Как правильно раздоить козу

Как правильно раздоить козу

Имея двух козочек, мы молока от них ещё и не видели. Я слышал, что коз нужно раздаивать. Соседка говорит, что в первый раз после окота доила козу каждые два часа. А не отразится ли это на животном с худшей стороны? Прошу вас, объясните, что такое раздой и надо ли мне раздаивать своих коз.

Чтобы вырастить из козы рекордистку, нужно и много знать, и сил своих не жалеть.

Лучше всего выбрать козу, выращенную в вашем регионе, так как она акклиматизирована к местным условиям. Мы, например, начинали с беспородной козочки, скрещивая её и лучших её дочерей с чистопородными зааненскими козлами из соседних районов. Через несколько поколений получили высококровных зааненок. Но при этом желательно избегать родственного спаривания, почаще меняя козлов.

Если будете покупать козу, обязательно узнайте её возраст. В первую лактацию она даст примерно половину того удоя, который возможен по 2-4-му окоту. Дальше обычно продуктивность уменьшается. Держат коз 7-8 лет, а высокопродуктивных, если удой остается неплохим, — до 9-10 лет. После 7-9-го окота козы начинают терять зубы. Это служит сигналом к выбраковке животных из стада и замене их молодыми.

Беременную козу запускают, то есть перестают доить, за 3 месяца до окота. Из рациона исключают все сочные и зерновые корма, уменьшают дачу воды. Сначала сокращают число доений до одного в сутки. Когда удой уменьшается наполовину, козу доят через день, потом через два. А при получении 100-200 г молока можно доить козу через 2,5-3 суток и затем прекратить доение вообще. Два месяца перед окотом коза отдыхает. Можно постепенно вернуться к прежнему рациону, ведь для плода требуются дополнительные питательные вещества. Не забудьте и о минеральной подкормке.

За 2 недели до окота опять исключите из рациона все зерновые и сочные корма, оставив сено, солому и воду.

С первого дня после окота уделите внимание козе-матери. Тут не должно быть мелочей.

В начале лактации коза выделяет молозиво, которое необходимо выпоить козлятам. Оно обеспечивает малышей иммунной защитой от многих болезней. Если вымя козы «расперто» и молозива в нем много, не спешите его выдоить сразу все. За 3-4 раза с интервалом 2-3 ч выдойте все до капли. При этом и коза не заболеет, и козлята равномерно в течение суток будут получать все необходимые для их здоровья и развития вещества.

Раздой козы в первую очередь необходим для повышения молочной продуктивности. Раздаивают всех коз независимо от количества окотов, но на молодых результат заметнее. Хорошо раздоенная первокотка дает высокие удои уже по второй лактации и удерживает их ещё 3-5 лет.

В моей практике козы первой лактации давали 4,5 л молока, по 2-5-й лактации — 7-7,5 л. Самый высокий удой был при 4-кратном доении и держался он 15-20 суток. Затем снижался и за 2-3 недели доходил до 5-6 л в сутки. Козы стабильно показывали этот удой на протяжении 2-3 месяцев. Всего за лактацию одна из коз дала более 800 л молока.

При раздое кормление должно быть полноценным и обильным. Моя многолетняя практика показала, что в это время сверх обычной нормы надо давать 1,5-2 кг кормов. И задается этот дополнительный корм, пока у козы прибавляется молока. На каждый литр полученного молока даю 200-400 г зернового корма, по 500 г сочных кормов, а доброкачественное сено — вволю.

Если в течение 10-15 дней удой не повышается, козу постепенно перевожу на обычный рацион. При этом удой остается высоким.

Особое внимание уделяют козочкам-первокоткам в первый месяц после окота. Чем быстрее протекает процесс молокообразования и меньше емкость (вместимость) вымени, тем чаще доят козу. Частое доение с применением правильного массажа (легкое поглаживание, похлопывание, подталкивание сосков вверх) способствует развитию вымени, в большинстве случаев повышает удой и предотвращает мастит.

В первую неделю после окота (а лучше весь первый месяц) доить козу надо 5-6 раз в одно и то же время. Затем переходите на 4-кратное доение.

Если после окота вымя сильно отекло, доить надо чаще, делая массаж до и после доения. Выдаивать досуха. Обычно при правильном доении через неделю-полторы отечность проходит.

Нередко наблюдаю в своем селе: коза от породных родителей, с хорошо развитыми молочными признаками, а молока дает мало. Почему?

Поговоришь с владельцами и выяснишь, что после окота её доили в лучшем случае 3 раза, а некоторые хозяйки доят и 2 раза. И это при буйстве травостоя, во время «большого молока»! Скажешь: «Вы бы доили её чаще». На что хозяйка ответит: «Буду я тягаться с козой-то». Пожмешь плечами да пойдешь.

Обычно правильно выращенные и раздоенные козочки по первой лактации дают 3-4,5 л молока, взрослые — 5-6 л. Как удержать этот удой?

На его обеспечение в организме животного перерабатывается около 10 кг кормов и примерно столько же воды. Качественные корма задают 3-4 раза в сутки.

В период раздоя слежу за тем, чтобы коза полностью поедала корма, за работой пищеварительных органов животного. Хорошо бы в это время давать козе пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых. Они содержат много белка, богаты по витаминно-минеральному составу, обладают молокогонным и послабляющим действием.

Коза поедает большое количество корма, а к этому она должна привыкать постепенно, с раннего возраста. Пятидневный козленок начинает пробовать сено, с 15 суток — зерновой корм, а к концу первого месяца жизни «интересуется» уже свеклой и морковкой, порезанными на мелкие кусочки. Подчас у неприученной козы большое количество съеденного корма вызывает непереваримость, нередко развивается тимпания (вздутие рубца).

Соль, мел как минеральная подкормка должны находиться в кормушке постоянно.

Не забывайте о поении. Обычно коз поят 2 раза, добавляя в свежую, чистую и теплую воду соль из расчета 1 столовая ложка на 8-10 л. Высокопродуктивная коза выпивает в жаркий день до 7-10 л воды.

Раздаиваемые козы обязательно 2-3 ч должны находиться на свежем воздухе, хотя бы во дворе. В летнюю жару высокоудойным козам необходима тень. Желательно пасти их утром и вечером по 2-3 ч.

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистой хлопчатобумажной салфеткой, а после доения смазывают вазелином или специальной мазью (например, тетрациклиновой).

Необходимо следить за состоянием копытец и вовремя обрезать копытный рог, как правило, при выходе на пастбище и при постановке животного на зиму в сарай.

Один раз в квартал давайте козе глистогонные препараты — какие именно, вам посоветует участковый ветеринар. Можно купить медикаменты в аптечном киоске, предварительно рассчитав их количество на каждое животное (по весу).

Если есть возможность, козу содержат без привязи. Ещё полезнее — «нашагать» с ней пару километров за день. Это лучший вариант.

При соблюдении всех этих правил, ваши козы будут давать высокие удои на протяжении нескольких лет.

Вера ЮГЛИЕВА, Миргородский район Полтавской области

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий