Мастеровые заметки
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Забор над канавой
У нас с соседями граница между участками идет по центру канавы. Живем мы дружно, и забор между участками ставить не собирались. Но соседи завели собаку — бультерьера. Кстати, милое животное, нас она считает своими и может разве что обслюнявить, когда хочет поздороваться. Не сложились у нее отношения только с нашим котом, который неправильно понял её намерения поиграть и расцарапал ей всю морду. В связи с этим встал вопрос о заборе между участками. Но непонятно, на чьей стороне его ставить, да и столбы, вбитые на склоне, в земле держатся плохо, а зимой и вовсе наклоняются вместе со всем забором. Забивать столбы в дно канавы тоже не вариант, так как потом будет крайне неудобно чистить канаву. Вот и придумали мы с соседом пустить забор над канавой, прикрепив столбы к уложенной поперек канавы трубе. Получается перевернутая буква «Т». Между столбами натянута сетка рабица, низ которой почти касается воды, и ни у собаки, ни тем более у кота не возникает желания поднырнуть под сетку, чтобы пробраться на соседний участок. Кроме того, никому не пришлось жертвовать своей территорией, а сетка во время чистки канавы легко отгибается в нужную сторону.
Алексей Махов
Сосна на веранде
Наш участок находятся в границах города, поэтому рубить деревья просто так на нем нельзя. Мы долго вымеряли место, чтобы втиснуть между сосен дом, а сейчас захотели сделать рядом с ним красивую веранду. Но там, где ее, по уму, надо ставить, у нас оказалась сосна. Сначала хотели получить разрешение на то, чтобы ее спилить, но потом нашли решение получше: просто построили веранду вокруг дерева. В полу и крыше предусмотрели отверстия для ствола. Чтобы вдоль него не лил дождь, сделали жестяное полукольцо, которое на резинке прикрепили к сосне, а кровлю уже положили сверху. Также на дереве мы установили громоотвод, чтобы не бояться, что молния ударит в это высокое место. Данное решение позволило и сосну сохранить, и веранде придать очень интересный загородный вид.
Евгения Локтева
Рация Walkie Talkie в качестве радионяни для ребенка
В городе фирменная видеоняня помогает нам наблюдать за сном малыша, но тащить её каждые выходные на дачу не особенно хочется, благо, что прочие вещи для маленького ребенка и так занимают полмашины. Но мы с мужем купили недорогие портативные радиостанции типа Walkie Talkie, чтобы не бояться потеряться, когда ходим в лес за грибами или катаемся на лыжах. Когда едешь компанией на двух автомобилях, тоже очень удобно держать связь. А сколько это устройство экономит денег на роуминге, служа для связи друг с другом на отдыхе за границей, вообще отдельная история. Короче, подобные рации вещь недорогая (около 1500 рублей), но очень полезная. Тут я случайно открыла, что в них есть функции активации голосом. То есть пока молчишь, все хорошо, а когда начинаешь говорить, сразу начинается передача на вторую рацию. То, что можно использовать эту функцию в качестве радионяни, выяснилось случайно, когда я с работающей рацией зашла к малышу, а муж через некоторое время вызвал меня по рации и стал передразнивать услышанные им по рации мои уси-пуси. С тех пор мы просто оставляем одну из раций с включенной активацией вызова голосом недалеко от кроватки со спящим ребенком. Когда ребенок просыпается и начинает плакать или просто агукать, на второй рации сразу идет вызов, и я слышу, что сынуля проснулся.
Наталия Наливаева
Переноска с защитным кожухом из бутылки
Очень часто при строительстве дома нужно местное освещение, для чего придумана так называемая «переноска», то есть длинный кабель с электрической вилкой на одном конце и патроном с лампочкой на другом. Чтобы лампочка не разбилась и чтобы вода не залила лампу, у переносок обычно делали плафон из металлической сетки и стекла. С появлением энергосберегающих ламп переноску стало возможным сделать самому за несколько минут. Для этого надо взять кабель нужной длины, присоединить к нему с одного конца патрон для лампочки. Поскольку энергосберегающая лампочка не нагревается до высоких температур, то в качестве кожуха нет необходимости использовать стальные и стеклянные конструкции, а можно обойтись обычной пластиковой бутылкой. У прозрачной пластиковой бутылки отрезается дно, кабель вставляется в бутылку и протягивается, пока патрон не упрется изнутри в горлышко. На кабеле отмечается то место, где он начинает высовываться из горлышка бутылки. Потом кабель вытаскивается, и на этом месте делается узел (чтобы, дернув случайно за провод, не вырвать провода из держателей в патроне). В пробке от бутылки делается отверстие аккурат под диаметр кабеля. Кабель опять продевается через горлышко бутылки, а затем через дырку в пробке, после чего пробка закручивается, и на кабеле делается ещё один узел максимально близко к пробке (он будет препятствовать тому, чтобы патрон с лампой выпал из бутылки). Горлышко бутылки достаточно жесткое, чтобы обеспечить лампочке защиту при падении. Ещё больше увеличить прочность такой импровизированной переноски можно, если вырезать у бутылки середину и закрыть её дном, которое тоже имеет высокую степень прочности. Соединение между частями бутылки можно произвести, просто вставив одну часть в другую. Диаметр бутылки по всей длине обычно немного изменяется, поэтому надо просто выбирать место реза там, где бутылка начинает сужаться, а второй рез, где она расширяется. После того как обе части будут соединены, останется обмотать соединение прозрачным скотчем. Скотчем же можно загерметизировать и соединение между пробкой и проводом. На оставшийся свободным конец провода остается установить вилку. Все, переноска готова, причем она не боится не только ударов и падений, но и влаги.
Семен Хрущев