Критические периоды при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных
При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных разных видов можно выделить несколько общих, так называемых критических периодов.
I критический период связан с рождением животных с низкой массой тела — гипотрофиков. Рождаются маловесные телята, поросята, ягнята, живая масса которых на 30—50% ниже породного стандарта массы тела молодняка при рождении, сохранность их на 20—30% ниже, чем у нормотрофиков. На уровень их развития оказывают влияние условия развития плода в утробе матери, особенно в последние месяцы и недели эмбриогенеза, поэтому необходимо особое внимание уделить содержанию, уходу и эксплуатации беременных маток, обеспечить их полноценным кормлением, особенно по минерально-витаминному составу, поить качественной нехолодной водой, ввести активный моцион, бережное отношение обслуживающего персонала, использовать в летний период пастьбу или содержание на открытых визуально площадках.
На жизнеспособность молодняка и формирование у них неспецифического иммунитета большое влияние оказывает первая выпойка качественного молозива в 1-й час после рождения.
К основным причинам I критического периода относится и гипотермия — переохлаждение новорожденных животных. Процессы терморегуляции у них несовершенны, осуществляется терморегуляция у них главным образом за счет изменения обмена веществ, который не всегда может обеспечить поддержание нормальной температуры тела, особенно в условиях неудовлетворительного микроклимата.
I критический период вызывается гипогалактией и агалактией у маток, а также наличием у них видимых или скрытых маститов, отсутствием грамотного ветеринарно-санитарного обслуживания и другими недостатками, приводящими к нарушению нормальной адаптации новорожденного к новым условиям жизни. В результате этого снижается общая естественная резистентность организма, желудочно-кишечный тракт заселяется несвойственной для нормального функционирования микрофлорой, наслаивается условно патогенная микрофлора с инвазией (аскаридоз, криптоспоридоз и др.), развиваются гастроэнтериты, энтероколиты с признаками поноса, а в дальнейшем и пневмонии, приводящие к нарушениям роста и развития молодняка, массовым полиэтиологическим заболеваниям с большим процентом отхода в первые дни жизни.
II критический период (кормовой) — чаще всего возникает при включении в рацион новых кормов. Известно, что только до 10-диевного возраста в основном обеспечивается потребность новорожденных в питательных веществах за счет молока матери. Затем эта доля значительно снижается, возникает необходимость организации соответствующей подкорхмки. При её отсутствии или дефиците отдельных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов у молодняка развиваются анемия, рахит, чаще проявляются эндемические болезни. Возможны алиментарные инфекционные (колибактериоз, сальмонеллез), респираторные болезни при неудовлетворительном микроклимате, антисанитарном состоянии помещений, скученном содержании и неудовлетворительном уходе.
III критический период — стрессовый. Причиной снижения естественной резистентности и появления болезней являются главным образом стрессовые состояния, связанные с отъемом от маток. Стресс вызывает резкий, в один прием отъем, перевод в другие помещения и станки с новым микроклиматом, новой обстановкой, новым обслуживающим персоналом, с новым рационом и формирование новых, более крупных, групп животных, часто с недостатком жизненного пространства и фронта кормления.
Усугубляют III критический период неустранимые стрессы, связанные с вакцинацией, кастрацией, другими ветеринарными обработками, взвешиванием, частыми перегруппировками. Накладывание различных стресс-факторов один на другой особенно неблагоприятно. Неустранимые стрессы должны включаться в общую циклограмму с таким расчетом, чтобы между ними были перерывы адаптации с применением различных антистрессовых препаратов.
О критических периодах работники животноводства и специалисты должны знать, чтобы предупреждать эти спады естественной резистентности, организовывать профилактические мероприятия путем применения различных гигиенических способов укрепления и повышения естественной резистентности организма и санации среды обитания животных.