Инфекционные болезни кур
При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43-44°С (нормальная температура тела курицы 41-42 °С). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурно пахнущими. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т.д. При появлении признаков заболевания у птицы всегда следует ставить в известность ветеринарного врача. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства.
Оспа
Вирус оспы очень устойчив во внешней среде и может сохранять активность в различных объектах до года. Чаще всего заболевание отмечается осенью и зимой. Инфекция может распространяться через раны в ротовой полости, на гребне, сережках, коже. Разносчики болезни — москиты, клещи, вши и другие насекомые. Оспой болеют все виды домашней птицы и в любом возрасте, но чаще всего в возрасте 5-12 месяцев.
Болезнь протекает очень быстро — 4-14 дней. Сопровождается поражением кожи на неоперенной части тела, лапах, пальцах, гребне, сережках и др. Поражение кожи начинается с появления белых пятен, которые затем сливаются, образуя крупные некротические очаги. Заболевание может протекать в форме дифтерита, когда поражаются язык, гортань, в результате чего затрудняется глотание. Характерными признаками оспы являются наличие струпьев на открытых участках кожи птиц, затрудненность глотания, истощение, вялость.
При появлении оспы в стаде больных птиц следует выбраковывать и уничтожать, для оставшихся птиц необходимо улучшить кормление и гигиену содержания. Основной мерой профилактики является вакцинация птицы. Иммунитет после вакцинации устойчив — 6-12 месяцев.
Тиф
Тиф вызывает возбудитель — сальмонелла галинарум. Устойчивость этих бацилл довольно высокая: в фекалиях — до трех месяцев; в подстилке и кормах — до двух месяцев; в помещениях при комнатной температуре в темноте — до 1 года. Болезнь распространяется от больной птицы, через зараженные яйца, корма, подстилку. В антисанитарных условиях содержания заболеваемость птиц тифом резко возрастает.
Тифом болеют все виды птиц. Наиболее чувствительны к этому заболеванию индейки, куры и цесарки. Болеют тифом и дикие птицы, которые могут быть переносчиками болезни. Молодняк более восприимчив к заболеванию, чем взрослая птица, и болеет в основном с 10-12-недельного возраста до половой зрелости. Мясные породы кур более восприимчивы, чем яичные.
Больная птица угнетена, малоподвижна, отмечаются потеря аппетита и повышенная жажда. Для заболевшей птицы характерна анемичность гребня и сережек, а в помете много водянистых зловонных желтых уратов. При острой форме болезнь протекает быстро и сопровождается повышенным падежом птиц.
Основными мерами профилактики являются выявление больных птиц и их уничтожение. Обычно трупы сжигают или обрабатывают негашеной известью и закапывают. Оставшихся здоровых птиц следует перевести в другое помещение, а прежнее очистить и продезинфицировать.
Профилактической мерой является введение в рацион фуразолидола (0,04% от дневной нормы корма) в течение 10 дней, а также вакцинация птиц в возрасте 60-70 дней. Положительное влияние на фоне общих профилактических мероприятий оказывает улучшение условий кормления птицы и содержания.
Колиинфекции
Колиинфекции бывают вызваны различными видами кишечной палочки. Это комплекс заболеваний птицы, к которому относятся: колисептицемия, колибациллез, хроническая респираторная болезнь, болезнь воздухоносных мешков, болезнь желчного мешка и др. Колиинфекции у птиц могут вызвать различные серотипы кишечной палочки, которые являются обычными представителями микрофлоры кишечника человека, животных и самих птиц. В антисанитарных условиях содержания очень часто создаются условия для её быстрого размножения, и кишечная палочка становится патогенной, вызывая заболевание. В связи с этим основной причиной заболевания птицы колиинфекциями являются антисанитарные условия содержания на фоне плохого кормления.
Болеют колиинфекциями взрослые птицы всех видов и молодняк, но более чувствительны к ним индейки и куры. У молодняка с 4-недельного возраста болезнь протекает обычно остро.
Большинство колиинфекций у птицы носит респираторный характер и сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Птица становится вялой, снижается её продуктивность, возможен падеж. Для лечения применяют различные антибиотики, которые особенно эффективны при конкретном заболевании.
К профилактическим мерам относятся гигиена содержания и хорошее кормление.
Паратиф
Паратиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами группы сальмонелл. Распространители инфекции — больная птица, зараженные яйца (скорлупа), помет, корма и воздух.
Заболеванию подвержены все виды птиц и в любом возрасте. Особенно остро оно протекает у молодняка в возрасте 3-4 недель. Паратифом болеют также домашние животные, дикие птицы, грызуны и человек, которые могут стать источником заражения домашней птицы.
Заболевание сопровождается снижением продуктивности птицы или приводит к смертности. При паратифе трудно поставить диагноз по внешним признакам: необходимы лабораторные микробиологические исследования.
Для лечения паратифа применяют фуразолидол в течение 10 дней (0,04% от дневной нормы корма). Однако выздоровевшие птицы остаются носителем инфекции, поэтому их следует выбраковывать и уничтожать.
Профилактика заболевания проводится комплексно, путем выявления и уничтожения больных и павших птиц, дезинфекционной обработки яиц (особенно, если они предназначены на инкубацию), использования чистой, сухой и продезинфицированной подстилки, чистых от возбудителя или гранулированных кормов, уничтожения грызунов.