Хрупка, воздушна и нежна
Однажды осенью я приобрела на рынке несколько сеянцев с очень нежной, какой-то воздушной, светло-зеленой листвой, напоминающей папоротник адиантум. Растение, которое мне продали как «вьющуюся дицентру», оказалось адлумией.
Адлумия губчатая (Adlumia fungosa) — двулетнее растение из семейства дымянковых родом с северо-востока США. В первый год образуется только розетка резных ажурных листьев. На второй — очень хрупкие длинные стебли, которые цепляются за опору черешками листьев. Растение цветет, плодоносит и погибает. Прорастание у семян адлумии растянутое, затем часть сеянцев появляется спустя две зимы после посева.
Долго думала, где её посадить. Решила поэкспериментировать: два сеянца поселила на открытом солнечном месте, три — в тени у высохшей невысокой сливы. Не стала выкорчевывать погибшее деревце, только обрезала крону, придав ей форму шара. Глядя на нежную зелень маленьких адлумий, не верила, что они смогут перенести зиму. Но вопреки опасениям перезимовали они великолепно.
Проблемы начались весной. Те сеянцы, что очутились на открытом солнечном месте, быстро погибли, сожженные лучами апрельского солнца. Зато растения, которым повезло оказаться в тени, пошли в рост и вскоре оплели импровизированную опору.
Зацвела моя адлумия в июне и цвела до сентября. Её мелкие светло-розовые цветки действительно очень похожи на дицентру в миниатюре. И висят гроздьями маленьких капелек на фоне нежной зелени.
За лето лиана достигла 3,5 м длины, скрыв под собой сухой остов сливы. Макушки побегов, которым было не за что цепляться, гирляндами свешивались вниз.
В общем, адлумия только кажется этаким неземным созданием. Выращивать её совсем несложно, правда, нужно знать некоторые особенности. Предпочитает растение полутень, в глухой тени хуже цветет. Почва должна быть рыхлой, уже на суглинках чувствует себя угнетенно. Пересадку переносит болезненно и далеко не всегда. В сухое время требует полива, подкормки также необходимы.
Прошлым летом была страшная засуха, а у меня на участке нет воды. Адлумию не полила ни разу, и хотя она не погибла, но стояла полузасохшая и цветки очень быстро «сгорали». Ничего, главное — выжила.
Размножить адлумию можно только семенами. Они мелкие, черные и блестящие и, по счастью, образуются в изрядном количестве. Собираю их по мере созревания начиная с августа, в нижней части растения они уже готовы, тогда как верх самозабвенно цветет. Сеяла я их и под зиму, и весной и пришла к выводу, что подзимний посев предпочтительнее — всхожесть выше. И лучше сразу на постоянное место, так как корень у адлумии стержневой и очень хрупкий, после пересадки она долго болеет и отстает в росте. Кстати, в подходящем месте растение дает обильный самосев.
И последнее: адлумия практически не подвержена заболеваниям, вредителей на ней тоже не видела.
Л.Д.Ленко