Химический состав и лекарственные свойства малины
Плоды малины содержат до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, пентоза), 0,9—2% органических кислот (главным образом лимонной и яблочной), их соли, 4—6% клетчатки, 0,6—0,9% пектиновых и до 0,3% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, антоцианы, слизи, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор), витамины С (до 45 мг%), В, Е, РР, каротин (0,3—0,8 мг%). Из Р—активных веществ обнаружены антоцианы (160—280 мг%), лейкоантоцианы (до 120 мг%), катехины (до 70 мг%). В листьях найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, слизистые вещества; зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,3, Са — 10,0, Mg — 3,4, Fe — 0,2; микроэлементы (мкг/г): Мп — 340,0, Си — 7,8, Zn — 28,9, Со — 0,1, Мо — 1,0, Сг — 0,4, AL — 67,6, Se — 0,2, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,1, В — 77,2. В семенах — 14—22% жирного масла и около 0,7% фитостерина.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов, железа, кобальта, марганца и других соединений позволяет использовать её также как диетический продукт, весьма полезный при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар — потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии — при лихорадке. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) — «малиновый чай» — при острых респираторных заболеваниях. Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) — при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) — при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) — при кашле, простуде, ангине. Свежие — ранозаживляющее; в виде мази — при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой — при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно — при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок — антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему. Листья, цветки. Настой — (примочки, спринцевания) при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях. Цветки. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка — гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле — для лечения дерматитов от укусов насекомых. Плоды. Сушеные — потогонное средство. В тибетской медицине порошок — при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине — для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно — при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой — при диарее, анемии; настойка и отвар — при сахарном диабете. Сок — при простуде, гастритах, колитах.
Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых и других сборов.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины дикорастущей. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. Затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2—3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50—60°С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности — 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло—сладкий.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок годности — 1 год.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой цветков малины: 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой плодов малины: 100—200 г сушеного сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2—3 стакана на ночь как потогонное средство.
Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить.
Настой листьев малины: 10—15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев малины: 6—10 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
Сок из плодов малины принимать по 1/4—1/2 стакана перед едой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление её ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.