Кормление взрослых индеек

Кормление взрослых индеек

Кормление индеек отличается от кормления кур, так как эти птицы очень требовательны к кормам и склонны к ожирению. Необходимо обеспечивать их разнообразными и доброкачественными кормами, особенно в раннем возрасте. В период интенсивного роста им требуется больше белковых и витаминных кормов.

Пастбищное содержание

Индейки лучше кур приспособлены к пастбищному содержанию, поэтому основой рациона является трава. При пастбищном содержании одна птица употребляет в сутки до 400 г зелени. Выпасают их с ранней весны по позднюю осень, а в зимний период зеленую траву заменяют травяной мукой и сочными кормами. В приусадебном хозяйстве при наличии выгулов экономия кормов может составить до 30 %. Полезно включать в зимний рацион сушеные водоросли.

В холодное время года кормите индеек 3 раза в день. Примерный суточный рацион на одну голову может включать: 180 г зерна, 30 г отрубей, 200 г сухих белковых кормов, 50 г витаминной травяной муки 60 г сочных кормов, 120 г картофеля (обязательно вареного).

В племенной сезон увеличивайте количество комбикормов в рационе. Индюкам в корм добавляйте больше витамина Е (до 30 г на одну голову). В рационе индеек содержание протеинов животного происхождения доведите до 20 %. При приготовлении влажных мешанок используйте обрат и мясной бульон. Что касается питьевой воды, то следите за тем, чтобы в сутки на одну голову приходилось до 1,5 л.

Влажные мешанки плохо поедаются, поэтому добавляйте в них измельченную зелень: крапиву, клевер. При отсутствии зелени используйте сочные корма.

Знаете ли вы, что…

* В отличие от кур индейки не раскапывают землю, они поедают массу вредных насекомых с растений, например, колорадских жуков и мокрицу.

* Любимые лакомства индеек — ягоды крыжовника, клубни и листья топинамбура.

Рецепты кормосмесей для индеек, %

Корм

Возраст индюшат, дней

5-30

31-90

91-120

121-210

Взрослые индейки

самцы

самки

Пшеница

20

40

33

25

19

19

Кукуруза

25

18

25

25

45

45

Ячмень

10

Овес

10

2,8

Просо

5

Трава люцерны

1

4

4

8

9

9

Рыбная муха

9

9

9

9

6

6

Соевый шрот

25

10

Подсолнечниковый шрот

10

19

10

13

13

Творог

10

3

5

Масло растительное

2

2

2

Ракушка (мел, скорлупа яиц)

2

3

2

3

3

6

Соль поваренная

0,2

Морковь

2

3

2

2

Картофель вареный

2

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий