Коптильня в холодильнике
Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать корпус старого холодильника с плотно прилегающей дверью, предварительно вынув из него все содержимое и морозильную камеру (рис.).
Коптильня в холодильнике: 1 — корпус; 2 — дверца; 3 — леска для подвешивания рыбы; 4 — электроплитка
Оставшиеся отверстия заклеивают лейкопластырем, На боковых стенках внутри камеры устанавливают металлические полочки, между которыми натягивают леску для подвешивания рыбы.
На дно холодильника ставят электрическую плитку или небольшое приспособление со спиралью длиной не более 50 мм, подсоединенной к понижающему трансформатору 36 В. Приспособление со спиралью помещают в металлическую коробку размером 80x80x150 мм, в которую засыпают мелкие опилки.
На леску при помощи крючков подвешивают рыбу. На электроплитку насыпают мелкие опилки слоем 25-30 мм и включают в сеть. Как только появится чуть заметный дымок, дверь холодильника закрывают и через 2-2,5 минуты плитку отключают. Процесс копчения заканчивается через 6 часов.