Неопалимая купина
«Неужели это и есть неопалимая купина? Слышала о ней, а вот вижу впервые. Красивая какая, чем-то на сирень похожа, а вообще-то, скорее, на иван-чай. И почему она так называется?» — вопрошала старшая дочь Ирина, приехавшая погостить ко мне на дачу. Она присела на корточки перед огромным зеленым кустом с красивыми ярко-розовыми кистями, чтобы получше его рассмотреть, и ждала ответа.
— Неопалимая — потому что не горит в огне. Ну-ка, отойди на всякий случай подальше. — Я достал коробок и чиркнул спичкой. Вспыхнуло прозрачное пламя, едва заметное при ярком полуденном солнце, и тут же исчезло. Растение стояло, как ни в чем не бывало.
— Да и нет никакого огня, — сказала Ирина, — Пап, зажги ещё раз! — и я поднес вторую зажженную спичку к цветам. В этот момент дочь протянула обе руки к самому кусту и тут же их отдернула. В воздухе запахло паленым, и сомневающихся в купине больше не осталось.
А у меня в памяти всплыла ещё одна история, связанная с этим растением.
Случилось это в Предуралье, в Чишминском районе Башкирии на республиканском слете юных туристов. Сразу же после первого этапа соревнований по спортивному ориентированию к врачу обратились ребята с одной и той же жалобой — ожоги на руках и ногах. Пришлось срочно собирать всех на линейку и разъяснять, что бегать через кусты с розовыми цветами ни в коем случае нельзя.
Что же это за растение, народные названия которого такие красивые и ласковые — неопалимая купина, ясень-трава, ясница душистая и эфирник, а от неосторожного общения с которым можно пострадать?
Это — ясенец, или диктамнус (Dictamnus), из семейства рутовых. Листья его действительно очень похожи на ясеневые. Растение покрыто железками, которые вырабатывают летучие эфирные масла. Чем сильнее жара, тем опаснее становится неопалимая купина. При соприкосновении с ней выделяемые вещества вызывают ожоги кожи, после которых даже могут остаться шрамы и рубцы. В пасмурный же день ясенец не опасен.
Этот многолетний травянистый кустарник бывает высотой 60-90 см, диаметр «куста» — до метра. Шесть внешне очень похожих видов ясенца распространены от Средиземноморья до Дальнего Востока. В Башкортостане встречается ясенец кавказский. А вот как он появился на моем участке, тоже интересная история.
Впервые о том, что неопалимая купина растет в наших местах, я узнал из книги профессора Кучерова Е.В. «Памятники природы Башкирии». Автор любовался зарослями ясенца на северных склонах шихана Тратау. Кто не знает, что такое шихан, поясню: это — коралловый риф, остаток древнего Пермского моря. Он взметнулся над рекой Белой на 406 м и поражает воображение всех, кто приезжает в Стерлитамак или Ишимбай. Светло-серый купол его виден издалека, за много километров. В прежние годы я пару раз был на шихане, но неопалимой купины там не нашел.
Лет пять назад ещё раз попал в те места, и мне повезло. На каменистом склоне шихана среди пожухлой травы (дело было в конце августа) обратил внимание на темно-зеленые кусты. У подножия великана Тратау всегда пасутся большие отары овец, но известные своей прожорливостью животные почему-то старательно обходили стороной эти растения.
Подхожу ближе и… вот он, ясенец: характерные листья и звездчатые сухие плоды с семенами. Запаха, правда, никакого не ощутил, но ведь было пасмурно и прохладно. Надел на всякий случай перчатки и осторожно сорвал длинную отцветшую кисть с плодами. Раскрыл один из них, и на ладонь высыпались крупные, черные, словно лакированные семена. В воздухе разлился характерный тяжелый аромат. Все сходится, сбылась моя давняя мечта — будет теперь в моем саду неопалимая купина!
Осенью посеял собранные семена на солнечном месте и весной радовался всходам. Рассадил молодые кустики примерно через год, при этом большую часть подарил друзьям. Самые мощные ясенцы зацвели уже на третий год.
Теперь в Бирске их можно увидеть и в дендрарии Педагогического института, и в экоцентре «Берендей», и на облюбованной мною лесной поляне за городом, и, конечно, на участках моих знакомых.
Валерий Васильевич Киселев, Башкортостан, г. Бирск
Если вы любите выращивать крупные оригинальные растения с сильным ароматом, то ясенцы — именно для вас. Единственное препятствие: маленькие дети на участке и то, что нюхать и срезать в букеты эти растения нельзя.
В средней полосе России ясенцы прекрасно растут и обильно цветут. Они хороши в больших рокариях, смешанных цветниках из засухолюбивых растений, в одиночных посадках. Но главное, располагать их нужно подальше от дорожек. В культуре наиболее распространены такие виды ясенца, как кавказский, голостолбиковый и белый.