Кормление коз-маток
Дойным козам в рацион надо включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Дойным козам силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свёкла, брюква, турнепс) — по 2-4 кг в день, картофель дают козам в количестве 1-2 кг на голову. Корнеплоды скармливают в печеном или вареном виде; при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать.
Сукотным маткам и молодняку сочные корма скармливают в половинном размере от норм дойных коз.
В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби.
Нормы кормления должны изменяться в зависимости от живой массы, физиологического состояния, периода сукотности и молочной продуктивности маток. Для яловых и сукотных маток в первой половине беременности они одинаковые, потому что затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики. Значительно возрастает потребность маток в питательных веществах, особенно в протеине и минеральных веществах, во второй половине сукотности.
В предродовой и лактационный периоды в рационы коз должны быть включены корма, богатые легкопереваримыми углеводами. Нормы кормления подсосных маток рассчитывают с учетом количества выкармливаемых козлят (табл. 9-11).
При этом учитывается, что на 1 кг прироста живой массы козленка затрачивается примерно 5 л молока, а на продуцирование 1 л молока жирностью 4,0-4,5% матки дополнительно должны получать в рационе 0,35-0,4 кормовые единицы и 50-60 г переваримого протеина. В рационе лактирующих коз должно содержаться 13-16% протеина. Потребность протеина до 30-35% можно покрывать за счет синтетической мочевины.
Лактирующие матки должны иметь свободный доступ к воде, потому что на продуцирование 0,5 л молока козам требуется 2-2,5 л воды.
Общая питательность рационов в период сукотности для молочных коз по первому козлению должна быть увеличена на 10%. После козления в сутки им добавляют к установленной норме по 15 г протеина.
На раздой козам сразу после окота к начисленной норме надо добавлять по 0,2-0,3 кг кормовых единиц с содержанием 25-35 г переваримого протеина. Если коза в течение 12-15 дней после добавления корма не увеличивает удой, то дополнительную дачу корма прекращают. Если животное отвечает прибавлением удоя, дополнительную дачу необходимо производить в таком же размере. Так поступают до тех пор, пока коза прибавляет удой (табл. 12).
Таблица 9
Нормы кормления маток пухового и шерстного направления, на голову в сутки
Показатели
Холостые и сукотные, 12-13 недель
Сукотные в последние 7-8 недель
Лактирующие
Живая масса, кг
35
40
45
35
40
45
50
35
40
45
50
ЭКЕ
0,85
1,00
1,13
1,05
1,15
1,26
1,36
1,57
1,68
1,84
1,89
Обменная энергия, МДЖ
8,51
9,98
11,34
10,5
11,55
12,6
13,65
15,75
16,8
18,38
18,9
Сухое вещество, кг
1,2
1,4
1,6
1,35
1,5
1,7
1,9
1,45
1,6
1,9
2,0
Сырой протеин, г
115
125
150
150
155
165
170
240
255
275
280
Переваримый протеин, г
65
70
90
100
105
110
115
145
155
165
170
Кальций, г
4
5
5,5
6,5
7
7,5
8
7
8
8
8,5
Фосфор, г
2,5
2,5
3
3,5
3,9
4,2
4,4
5
5,5
6
6
Магний, г
0,5
0,5
0,6
0,6
0,6
0,6
0,7
0,7
0,8
0,8
0,9
Сера, г
2,4
2,6
2,9
3
3,3
3,6
3,8
4,4
4,7
5
5,1
Железо, мг
43
43
43
55
55
55
55
88
88
88
88
Медь, мг
9,6
9,6
9,6
11
И
И
11
15
15
15
15
Цинк, мг
32
32
32
43
43
43
43
88
88
88
88
Кобальт, мг
0,4
0,4
0,4
0,4
0,52
0,52
0,52
0,87
0,87
0,87
0,87
Марганец, мг
48
48
48
65
65
65
65
88
88
88
88
Йод, мг
0,4
0,4
0,4
0,4
0,44
0,44
0,44
0,68
0,68
0,68
0,68
Каротин, мг
7
9
13
13
14
16
18
17
18
20
21
Витамин D, ME
420
490
600
600
700
800
900
650
700
850
900
Таблица 10
Нормы кормления для молодых пуховых и шерстных коз, на голову в сутки
Показатели
Козочки
Козлики
Возраст, мес.
4-6 |6-8 |8-10 |10-12 |12-18 |4-6 |6-8 |8-10 |10-12 |12-18
Живая масса, кг
15-20
21-22
23-25
26-27
28-37
20-25
26-27
28-30
31-35
36-40
ЭКЕ
068
0,81
0,76
0,84
1,00
0,80
0,89
0,99
1,08
1,29
Обменная энергия, МДЖ
6;83
8,09
7,56
8,4
9,98
7,98
8,93
9,87
10,82
12,92
Сухое вещество, кг
0,7
0,8
0,9
0,95
1,25
0,8
0,95
1,05
1,25
1,5
Сырой протеин, г
100
115
120
120
140
120
130
140
150
180
Переваримый протеин
70
80
80
80
90
85
90
95
100
100
Кальций, г
4
4
5
5
5
5
5
6
6
6
Фосфор, г
2
2
3
3
3
3
3
4
4
4
Магнии, г
0,4
0,4
0,5
0,6
0,7
0,5
0,5
0,6
0,7
0,8
Сера, г
1,8
1,8
2,8
2,8
2,8
2,5
2,5
3,5
3,5
3,5
Железо, мг
45
47
49
52
55
50
56
62
69
75
Медь, мг
8
8
8,1
8,2
8,3
10,2
11
11,7
12,1
13,4
Цинк, мг
33
36
40
44
48
40
45
49
52
58
Кобальт, мг
0,4
0,41
0,41
0,41
0,41
0,46
0,51
0,55
0,57
0,58
Йод, мг
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,38
0,38
0,38
0,38
0,38
Каротин, мг
6.
6
6
7
7
7
7
8
9
10
Витамин D, ME
400
400
420
450
500
420
440
450
500
550
Таблица 11
Нормы кормления маток молочного направления продуктивности, на голову в сутки
Средне-суточный удой, л
Живая масса, кг
40
45
50
55
Кор-мовые единицы
Пере-варимый протеин, г
Кор-мовые единицы
Пере-варимый протеин, г
Кор-мовые единицы
Пере-варимый протеин, г
Кор-мовые единицы
Пере-варимый протеин, г
2
1,3
130
1,4
140
1,4
140
1,5
140
3
1,6
170
1,7
180
1,8
180
1,8
190
4
2,0
220
2,1
230
2,1
230
2,2
240
5
2,4
280
2,4
280
2,5
290
2,6
290
6
2,7
340
2,8
340
2,8
350
2,9
350
7
3,1
410
3,1
410
3,2
410
3,3
420
8
3,4
480
3,5
480
3,6
480
3,6
490
Таблица 12
Примерные рационы для маток живой массой 40-50 кг, кг
Корма
Рецепты рационов
№1 | №2 | №З | №4 | №5
Матки в первую половину сукотности
Трава горно-стенная
—
—
4,0
1,5
—
Сено злаково-разнотравно-полынное
—
—
—
0,5
0,4
Веники с листьями
—
—
—
—
1,0
Концентрированный корм
0,25
0,25
0,2
0,2
—
Силос кукурузный
—
—
—
1,0
—
Сено луговое
0,8
0,4
—
—
—
Солома овсяная или ячменная, веники
1,0
2,0
—
0,5
0,5
Соль поваренная
—
—
—
Вволю
—
Картофель вареный
—
—
—
—
1,5
Вторая половина сукотности
Сено злаково-разнотравно-полынное
0,5
0,5
—
_
0,5
Сено люцерновое
0,3
0,5
—
—
—
Концентрированный корм
0,3
0,4
0,3
0,3
0,3
Силос кукурузный
1,0
1,0
—
—
—
Солома ячменная, веники
1,0
0,5
0,5
0,5
0,7
Сено луговое
—
—
1,5
1,5
__
Картофель вареный
—
—
—
0,5
1,0
Картофельная ботва
—
—
—
—
0,5
Лактирующие матки при суточном удое 2 л
Сено луговое
2,0
2,0
1,5
0,5
1,0
свёкла, морковь
1,0
—
—
—
—
Капуста, ботва
—
—
0,5
2,0
2,0
Отруби или комбикорм
0,7
0,8
—
0,5
0,6
Сухой горох
0,4
—
—
—
—
Солома ячменная
—
0,6
—
—
—
Густые кухонные отходы
—
1,0
—
—
1,0
Сено люцерновое
—
—
1,5
1,0
—
Листья деревьев
—
—
—
—
1,0
Лактирующие матки при суточном удое 4 л
Сено луговое
—
2,5
2,5
—
—
Веники
—
1,0
—
—
—
Корнеплоды
—
2,0
2,0
—
—
Комбикорм
—
0,4
0,9
—
—
Овсянка или ячменка
—
0,5
—
—
—
Мякина овсяная, ячменная, ржаная
_
__
1,0
_
_
Соль животным добавляют в рационы из расчета: 6-8 г — холостым маткам, 10 г — сукотным. Мел в количестве 10 г — для взрослых животных, 7-10 г — козлятам.
Козы, которые привели больше 1 козленка, должны получать дополнительное кормление (табл. 13).
При ранневесеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в сутки в двухмесячный период, а во время подсоса — 0,4 кг.
Основу летних рационов для коз должна составлять зеленая трава. Козы в течение года должны как можно больше находиться на пастбище. Это значительно повышает их продуктивность.
Таблица 13
Нормы кормления коз
Живая масса коз, кг
Требуется в сутки на одно животное
Кормовых единиц
Переваримого протеина, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг
Подсосные матки с одним козленком
30
1,3-1,7
130-170
6,8-8,0
4,3-5,0
15-20
40
1,4-1,8
140-180
7,2-8,4
4,5-5,3
15-20
50
1,5-1,9
150-190
7,6-8,8
4,8-5,5
15-20
Подсосные матки с двумя козлятами
30
1,6-2,1
170-220
8,4-10,2
5,3-6,4
20-25
40
1,7-2,2
180-230
8,8-10,8
5,5-6,8
20-25
50
1,8-2,3
190-240
9,2-11,2
5,8-7,0
20-25
Подсосные матки с тремя козлятами
30
1,9-2,1
200-230
9,0-10,5
5,6-6,6
25-30
40
2,0-2,2
210-240
10,5-11,5
6,6-7,2
25-30
50
2,1-2,3
220-250
11,0-12,0
6,8-7,5
25-30
Со второй половины сукотности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Козоматкам сразу после козления надо давать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.
Пуховым и шерстным породам коз можно рекомендовать в стойловый период давать следующие корма:
• молодняку до 1 года: сена — 2 кг (в том числе злаково-бобовое — 1 кг); концентратов — 0,3 кг (козочкам) и 0,5 кг (козликам);
• козоматкам: сена — 2,5 кг (в том числе злаково-бобовое — 1 кг), силоса — 1,5-2 кг.
Маток в стойловый период надо хорошо кормить, так как в период с ноября по декабрь у коз пуховых пород быстро растет пух; недокорм или неправильное кормление может отразиться на качестве пуха.
В январе—феврале, как правило, козы уже случены, и в организме маток развивается плод, а также закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Плохое кормление маток может нарушить нормальное течение этих процессов.
Шерстная и пуховая продуктивность козоматок повышается на 7-10%, а прирост живой массы на 5-6% в результате применения полноценных комбикормов по сравнению с обыкновенной дертью из зерна.
В кормлении необходимо придерживаться строгого распорядка: 3 раза в день с одинаковым интервалом, в один и тот же час. На одно кормление сначала дают пойло, потом сочные, а в последнюю очередь — грубые корма.
Для кормления животных в домашних условиях можно применять следующие схемы очередности дачи кормов (в зимний период).
Утром:
— пойло с концентратами;
— корнеплоды;
— грубые корма (сено, солома).
В обед:
— корнеплоды или силос;
— пойло с кухонными отходами;
— сено или веники.
Вечером:
— концентраты (с пойлом или в смоченном виде);
— веники или хорошее мелкое сено.
Утром:
— мелко нарезанный картофель, морковь, свёкла, капуста с концентратами;
— сено.
В обед:
— пойло (вода от макарон с запаренным комбикормом и 2 столовые ложки соли);
— сено или веники.
Вечером:
— пойло;
— сено или веники.
Утром:
— сено;
— пойло с концентратами и вареным картофелем.
В обед:
— пойло с пищевыми отходами (погуще).
Вечером:
— сено;
— пойло.
Утром и днем надо скармливать менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером — лучшее.
Взрослым козам на зимний период необходимо 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена; молодняку на 30-40% меньше.
Пойло или мешанку можно готовить из всего, что найдется в доме: картофель, сухие листья, свёкла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т.д.
Осенью в пойло можно добавлять мелко нарезанные капустные листья, ботву свеклы, репы, брюквы.
Воды нужно немного — 0,5-1,0 л, подсолить.