Козоводство. Разведение коз
Разведение коз – дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, более полезного, чем коровье. При этом не требуется больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объемный корм низкого качества. Одна-две козы в частном хозяйстве и разведение кроликов по методу И.Н.Михайлова (МИАКРО), полностью могут обеспечить потребность большой семьи в мясе и молоке при минимальных трудовых затратах.
Козоводство: общая информация
Биологические особенности коз
Продукция козоводства
Породы коз
Племенная работа в козоводстве
Бонитировка и племенной учёт коз
Мечение и способы мечения коз
Воспроизводство стада коз
Уход за козлёнком
Содержание коз
Корма для коз
Состав и питательная ценность кормов для коз
Перевариваемость питательных веществ у коз
Подготовка кормов для кормления коз
Заготовка сена для кормления коз
Силосование кормов для питания коз
Приготовление сенажа для кормления коз
Сушка кормов для коз
Приготовление мешанок и «салатов» для кормления коз
Ядовитые растения пастбищ
Кормление коз
Кормление козлов-производителей
Кормление коз-маток
Кормление козлят
Поение коз
Доение коз
Убой коз и обработка шкур
Козлина
Строение кожи коз
Строение, образование и рост шерсти коз
Факторы, влияющие на качество козлины
Хранение козлин
Сортировка козлин
Выделка мерлушки, каракуля и козлика мехового
Товарные качества выделанных овчин и козлин
Болезни коз
Болезни коз
Незаразные болезни коз
Кормовые отравления (токсикозы) коз
Болезни коз, вызванные нарушением обмена веществ
Легочные заболевания (пневмонии) коз
Заразные болезни коз
Гельминтозы коз
Разное
Весёлые и прыгучие
Коза — маленькая корова
Как правильно раздоить козу
Как кормить сукотную козу
Овсяный кисель для козлят
Хозяину удобно, а козлятам вкусно
Козий творог
Рецепт брынзы
Рецепт масла из козьего молока