Капуста краснокочанная
Кроме красного цвета листьев, краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды — развитие туберкулезной палочки.
Чем полезна капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды, она используется для приготовления салатов, маринования, её включают в рацион при лечении острых хронических бронхитов и других заболеваний.
Кочаны, в отличие от белокочанной капусты, имеют красно-фиолетовую окраску, они небольшие по размерам, но очень плотные и хорошо сохраняются зимой. Используют краснокочанную капусту в пищу в основном в свежем виде, однако её можно и мариновать.
Посадка и уход
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое её разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня. В остальном условия выращивания те же.
Агротехника выращивания такая же, как и у белокочанной капусты, но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. расстояние между рядами 45 см, а между растениями — 25-30 см. Все корневые подкормки проводят в тех же дозах и сроках, как для белокочанной капусты.