Инокуляция и рост мицелия шампиньона

Инокуляция и рост мицелия шампиньона

К внесению грибницы — инокуляции, можно приступать, когда температура компоста после пастеризации снизится до 20-24°С. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, который ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает температуру. Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей компост, показывает температуру выше 30°С, то это уже опасно для шампиньона, так как мицелий может попросту погибнуть. Поэтому, если это произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить температуру компоста.

Рис. а. Схема распределения температуры в слое компоста при разрастании мицелия

Рис. б. Зависимость скорости роста мицелия шампиньона от температуры

Формы для укладки гряд

Таблица. Посев мицелия и укладка компоста на полку (в мешок)

Операция

Характеристика

Посев мицелия

Норма высева — 8-10 л/1 тонну компоста фазы 2. Превышение нормы — сильный разогрев компоста, неэкономично. Снижение нормы — замедляется разрастание, возрастает риск появления конкурентных плесеней. Равномерное распределение мицелия в компосте. Гигиена процесса

Укладка компоста

Норма загрузки компоста в камеру определяется соотношением объема помещения и площади поверхности компоста: Vпомещения /Sполок=1,2-1,5 м³/ м². Трамбовка компоста — влияет на поддержание влажности и С02: механизированная трамбовка слоя компоста — от 33-34 см до 20 см, ручная — от 28-30 до 20 см. Количество компоста на 1 м² — влияет на урожайность: стеллажи — 95-100 кг/ м², мешки — до 150 кг/ м². Выравнивание поверхности компоста — влияет на равномерность зарастания мицелия и завязывание грибов. Обработка препаратами от вредителей: димилин — 1,5 кг/50 л воды на 400 м². Насыпка 20% нормы высева мицелия на поверхность компоста

Укладка и

увлажнение

бумаги

Хранение и разрезание бумаги в чистом помещении. Своевременное увлажнение, не допускать пересушивания или переувлажнения бумаги

Компостом можно набивать ящики, полиэтиленовые мешки, заполнять стеллажи. При выращивании шампиньонов в грядах их формируют при помощи изготовленных из досок форм. Норма внесения зернового мицелия — 5-8 кг на тонну компоста. При стандартной высоте гряды 20-25 см одной тонной компоста можно заполнить площадь 10 м2, таким образом, на 1 м2 полезной площади расходуется 500-800 г мицелия.

1 — Зависимость скорости разрастания мицелия шампиньона от селективности компоста; 2 — Сравнительная оценка развития мицелия шампиньона и конкурентных плесеней

Таблица. Климатические параметры в период разрастания мицелия в компосте

Параметры климата

Значения параметров

Температура воздуха

Поддерживается в зависимости от температуры компоста

Температура компоста

25°С (24-28°С)

RH (относительная влажность)

90-95%

СО2

Не менее 3000 ррт (6000-9000 ррт)

Вентиляция (свежий воздух)

Желательно на этой стадии не применять — снижает концентрацию С02

Рециркуляция (выравнивает температуру воздуха в камере)

10-15 м³/ м² в час. Скорость рециркуляции зависит от разницы температур в камере и активности компоста

Охлаждение

По необходимости (7-9 раз в день). Рециркулирующий воздух охлаждается в системе кондиционирования или снижается его RH

Нагрев

По необходимости. Воздух нагревается в системе кондиционирования, увеличивается его RH

Увлажнение

Полы и стены увлажняются теплой водой. Увлажнение паром через систему воздуховодов (1-2 кг пара на 100 м²) или мелкодисперсное распыление воды

Мицелий шампиньона, если он перед этим хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течение суток. Затем мицелий размельчают в чистой посуде и вносят в компост, В крупных шампиньонных хозяйствах для инокуляции компоста используют специальные машины. В условиях небольшого фермерского хозяйства данную операцию проводят вручную. В компосте проделывают углубления, в которые раскладывают куски мицелия размером с каштан. Углубления располагают в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см одно от другого, глубиной 5-8 см. После внесения мицелия углубления закрывают слоем компоста.

При другом варианте 85% мицелия перемешивают с верхним слоем компоста толщиной 10-15 см.

Чтобы компост не пересох, его накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют, следя за тем, чтобы вода не попадала на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку, которая хорошо защищает от потери влаги.

В течение периода разрастания мицелия в компосте температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 24°С. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости. Во время зарастания мицелием компоста концентрация углекислого газа в воздухе в пределах 3%-4% способствует лучшему росту грибницы. Кислотность (рН) компоста, которая вначале составляет 7,0-7,5, к концу зарастания снижается до 5,0-6,0. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют её приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах. Если внесенный мицелий пошел в рост и разросся к этому времени на расстояние 1-2 см, то приживаемость считается хорошей. При благоприятных условиях мицелий достаточно разовьется в течение 2 недель. После этого бумагу и пленку снимают и приступают к нанесению покровной смеси — гобтировке.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий