Направление – экотуризм

Направление – экотуризм

Ещё недавно в фермерском хозяйстве Любови Ивановны и Виталия Николаевича САПРОНОВЫХ, которые живут недалеко от Санкт-Петербурга, основным направлением было производство мяса. Хозяйство приносило стабильный доход, можно было и дальше идти по проторенному пути. Но Сапроновы решили расширить сферу деятельности — заняться экотуризмом. Более того, считают, что именно сельский туризм в будущем может стать для хозяйства главным источником дохода. Как пришли к такому выводу, рассказывает Любовь Ивановна.

За два десятка лет, что мы держим хозяйство, успели перепробовать многое. Начинали с выращивания картофеля и овощей, но оказалось, что почвы у нас для этого не очень подходят. Держали коров и кроликов. Но со временем поняли, что лучше переориентировать хозяйство на производство мяса птицы и свинины.

Сейчас в хозяйстве около 100 свиней (причем свиноматки и хряки свои). В теплом кирпичном свинарнике держим животных трех пород — йоркшир, дюрок и крупная белая. Здесь они располагаются в отдельных загонах, с одной стороны стоят свиноматки с поросятами, с другой — хряки и свиньи на откорме. Кормят и поят животных рабочие вручную, к сожалению, пока не можем позволить себе автопоилки, может быть, в будущем сделаем это. Навоз убираем, смывая его теплой водой в каналы навозоудаления. После такой влажной уборки в помещении, конечно, сыро, но тепло и чисто. Убрав навоз, насыпаем подстилку — крупную стружку или опилки.

Кормим животных в основном кормами своего производства: кормовой свеклой, морковью, картофелем, капустой. Все это варим. Для этого есть специальная кормовая кухня. К овощам добавляем отруби, некондиционный хлеб, комбикорм, кормовые жиры, рыбные отходы. Кормим животных два раза в день.

Что касается птицы, то пернатых у нас сейчас около 600 голов. Разводим гусей 4 пород — линдовских, горьковских, пуховых венгерских, китайских, и помеси между ними.

Из водоплавающих ещё держим уток пекинских и мускусных. Разводится эта птица, в общем-то, легко, отлично откармливается на нашем водоеме, практически до самых холодов гуляет. Растут утки быстро, правда, тушки получаются жирными, но перед новогодними праздниками на них неплохой спрос. Держим ещё цесарок — белых, голубых и серых. Спрос на мясо этой птицы пока не назовешь большим, хотя оно необыкновенно вкусное.

Держим кур, уток и гусей в общем помещении. У них свои деревянные сараи с деревянным полом. Никакого дополнительного обогрева птице не требуется, нужно только освещение. В домиках у птицы в качестве подстилки используем опилки. Сараи оборудованы насестами и гнездами, где птица несется. Куры, гуси и утки отлично уживаются вместе и не мешают друг другу. Водоплавающие устраиваются на полу, цесарки и куры сидят на насестах. Гуляют птицы также все вместе на одном большом выгульном дворе. У них есть выход к водоему.

Есть у нас, должна сказать, и куры для души — китайские шелковые. Очень они нам нравятся, этакие пуховые волшебные существа. От этих курочек детей просто невозможно увести, они так любят с ними общаться — гладят, кормят, смотрят…

Летом основной корм — зелень, комбикорм, зерно, для маленьких птенцов, которых мы сами выводим в инкубаторе, покупаем специальный комбикорм. Кстати, птенцов выводим всегда много, с тем расчетом, чтобы можно было продавать молодняк на рынке. Вот только страусят пока у нас вывести не получается. Для них нужен особый режим инкубации, нужно потратить много времени и сил, чтобы добиться вывода страусят, то есть этим надо специально заниматься. А времени мы на это пока выделить не можем.

Аристократы нашего «Птичьего рая» — индийские павлины (6 голов), африканские страусы и фазаны (королевские и охотничьи). Затраты на их содержание немаленькие, дохода же от них пока не получаем. Но без этой птицы уже как-то не представляем своего хозяйства, привыкли мы к ней, к тому же это дополнительный привлекательный момент для туристов. Ведь далеко не каждый видел эту птицу вблизи, имел возможность полюбоваться ею, угостить с руки лакомством.

Так что наша «обычная» птица «кормит» и себя, и нас, да ещё и страусов, павлинов, фазанов.

Пока, ещё раз подчеркну, хозяйство держится именно на утках, гусях, курах, свиньях. Забой мы проводим в хозяйстве сами, реализуем мясо на рынках и среди знакомых. Например, уже с ноября у нас начинается запись на птицу к новогодним праздникам, спросом в это время пользуются в основном утка и гусь. А вот куры, индейки и цесарки — птица вне сезона, их мясо продаем и летом, и зимой.

По весне на рынках продаем гусят. Поскольку кур держим не по породам, а всех вместе, то реализуем не племенную птицу, а яйца и мясо.

Продолжая заниматься производством мяса, всерьез подумываем о том, как организовать у себя отдых для горожан. Строим небольшую гостиницу, чтобы к нам могли приезжать на выходные или в праздники, на каникулы из Санкт-Петербурга (и не только). Взрослые могли бы пожить и отдохнуть у нас от городской суеты, а дети — пообщаться с животными и птицей. Собственно говоря, работаем в этом направлении мы уже два года. К нам приезжают на экскурсии дети из детских садов. Мне кажется, такие поездки помогают воспитывать в детях доброту, внимательное отношение к природе, к живым существам. Что выгодно отличает наше подворье от традиционных зоопарков — у нас можно погладить животное, угостить его чем-нибудь, поучаствовать в уходе за ним…

Надо ли говорить, как привлекают детей, да и взрослых тоже наши страусы, павлины, фазаны, шелковые курочки. Чем больше в хозяйстве представителей пернатого племени, тем интереснее приезжающим. А нам это нужно, ведь если людям у нас интересно, значит, они приедут ещё и порекомендуют нас своим знакомым.

У взрослых туристов свой интерес. Они могут позволить себе выбрать живность на шашлык. И точно будут знать, что птица или хрюшка, из которой он приготовлен, была здоровой, выросла на хороших кормах, да и мясо точно свежее.

С этой же целью — привлечь больше туристов — держим в хозяйстве также трех лошадей. Для детишек общение с лошадьми — настоящий праздник. Мы разрешаем малышам покататься верхом, погладить животное, покормить, угостить сахаром.

Непросто, конечно, вести хозяйство прибыльно. Надо все время искать новые решения, думать о перспективе, и тогда можно рассчитывать на успех.

Записала Е.МЕЛЬНИКОВА, Ленинградская обл.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий