Кормление взрослых кур

Кормление взрослых кур

Домашняя птица получает необходимую энергию для жизнедеятельности в результате обмена веществ из потребляемого корма. Поэтому полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах повышает продуктивность птицы, и наоборот, плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели птицы.

Знаете ли вы, что…

Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12 %.

При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергии, соотнося её содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

Способы кормления

В зависимости от условий приусадебного хозяйства применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный. Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом 1 раз в 2 дня небольшое количество марганцовки, а зимой — несколько капель йода. Считается, что добавление йода предотвращает заболеваемость кокцидиозом.

Сухой способ кормления

С точки зрения приготовления кормов этот способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков. Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом виде.

На одну голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яйценоских пород — 120 г, курам мясных пород — 160 г.

К недостаткам относятся сравнительно высокие цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, что их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства.

Влажный способ кормления

Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

Знаете ли вы, что…

У кур очень плохо развито обоняние, и они не могут своевременно распознать качество предлагаемых им кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 мин. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы. К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

Комбинированный способ кормления

При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции. При комбинированном типе кормления курам при продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг. сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2,5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.

Кормление кур яйценоских пород

На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кг сочных и зеленых кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают. Не менее трети зерна необходимо скармливать в проращенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. В условиях приусадебного хозяйства кормите кур яйценоских пород 3—4 раза в день.

Минеральные корма давайте в отдельных кормушках, а мел — вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление давайте курам известняк, а во второе — ракушку.

Кормление кур мясояичных пород

В домашнем хозяйстве кур мясояичных пород кормят комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры этой породы имеют больший живой вес, чем, например, птицы яйценоской породы, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим следите за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

Режим питания кур четырехразовый. Влажные мешанки скармливайте курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мешанки готовьте её непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 мин. Остатки мешанки убирайте сразу после кормления, так как они быстро закисают.

Рацион

При составлении рациона для кур мясояичных пород вы можете ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но учитывайте то, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому при составлении для каждой породы рецептуры кормления исходите из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что даст вам возможность точнее установить количественные и качественные границы.

Примерный рацион для кур-несушек мясояичных пород, на голову в сутки:
• зерно целое (3—5 видов) — 50 г;
• зерномучная смесь (3—5 видов) — 50 г;
• отруби пшеничные — 10 г;
• жмых, шрот — 12 г;
• мясокостная мука (рыбная) — 5 г;
• травяная (сенная, хвойная) мука — 5 г;
• морковь столовая, листья капусты, тыква — 40 г;
• измельченная ракушка или мел — 5 г;
• соль поваренная в растворе — 0,7 г.

В зависимости от времени года вводите в рацион до 30—40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводите траву бобовых трав, огородные остатки.

Кормление кур мясных пород

Обмен веществ у кур мясных пород ниже, чем у кур яйценоских пород в силу более низкой Интенсивности яйцеобразования.

Внимание! Птицы мясных пород склонны к перееданию.

В условиях приусадебного хозяйства для кормления кур мясных пород оптимальным считают комбинированный способ. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине регулируйте соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку давайте строго нормировано и своевременно убирайте несъеденные остатки не позднее чем через 40 мин.

Кормите кур 3—4 раза в сутки: осенью и зимой — в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом — в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивайте, а в рацион дополнительно вводите витамины А и D и рыбий жир.

Поение птицы

Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Контроль за кормлением кур

Контроль за кормлением кур можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенция со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.

Кормление кур в период линьки

Обратите особое внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения.

Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Чтобы ускорить прохождение линьки, ежедневно скармливайте курам до 50—60 г кукурузной дерти и кормов; богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10—15 г; мясокостной муки — до 10 г. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой хвои. Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника, проращенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм.

Кормление кур в период отбора яиц для инкубации

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.

Мясорыбные корма скармливайте не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливайте корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10—15 г.

Подкормка петухов

Подкармливайте петухов специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40—45 см от пола к стене прикрепите специальные кормушки (уголки) из расчета 10—15 см на одну голову. Для подкормки приготовьте кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5—7 г, красной моркови — 15—20 г, свежих пекарских дрожжей — 2—3 г, рыбьего жира — 1г.

Кормление кур при расклёве

Для прекращения расклева давайте курам некоторое время повышенные дозы поваренной соли, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15—17 г), овса — до 30 г. При плохом оперении ежедневно добавляйте в корм курам по 15 мг сернокислой серы (10—15 дней), затем на 10 дней сделайте перерыв и продолжайте скармливать до прекращения расклева.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий