Кормление взрослых индеек
Кормление индеек отличается от кормления кур, так как эти птицы очень требовательны к кормам и склонны к ожирению. Необходимо обеспечивать их разнообразными и доброкачественными кормами, особенно в раннем возрасте. В период интенсивного роста им требуется больше белковых и витаминных кормов.
Пастбищное содержание
Индейки лучше кур приспособлены к пастбищному содержанию, поэтому основой рациона является трава. При пастбищном содержании одна птица употребляет в сутки до 400 г зелени. Выпасают их с ранней весны по позднюю осень, а в зимний период зеленую траву заменяют травяной мукой и сочными кормами. В приусадебном хозяйстве при наличии выгулов экономия кормов может составить до 30 %. Полезно включать в зимний рацион сушеные водоросли.
В холодное время года кормите индеек 3 раза в день. Примерный суточный рацион на одну голову может включать: 180 г зерна, 30 г отрубей, 200 г сухих белковых кормов, 50 г витаминной травяной муки 60 г сочных кормов, 120 г картофеля (обязательно вареного).
В племенной сезон увеличивайте количество комбикормов в рационе. Индюкам в корм добавляйте больше витамина Е (до 30 г на одну голову). В рационе индеек содержание протеинов животного происхождения доведите до 20 %. При приготовлении влажных мешанок используйте обрат и мясной бульон. Что касается питьевой воды, то следите за тем, чтобы в сутки на одну голову приходилось до 1,5 л.
Влажные мешанки плохо поедаются, поэтому добавляйте в них измельченную зелень: крапиву, клевер. При отсутствии зелени используйте сочные корма.
Знаете ли вы, что…
* В отличие от кур индейки не раскапывают землю, они поедают массу вредных насекомых с растений, например, колорадских жуков и мокрицу.
* Любимые лакомства индеек — ягоды крыжовника, клубни и листья топинамбура.
Рецепты кормосмесей для индеек, %
Корм
Возраст индюшат, дней
5-30
31-90
91-120
121-210
Взрослые индейки
самцы
самки
Пшеница
20
40
33
25
19
19
Кукуруза
25
18
25
25
45
45
Ячмень
—
—
—
10
—
—
Овес
—
—
—
10
2,8
—
Просо
—
—
—
5
—
—
Трава люцерны
1
4
4
8
9
9
Рыбная муха
9
9
9
9
6
6
Соевый шрот
25
—
10
—
—
—
Подсолнечниковый шрот
10
19
10
—
13
13
Творог
10
3
5
—
—
—
Масло растительное
2
2
2
—
—
—
Ракушка (мел, скорлупа яиц)
2
3
2
3
3
6
Соль поваренная
—
—
—
—
0,2
—
Морковь
—
2
—
3
2
2
Картофель вареный
—
—
—
—
2
—