Характеристика вредных факторов

Характеристика вредных факторов

Состав грунтовых оснований и подземных вод может быть природным, фоновым и техногенным. Техногенный фон формируется под влиянием утечек из трубопроводов и приводит к существенному изменению природных характеристик оснований. Контактирующие с материалом фундаментов грунты могут быть представлены в трех фазовых состояниях: твердой — минеральные частицы, слабо связанные друг с другом; жидкой — подземные воды или капиллярная влага; газообразной — газ или водяной пар, заполняющие пространство между частицами. Количество и вид жидкой фазы в грунтах является одним из главных показателей при выборе типа защиты подземных конструкций. По этому признаку различают три зоны, в которых эксплуатируются подземные конструкции: зона грунтовых вод, зона капиллярной влаги и зона аэрации. Методика защиты подземных конструкций во многом зависит от зоны, в которой они эксплуатируются.

Подземные воды могут периодически менять свой уровень в зависимости от влияния природных факторов. Это связано с верховодкой — влагой, которая образуется в результате фильтрации атмосферных осадков. С изменением количества осадков меняется и уровень верховодки. Различают напорные и безнапорные подземные воды. Напорными считаются воды, перспективное поднятие которых может достигать 50 см. Величина напора грунтовых вод характеризуется отношением водяного столба к толщине конструкции.

Зона капиллярной влаги располагается над уровнем грунтовых вод. Её образование обусловлено различным давлением воздуха над свободной поверхностью грунтовой воды и в порах грунтовых горизонтов. Физические свойства влаги в капиллярной зоне несколько отличаются от физических свойств постоянной грунтовой влаги. Эта влага не обладает гидростатическим напором, а температура её замерзания более низкая -12°С.

Зона аэрации непосредственно сообщается с атмосферой. Через эту зону происходит испарение грунтовой влаги, фильтрация атмосферных осадков и сточных вод в случае их образования на поверхности планировки грунта. Влага в зоне аэрации находится в парообразном состоянии и при изменении температуры окружающего воздуха может образовывать конденсат.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий