Копулировка

Копулировка

Копулировка, как правило, применяется к тонким подвоям, на которых другие прививки выполнить трудно. Этот способ прививки позволяет раньше использовать дички и значительно быстрее получать от них культурные деревца, а это очень важно при размножении новых сортов. Кроме того, все прививки, о которых мы говорили ранее, могут быть выполнены только при хорошем отделении коры от древесины, а копулировка возможна лишь тогда, когда подвои находятся в состоянии полного покоя. Применяется копулировка обычно при прививке дичков ранней весной до распускания почек или зимой в помещении.

По срокам копулировка может быть выполнена раньше прививки черенком за кору. И потому начинают копулировку ранней весной, как только температурные условия позволят работать на открытом воздухе. И запаздывать с этой прививкой не следует. Особенно это важно для вишни и черешни, на которых лучшие результаты дает прививка до начала сокодвижения… Так же хорошо удается копулировка на тонких дичках, если выполнена недели за две до набухания почек.

К более толстым ветвям хорошо применима копулировка в приклад сбоку подвоя и в простой приклад с седлом.

Обратите внимание!

Пользуясь копулировкой, можно собрать много сортов на одном дереве, прививая их на концы тонких веток и на побеги, не нарушая вид кроны.

Простая копулировка с косым срезом

Простая копулировка с косым срезом

Улучшенная копулировка с язычками

Улучшенная копулировка с язычками

Черенки, привитые заблаговременно, до начала сокодвижения, хорошо принимаются и на другой год могут плодоносить.

Большое значение копулировка имеет в зимней прививке, при которой могут быть использованы не только дички специального посева, но и части корней от выкорчеванного дерева, а также обрезки корней и корни старых дичков.

Зимняя прививка в помещении является единственной, для выполнения которой осенью подвои выкапывают из грунта, прививают их зимой, а весной высаживают снова. Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.

Этот способ оказался неприемлемым для вишни, но удачным для сливы. Однолетки сливы хорошо приживаются, что связано с активным мочкообразованием на корнях-подвоях, свойственных сливе.

Техника копулировки. При простой копулировке на подвое и черенке (привое), имеющих одинаковую толщину, делаются косые срезы одинаковой длины (до 3 см). Затем черенок и подвой прикладывают друг к другу срезами. После этого накладывается обвязка, и место прививки обмазывают замазкой. Черенки для прививки берут с 2-3 почками.

Другой способ этой прививки носит название улучшенная копулировка с язычками. Достоинство его заключается в прочном соединении подвоя с привоем, который достигается защепом язычков на том и другом при таких же косых срезах, как и при обыкновенной копулировке.

Копулировка в приклад сбоку

Копулировка в приклад сбоку: 1 — с язычками; 2 — с седлом язычками

Копулировка в приклад с уступом

Копулировка в приклад с уступом

На косом срезе черенка, отступив на 1/3 от края острого конца, делают ножом расщеп немного дальше середины косого среза и точно такой же расщеп при соблюдении того же порядка и на подвое. После этого черенок соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого.

При копулировке более толстых дичков контакт между подвоем и черенком достигается прививкой в приклад сбоку. Сбоку дичка делают срез какого-нибудь одного вида (в простой приклад, с седлом, язычками или уступом). Таким же образом подготавливается и черенок.

При копулировке тонких подвоев, почти одинаковых по толщине с черенками, камбиальные слои всегда совпадают. При более толстых подвоях необходимо учитывать толщину коры на дичке, чтобы не было разрыва в камбиальных слоях.

Кроме копулировки со срезом верха подвоя (на пень) существуют прививки с оставлением шипа, копулировка в простой приклад и копулировка в приклад с небольшим зарезом внизу.

Зимой прививку можно выполнять всеми существующими способами копулировки, исходя из толщины подвоя (корня), но наиболее целесообразно применять для тонких подвоев улучшенную прививку (с язычками), а для толстых — в приклад сбоку с язычками. Заготовленные с осени подвои обрезают по корневую шейку и корни сохраняют в приспособленном неморозном помещении во влажном песке.

Копулировка с оставлением шипа в приклад с зарезом снизу

Копулировка с оставлением шипа в приклад с зарезом снизу

Длинные боковые корешки укорачивают. Для прививки достаточной длиной корня будет 10-12 см, поэтому нижняя часть корня удаляется.

Если корень имеет стержневое строение и обладает хорошей обрастаемостью боковыми корешками, то и нижнюю его часть можно использовать для прививки.

В этом случае длину корней можно уменьшить до 7 см. Верхнюю часть корня очищают от мелких корешков, чтобы она была гладкой, удобной для прививки. Перед прививкой корни освобождают от земли и промывают, чтобы не тупились ножи и не загрязнялись срезы. Для удобства работы тонкие корни, годные для прививки косым срезом, нужно отделить от более толстых. Прививают черенками с 3-4 почками.

После вставки черенка места прививки обвязывают и омывают садовой замазкой. При обвязке пленкой обмазку не применяют. Затем растения укладывают в ящики рядами в наклонном положении и засыпают влажным песком, торфом или опилками с таким расчетом, чтобы не засыпанными оставались только верхние части черенков.

Первые три недели ящики с привитыми растениями должны находиться в помещении с температурой 10-12°. За это время черенок срастается с подвоем. В дальнейшем температуру понижают до 0-3° и в таком положении растения сохраняют до начала высадки.

Обратите внимание!

Чтобы на привитых растениях не появилась плесень, к опилкам примешивают древесноугольную пыль, а помещение предварительно окуривают серой.

Зимняя корневая прививка по способу улучшенной копулировки (с язычками): 1 — подготовленные корни; 2 — черенки; 3 — привитый корень; 4 — место прививки после обвязки

Хорошим способом хранения привитых растений зимой, при котором исключено их прорастание, является хранение в снегу. Для этого ящики или корзины с посадочным материалом после срастания черенков с подвоями выносят из помещения и засыпают снегом. Снег прикрывают навозом или соломой, чтобы он не таял. Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта-апреля.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий