Общие сведения о яблоне

Общие сведения о яблоне

Ботаническая и морфологическая характеристика. Яблоня (Malus Mill.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Род Malus объединяет около 50 видов, распространенных в умеренном климате Северного полушария. Крупные естественные заросли находятся в Курской и Воронежской областях России, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Большинство видов размножается в природе семенами, но некоторые главным образом корневыми отпрысками. Предельный возраст дикорастущих видов яблони 300 лет.

В культуре — яблоня домашняя (М. domestica Borkli.). Под этим названием объединяют большое число культурных форм. Яблоня домашняя — одна из важнейших плодовых древесных культур, что обусловлено её относительно высокой зимостойкостью и урожайностью, а также десертными качествами, транспортабельностью и лежкостью плодов. Насчитывается свыше 12 тыс. сортов.

Яблоня домашняя — листопадное дерево высотой от 3-6 м до 14 м, со стволом диаметром до 90 см. Крона широкая, раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Молодые побеги опушенные, старые — с трещиноватой корой. Листья очередные, черешчатые, простые, длиной 5-10 см, с опадающими прилистниками. Пластинка чаше яйцевидная, а также обратнояйцевидная, эллиптическая и округлая, иногда с неравнобоким основанием; с городчатым или пильчатым краем; нередко морщинистая; обычно опушенная с нижней стороны.

Ветвление дерева главным образом симподиальное (этому способствует также регулярная обрезка), в связи с чем, ствол и скелетные ветви сформированы побегами нескольких порядков.

Цветение начинается в апреле — мае. Соцветие зонтиковидное (нетипичный зонтик), так как вместо листиков обертки (прицветников) имеется листовой ряд, а очередность раскрывания центробежная. Число цветков в соцветии обычно 6 (до 15). Первым раскрывается центральный цветок; периферийные отстают на 1-2 этапа органогенеза; опадание цветков в соцветии идет в обратном направлении — центростремительном. Цветки циклические, пятичленные; нижние части чашелистиков, лепестков и тычиночных нитей, срастаясь радиально и тангентально между собой, образуют цветочную трубку, которая, в свою очередь, срастается со стенкой собственно завязи. В результате образуется нижняя, синкарпная, пятигнездная завязь; 5 столбиков пестика срастаются внизу почти до половины своей длины. Верхние части чашелистиков, лепестков и тычинок свободны. Чашелистики обычно остаются при плоде. Лепестки бледно-розовые, реже белые или пурпурные. Тычинок 15-30 с желтыми пыльниками. Цветки ароматные.

Опыление перекрестное (пчелами).

Размножают сорта яблони прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы различных видов и сортов; клоновые подвои размножают главным образом отводками, реже одревесневшими побеговыми или корневыми черенками. Плодоношение растений начинается в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и агротехники на 2-8-й год; период производственной эксплуатации длится 10-30 лет; продолжительность жизни варьирует от 20 до 50 лет. Урожай плодов с дерева — 300-400 кг.

Сорта яблони различаются по строению вегетативных органов, но особенно сильно по признакам плода (форма, размер, окраска, вкус и аромат мякоти).

Химический состав. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. В листьях содержатся полифенольные соединения, рутин, кверцитрин, гиперин, флоридзин и его агликон флоретин, нарингин, нарингенин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, лейкоантоцианидины и антоцианы цианидин, пеларгонидин. В плодах яблони найдены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахараглюкоза фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А (каротин), дубильные вещества галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Обнаружены летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, капроновая, изовалериановая, валериановая. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Применение. Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. Они улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. По 300-400 г сырых плодов 4-5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.

Яблочный сок рекомендуется применять при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении. Для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках, рекомендуется мазь из протертых яблок вместе со сливочным маслом.

Яблоки употребляют в свежем, сушеном или вареном виде, они идут на приготовление консервов, варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе; их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоня является прекрасным медоносом. С дерева пчелы могут собрать до 6 кг меда.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий