Окулировка

Окулировка

Окулировка(прививка глазком) является одним из основных способов прививки дичков. Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев.

Этот способ прививки имеет много преимуществ: и выполняется быстрее, и меньше повреждается дичок, чем при других видах прививки, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4-5 глазков, которыми можно окулировать 4-5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки. Кроме основного назначения — прививки молодых дичков — окулировка может применяться для окультуривания имеющихся в саду переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами. Окулировка — прекрасный способ получения зимостойких и долговечных плодовых деревьев. Для окулировки годны только такие деревца, у которых ветви, образующие их кроны, не толще 1 см (к более толстым применяется прививка черенком).

Подготовку таких подвоев к окулировке необходимо начать с весны. Удаляют с нижней части ствола все ветви, превратив его в штамб, и оставляют в кроне 5-7 основных ветвей, растущих в разных направлениях. Нижние ветви прививают на большем расстоянии от основания, чем верхние. Весной следующего года ветви обрезают на шип, к которому подвязывают культурные побеги.

Те ветви, на которых окулировка оказалась неудачной, следует весной привить черенком или вырезать. Условиями, определяющими успех окулировки, являются достаточное вызревание однолетних побегов, которые служат материалом для прививки, и хорошее отделение коры от древесины на подвоях.

К окулировке приступают тогда, когда молодой побег не закончил ещё свой рост, но древесина в его средней части уже окрепла. На черенки идут сильные побеги с хорошо вызревшими и вполне сформировавшимися почками (глазками) длиной 25-30 см. Черенок, взятый с дерева, к моменту прививки должен быть зрелым. Для пробы черенок подносят к уху и сгибают пальцами. Зрелый черенок при таком сгибании потрескивает, что объясняется обрывом одревесневших клеток древесины. Для окулировки берут лучшие глазки, расположенные в средней части побега.

Черенки для окулировки лучше заготавливать утром. Нужно сразу же удалить с них невызревшую травянистую верхушку и пластинки листьев, оставляя черешки длиной 10-15 мм, после чего хранить их в прохладном тенистом месте, прикрыв влажным мхом, сырой травой, мешковиной или рогожей. Во время окулировки черенки ставят комлями в ведро, наполненное водой.

Подготовка черенка для окулировки

Подготовка черенка для окулировки: 1 — молодой побег (черточками показаны места отреза черенка); 2 — черенок, подготовленный для окулировки

Точных сроков окулировки установить нельзя, так как созревание дичка и черенка зависит от местных климатических условий. Примерное время окулировки, к примеру, в северо-западных областях приходится на конец июля — первую половину августа. И продолжается окулировка, как правило, 2-3 недели. В той же Северо-Западной зоне запаздывать с окулировкой нельзя. Лучше её выполнить раньше, чем позднее.

При неудачной окулировке её можно повторить, если кора на подвое ещё отделяется. В дождь окулировать нельзя, а в жаркие дни лучше окулировать утром или вечером.

Техника окулировки.

При этом способе прививки отделяют почку (глазок) с окружающей её корой и частью древесины (щиток) с однолетнего побега и переносят на подвой. Мы рассмотрим с вами самый распространенный вариант окулировки — за кору с древесиной.

Для срезки щитка черенок берут в левую руку комлем к себе, заносят нож на 1,5-2 см выше почки, ставят его поперек черенка и слегка врезают в древесину. После этого нож заносят на 0,5 см выше поперечного надреза и плавным движением, постепенно углубляя нож, доводят его до почки, а потом постепенно выводят нож на поверхность на расстоянии 1-1,5 см от глазка и сверху отрезают щиток. Иногда щитки снимают в обратном направлении от комля к верху. Достаточно общей длины щитка 2,5-3 см.

Снятый щиток левой рукой берут за черешок. После этого на коре дичка внизу на высоте 5-7 см от земли делают поперечный, а затем продольный надрезы в виде буквы Т. Косточкой ножа слегка отделяют кору от древесины и вдвигают сверху щиток с почкой, пока он не дойдет до конца разреза.

Таким образом, щиток заходит за кору и по всей длине прилегает к древесине дичка. Когда весь щиток уместится за корой, его слегка обжимают с боков и подают за черешок кверху. Можно сначала делать надрез на коре подвоя, а потом снимать щиток, который сразу же, не обсохнув, попадает на свое место.

После введения глазка под кору дичка место окулировки плотно обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, причем почка должна оставаться свободной от завязки. Обвязку следует налагать сверху вниз, закрыв ею поперечный разрез. Конец обвязки совпадает с нижней частью продольного надреза на коре или немного ниже и продергивается один-два раза под последний оборот обвязки.

Для большей приживаемости следует проводить окулировку двумя глазками с разных сторон дичка. Оба глазка завязывают одновременно. При окулировке не применяется замазка. С обвязкой привитого глазка окулировку считают законченной.

Для косточковых, к примеру для вишни, применяют прививку щитка без древесины, что увеличивает площадь срастания и улучшает приживаемость щитка. Окулировка без древесины успешно выполняется только в период полного сокодвижения, когда вставка щитков за кору не представляет затруднений и щитки с черенков легко снимаются.

Обвязка окулированных глазков

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий