Лет восемь назад соседка одарила меня трехсантиметровым клубеньком и сказала, что это белая калла. Я посадила её в горшок в обычную готовую земляную смесь и вскоре дождалась красивых заостренных листьев. По книжке выяснила, что это, собственно, не калла, а близкое к ней растение с похожим по устройству «цветком» — соцветием — зантедесхия (Zantedeschia). Пару лет она так и обреталась дома на окне, наращивая зеленую массу без малейшего намека на цветоносы. Но «полюбовавшись» на её тоскливых взрослых сестер (очень распространенное растение в поликлиниках), я решила сослать «каллу» к мужу на работу. Там она поднатужилась и выдала один хилый цветок.
Тут как раз на даче мы устроили пруд. Небольшой, куба на четыре, с прибрежной зоной. И поскольку «калла» по происхождению — растение болот, то я решила, что теперь-то она нам пригодится. Попросила мужа привезти её с работы и просто поставила горшок в пруд. Каково же было мое удивление, когда растение быстренько наросло вдвое и зацвело. Причем цвела зантедесхия непрерывно все лето и давала одновременно по 4-5 цветоносов.
Теперь под кодовым названием «пальма» она живет в 10-литровом горшке и достигает почти метровой высоты. Все лето, с конца мая, обретается в пруду и цветет как сумасшедшая — рекордом были раскрывшиеся одновременно 11 цветков.
А в начале сентября мы отвозим её домой. Дома я ставлю горшок в тазик и слежу, чтобы на дне его всегда была вода, заодно это немного повышает влажность окружающего воздуха, чем «пользуются» и другие мои комнатные растения. Здесь «калла» продолжает цвести до декабря. Потом делает перерыв и вновь может выдать цветонос уже к марту.
Землю не меняю, только добавляю новую (обычный свой садовый суглинок) при пересадке в больший горшок или при делении (а делить приходится, поскольку у меня многие просят «частичку» этого растения). Подкармливаю крайне редко, может раз за сезон, монофосфатом калия (по инструкции) вместе с летниками.
Проблема с «каллой» одна — трудно ее, такую высокую, перевозить на дачу и обратно.
Е.МАКСИМОВА