Кормление дойных коров

Кормление дойных коров

Для получения высококачественного молока и масла и для лучшего использования пищи при кормлении коров нужно соблюдать следующие правила:
• Необходимо исключить употребление испорченных кормов: промерзлых картофеля и свеклы, прогорклых жмыхов и покрытых плесенью или ржавчиной соломы и сена.
• Включение зимой в рацион пшеничной, ячменной и ржаной муки способствует получению мягкого хорошего масла.
• Суточная доза жмыхов не должна превышать 0,8-1 кг.
• Держать коров зимой следует в теплых хлевах, где необходимо поддерживать чистоту. Животных следует почаще чистить и подстилать им достаточное количество соломы.
• Необходимо избегать грубого обращения с молочными коровами, поменьше беспокоить их, так как это отрицательно отражается на удоях.
• Корм нужно давать не охапками и не на глаз, а непременно по весу, что гораздо экономичнее и правильнее. Для этой цели необходимо иметь в хозяйстве весы, хотя бы самые простые.
• Необходимо регулярно производить контроль удоев, с тем, чтобы правильно составлять кормовые рационы.

Грубые, сочные и зелёные корма

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 кг корма и более. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление — самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. К грубым относятся: сено, солома, мякина, сенаж; к сочным — силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; к зеленым — пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год — 500 кг. Наибольшую ценность представляет овсяная и ячменная солома.

Сенаж является ценным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

Силос — полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45 ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свёкла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо давать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной — 5-8 кг, моркови — 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35 кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5 кг из расчета на 100 кг живого веса.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды перед использованием необходимо очистить. При кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно давать животным в сыром и вареном виде. Но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5 ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров является ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум 1/3 часть) будет составлять овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове дают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5 ц.

Зеленый пастбищный корм — наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается, способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье.

Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки — 100-150 г на 1 кг молока; при удое 16-25 кг — 200-250 г/кг; при удое 26-35 кг — 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15 ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество — 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц на голову.

В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли содержится много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше в сочетании с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2—3 и скармливают вместе с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность.

В рационе коровы используют также и пищевые отходы — очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают их корове до двух ведер в сутки.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий