1 часть)

Материал, содержащий СаСО3

10-20%

Примечание:

известняковая мука (СаСОЗ) — 15-20%;

Дефекат (СаС03) — 20%;

Мергель (СаС03) — 7-10%;

Мел (СаСОз)-10-15%;

Доломитовая мука (CaC03, MgC03) — не рекомендуется, не стабилизирует рН смеси;

Гипс (CaS04) — не рекомендуется, рН<5;

Известь (Са (ОН)2) — не рекомендуется, рН>10.

Гипс и известь не содержат СаС03 и поэтому не применяются для приготовления покровной смеси!!!
— стимулирует образование плодовых тел шампиньона;
— защищает компост от пересыхания;
— удерживает запас воды, необходимый для формирования плодовых тел;
— регулирует концентрацию углекислого газа в компосте;
— поддерживает микроклиматические параметры в компосте.

Покровный слой должен иметь кислотность (рН) в пределах 7,4-7,6 (если она ниже, добавляют мел, молотый известняк или доломитовую крошку, которые к тому же являются поставщиками солей кальция); иметь комковатую структуру; должен быть способен удерживать 80-90% влаги; быть свободным от возбудителей болезней шампиньона и содержать мало органических веществ.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, но так как кислотность торфа составляет 4,0-4,5, для повышения рН до нужного уровня добавляют мел, который одновременно служит поставщиком кальция. Их смешивают в соотношении 4:1 по весу. Для определения кислотности используют специальные приборы — рН-метры или индикаторы: лакмус и фенолфталеин.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий