Настал черёд перца

Настал черёд перца

Даже у самых ранних сортов и гибридов сладкого перца вегетационный период длится не меньше 90 дней. Среднеспелые и поздние перцы требуют ещё больше времени для созревания. А если учесть особенности развития растений, то необходимо своевременно позаботиться о правильном выборе сорта и приготовлении рассады.

Рассада в три шага

Перец — мое любимое огородное растение. Когда его плоды созревают на кустах, грядка разукрашивается желтыми, красными, зелеными, оранжевыми «фонариками», и не нарадуешься, глядя на такую красоту. Однако не сразу далась мне эта культура. Чтобы добиться успехов в её возделывании, пришлось поэкспериментировать.

Оранж ВандерОдно из слагаемых хорошего результата — качественные семена. У перца они, если плохо хранились и обрабатывались после сбора, всходят неравномерно и долго. Для себя я определила лучшую пару сладкого перца — Оранж Вандер и F1 Монтеро: так хороши грядки с созревающими желтыми, красными, оранжевыми плодами.

Второй, не менее важный момент — правильная агротехника. Многие авторы пишут о трудностях, связанных с пикировкой рассады. Действительно, перцы неженки, поэтому их корни лучше не беспокоить. Однако подоконник городской квартиры не лучшее место для выращивания рассады: в феврале-марте солнечного света ещё слишком мало, и перцы при прямом посеве вытягиваются. Даже подсветка, которая, конечно, улучшает ситуацию, не снимает до конца проблему. Так что недостаточно лишь посеять семечко в стаканчик с грунтом, чтобы из него выросло мощное растение. Я выращиваю перец без пикировки, но с несколькими перевалками, чтобы как можно меньше травмировать корни. Кроме того, поливаю рассаду перца только талой водой, специально замораживая её на улице или в холодильнике. На первый взгляд этот метод кажется довольно хлопотным, зато результаты впечатляют: растения практически не болеют — такая вода действует на них как иммуномодулятор.

Сначала я поштучно сею семена в торфяные таблетки, которые вплотную друг к другу ставлю в поддоне или другой плоской емкости. В фазе двух настоящих листьев провожу первую пересадку. Именно пересадку, а не пикировку. Рассадный стаканчик на треть заполняю покупным универсальным грунтом для рассады, добавляю одну-две гранулы микробиологического препарата НВ101, помещаю таблетку с ростком перца, засыпаю грунтом и поливаю. Корни растений при этом не страдают, так как торфяная таблетка, намокая, превращается в «мешочек с торфом». И даже если корни чуть-чуть вылезут из субстрата, нет ничего страшного, ведь они сразу же попадут в грунт стаканчика.

Со второй пересадкой дела обстоят немного сложнее: её проводят, когда у перца уже 6-8 листочков, а корни мощные и разветвленные. Поэтому перед пересадкой хорошенько проливаю как рассаду, так и субстрат в стаканчиках, в которые будет пересажен перец. Стаканы для второй пересадки готовлю из 1,5-литровых пластиковых бутылок: отрезаю горловину и делаю отверстия в донышке.

В бутылочных стаканах держу рассаду до высадки в грунт в конце апреля. Обычно к этому времени все растения уже набирают бутоны на первом соцветии. Коронные цветки советуют выщипнуть, но я никогда их не обрываю, ведь плоды первой завязи самые крупные.

Поскольку перец светолюбив, отвожу ему солнечное место на грядке, ориентированной с востока на запад. В мае у нас ночи ещё холодные да и заморозки случаются. Поэтому посадку, установив над ней дуги, накрываю пленкой. Но днем часто бывает жарко, а при высокой температуре завязи не образуются. Чтобы не допустить перегрева, приходится, до тех пор пока ночные температуры не установятся свыше 17°, снимать на день пленку и восстанавливать укрытие на ночь.

Каждые две недели, чтобы растения нормально развивались, не болели и не гибли, особенно от фитофторы и черной ножки, поливаю под корень раствором Фитоспорина-М.

Ещё очень важно не допускать образования корки на почве. Именно поэтому поливаю непосредственно под корень и обязательно рыхлю междурядья, как только вода впитается в почву.

Бытует мнение, что перец не любит подкормки. Могу с этим поспорить. После полива под корень жидким раствором куриного помета, разведенного водой в соотношении 1:5, растения становятся мощными, сильнее растут и не жируют. Завязываются перцы дружно, так же дружно зреют и уже к концу июня достигают технической зрелости.

Третья важная составляющая хорошего урожая -надлежащий уход за растениями. К ним надо относиться не формально, а с любовью. И чем больше души вложишь, тем лучше будет конечный результат. Урожай перцев у меня всегда богатый, хватает и для повседневного стола, и на заготовки, да и для угощения близких и друзей.

С.ФИЛОНОВСКАЯ г. Самара

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий